5ヶ月半の男の子の成長について心配。体重増加や運動量の変化があり、周りからの言葉にストレスを感じている。今後の成長について不安。
いつもお世話になっています。5ヶ月半の男の子のママです。息子は出生体重が2648グラムでした。1ヶ月検診では着実に体重がどんどん増えていきました。ですが、4ヶ月検診のときには5780グラムと体重があまかったです。息子は3ヶ月になってから寝返りをし、4ヶ月には少しズリバイもしていました。そして5ヶ月半の今は、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちと運動量が増えています。ミルクも200作って、ゆっくりとですが休憩しながら飲んでいます。ちなみに授乳回数は6回です。もぅー周りから小さい、軽いとすっごい言われて、ちゃんとミルクあげてる?と言われます。それもそれでストレスです。これから息子はちゃんと体重が増えていくんでしょうか。とても心配です。
- そうまま
退会ユーザー
私の息子は出生体重は2400グラムでした。体重は、ギリギリ平均の一番下です。
検診で何か言われたことありますか?言われてないなら大丈夫だと思いますよ(^_^)
私は、特に何も言われなかったので、細くても小さくても気にしませんでした(о´∀`о)
どうしても不安でなったら、保健所に体重測りに行ってました。
いまだに小さいですけど、よく食べるし、本当によく動きます。めちゃめちゃ健康体です(о´∀`о)ノ
まわりに何か言われたときは、「よく動くんですよー。食べてもちゃんとカロリー消費しちゃうんでしょうね」って答えてました。
ほんと、まわりの人は余計なお世話ですー(  ̄▽ ̄)
ちょん❁
こんばんは(^o^)
うちの息子のことかと思うくらい、同じでした!
息子は一昨日10ヶ月になったばかりですが、4ヶ月健診では6kgなく、今は8kgあるかないかくらいです( ̄Д ̄)
生後半年頃、つかまり立ち・つたい歩きをして、今は数歩足を出したきて あんよまであと少しです(^_^)
離乳食もよく食べて、ミルクや麦茶など水分もたくさんとってます(笑)
みいこさんと同じで やはり運動量が多いんですかね?笑
とにかくハイハイしたりでずーっと動いてます笑
体重は少しずつではあるけど増えているので、心配などはしてません。
極端に減らなければ、増加が緩やかになる時期だと思うので大丈夫ですよ!
わたしも 友達の子が大きめちゃんで、小さい小さい言われてたので、抱っこ楽だよ〜とか地味に言ってました(笑)
周りの言葉はうまく流しましょ(*_*)
でもむちむち ちぎりぱんな腕もかわいいんだろな〜って思う今日この頃です(*´꒳`*)笑
まゆみ
同じですよー。
産まれた時は2715グラム。
今、4ヵ月半で5.8キロ(*_*)
ミルクは200ccを5回です。
とにかく良く動いてよく寝ます(*_*)おしゃべりしながらよく笑います。
ムチムチしてません。笑
スタイリッシュです。
同じく3ヵ月から寝返りをし、今はズリ這いをしています。
そして、同じく小さいってよく言われます(((^^;)
でも、先生もなにも言わないし、心配にはなるけど気にしないようにしています。
もうすぐ4ヵ月検診なので、ミルクの量な聞いてみようとは考えています。
綿戸様
うちの息子も2636gで生まれ、4カ月健診のときには5078gでした😊9カ月の今も7300ほどしかないです。
なかなか体重が増えなくて、母乳の後欲しがらなくてもミルクをあげてと言う指導をずっと受けてきて、今も混合育児をしています。
体重問題すごい悩みますよね(´・_・`)
周りには小さいって言われるし、本当に大丈夫なんかなと心配になりました。
私は体重のこと言われすぎて体重のことが気になって仕方なかったのと、聞きたいことが色々あるので月2回市の育児支援を利用していて、家に保健師さんが来てくれています。
うちの息子は、運動面の発達が早いんですが
動く分消費するのでなかなか体重も増えないそうで赤ちゃんみたいなムチムチな身体にはならない子だけどこんな元気なら大丈夫!と保健師さんや小児科の先生に言われて、これが息子の特徴なんだとだいぶ体重に関してシビアにならなくなりました😊
だんだんと体重も増えなくなる時期になっていくので減っていなければ大丈夫だと思います。そして離乳食が始まるとグーンと増える子もいるそうですよ!
みーニャニャ
体重の増え方などは個人差があるので別に気にしなくてもいいと思います。
私の友達の男の子は2歳過ぎで10キロないくらいです。
コメント