市販のきび砂糖にはボツリヌス菌は入っていない。シフォンケーキを180度で40分焼くので心配は不要です。
きび砂糖にはボツリヌス菌が入っているとか入っていないとか…
ネットで調べてみると市販のきび砂糖には入ってないと書いてありました。
ボツリヌス菌は120℃で4分以上加熱処理すると死滅します。 との事です。
2歳の子なんですが、シフォンケーキを焼いてあげようと思うのですが、きび砂糖使って大丈夫ですかね?
市販のきび砂糖にはボツリヌス菌は入っていない+家でシフォンケーキを作るのに180度で40分ぐらい加熱するので、大丈夫ですよね?
心配性なんです…すみません…
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ユリナ
ボツリヌス菌がダメなのは1歳未満の子なので、2歳なら気にしなくていいと思います🙌
あまりに気になるなら、別のお砂糖使ってあげたら良いんじゃないでしょうか😁
退会ユーザー
きび砂糖ってボツリヌス菌って入ってないはずですよ。
これは想像ですが、製造工程内で入る要素ないと思います。
たぶん、黒糖の間違いかと。
それに、10ヶ月以降の赤ちゃんで中毒を起こした例はないそうです。
なので2歳なら生の蜂蜜も大丈夫ということになります。
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はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
安心するコメントありがとうございます☺️✨
きび砂糖で作りたいと思います!- 4月29日
🐰
メーカーのHPにも大丈夫と書いてありますよ!
製造工程で加熱処理されてるので安心して良いそうです。
うちも使ってます😊
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はじめてのママリ🔰
安心するコメントありがとうございます^_^
きび砂糖で作ってあげようと思います😊✨- 4月29日
退会ユーザー
カップ印のやつですか?☺️
公式サイトに加熱処理してあるので赤ちゃんも大丈夫と書いてありましたよ✨
私は離乳食のときから使ってます👶
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はじめてのママリ🔰
これから買いに行くんですが、カップ印のだと安心ですね✨探してみます。
コメントありがとうございます^_^- 4月29日
はじめてのママリ🔰
ぱるなさん、DVDの方でもコメントありがとうございます✨
たまたまですかね、すごいです😆🤍
別のお砂糖例えば何がいいでしょうか?白いお砂糖はあまり使いたくなく…😮
ユリナ
え!同じ方だったんですね!!
凄い偶然❤️笑
私も白砂糖使ってなくて、きび砂糖使ってます☺️
解決したなら良かったです✨
はじめてのママリ🔰
嬉しいです😆❤️
きび砂糖安心みたいなので使うことにします。
ありがとうございます☺️💕