※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルピス
ココロ・悩み

幼稚園に入園したけれど、泣き続けてしんどい。他の子は泣かずに遊んだりしているのに、自分は緊張や戸惑いで涙が止まらない。

幼稚園に入園した!
ずーっと泣いてる!しんどー!
不慣れな場所で緊張泣き、分離不安泣き、好意に関わらず同い年の子が近寄ってくるのに緊張泣き、戸惑い泣き、
ずーっと泣く。

比べるわけじゃない。比べないけど他の子は泣かずに遊んだり先生と会話したりしている。小さい頃から慎重派だからこうなることは予測できていたけどしんどくて涙が出て出るな。

コメント

心配でしょうけど、大丈夫ですよー😣
性格ですよね。慣れたらお友達たくさん出来ると思います!☺️

• カルピス

カルピス

ありがとうございます😊慣れる日まで根気よくですね

• 4月30日
モモ犬

息子も4月年少で入園しましたが、同じく慎重派で、完全な登園拒否でした😅
本当にしんどいですよね
😭
もう4歳なので、力強くて、抵抗されるとバカ力で無理でした。
でも、時が経てば、幼稚園の教室と園庭は怖い場所ではないし、クラスメイトは楽しい存在だと気付くはずです!

私は幼稚園の先生に色々相談させていただき、地域の発達相談で電話相談して親の不安を全部吐き出させてもらい、あの手この手でなんとか連れて行って、先週から幼稚園楽しいと言って登園出来るようになりました。
きっかけは、先生が安全基地だと分かった瞬間からだったように思います。
柔軟に動いて下さった幼稚園の先生方には、感謝しかありません!
お母様も1人で抱えず、先生に様子を聞いてみたり、話をしてみることで、気持ちが楽になるんじゃないかと思います。

• カルピス

カルピス

同い年ですね💕
    ご入園おめでとうございます🎉
    具体的なアドバイスとてもうれしいです!
    もしよければ先生に相談した内容など教えていただけますでしょうか💦
    現時点でだんとつ先生の手をとっているのは娘なのでどんな風にアプローチしようかと悩んでおります💦
    すみません

• 4月30日