※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【旦那さんの協力について】私が期待しすぎでしょうか?皆さんの旦那さん…

【旦那さんの協力について】
私が期待しすぎでしょうか?皆さんの旦那さんはどんなパパか教えて下さい!

私→育休中
旦那→1ヶ月間の育休中
上の子→2歳(自宅保育)
下の子→2ヶ月
お互いの実家は遠方で助けなし

下の子が産まれて、里帰りから戻った生後1ヶ月に入った頃から育休を取ってもらい、ゴールデンウイーク後まで主人は休みです。
家事全般と下の子のお世話は基本私。
上の子を一緒に見てる感じで、昼間は公園連れてったりしてもらってます。

そんな中、昨夜主人から言われました。
「正直最近疲れてる。自分の趣味の時間がほしい。今まで我慢してたけどもうきつい。趣味は上の子が寝てから1〜2時間できれば。」と。

今は上の子が10時頃寝て、下の子は私が寝るときに一緒に寝てます。主人は上の子を寝かしつけてそのまま趣味の時間、私が下の子を寝かしつける。それがいいみたいですが、上の子は横にいれば寝るし、下の子はひたすら抱っこ。
お風呂も最近は私。

私の考えでは育休だから、もう少し下の子の面倒も見てほしいし、家事も言われずにやってほしい。
私が復帰したときのことも考えて、もう少しできるようになってほしい。
また、夜寝かしつけのあとは夫婦の時間もほしいなと思ってしまってます。
私の要望を言ったらまた主人は疲れてしまう。もう私が頑張るしかないんでしょうか?これくらいやるのがママってことなんでしょうか?
一緒に子育てするってなかなか現実的ではないんでしょうか?

今も子どもたち起きてるのに主人は夢の中。朝は弱いみたいです。

私が頑張れば済む話。平穏に過ごすためにはその選択がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

コメント

ちょっとめ

育休取ってるんですよね?なら家事はさせたいって言うのが本音ですね...
ぶっちゃけ1人で完璧に上の子見てるわけでもないし家事もしてないのに何をそんなに疲れるの?って感じです(>_<)

やる事やって終わらせてからなら夜一人の時間作ったら?って私は言っちゃうかな...

ただウチは旦那に期待してないのでいるとかえって邪魔になるから私の入院の期間だけ休ませてあとは仕事行けって言いました笑

あくるの

専業主婦です。
今旦那と息子はくすぐり合ってイチャイチャしてます。
育児は基本的に授乳以外は全部出来てました。
家事は洗濯機回して干すのとお風呂掃除してくれてます。
2人目産まれたら里帰りしないので私が入院中は息子と2人で頑張ってもらう予定です。
産後1ヶ月は早上がりしてもらって幼稚園の送迎もしてもらうつもりです。

ふうしゃ

たった1人、昼間に遊んだ
だけで何を育児した
気になってんだって話ですよ😭

育休中なら尚更、育休は
休みだと思ってんですかね?🤮育休中はママとおなじ、
給料なし、休憩なしですよ😳

うちの夫はですけど、
こどものふたりの風呂、ふたりの寝かしつけ、ふたりの食事を食べさせたり
全て仕事から帰ってきて
やってます😳

夫の趣味はゲームと
筋トレですが、ゲームは
こどもたちを寝かしつけた
後、筋トレは早朝にやってます😳

家事はわたしが息抜きに
なるので全てやってます!
日中はわたしがこどもを
見ています☺️

なので一緒に子育てできていると思います☺️

奥様1人が頑張るのは
違うと思います、ふたりの
お子さんですから😭

みー

何のための育休なんでしょうか?😥
むしろ、下の子の授乳以外はご主人がするべきでは??上の子みてるだけで疲れるって、、産後の奥さんに自分の時間が欲しいなんてよく言えるなと思いました💦
こっちは自分の時間なんてないのに…むしろ育児の大変さがよく分かったよもっと協力するねとか言えないのかなって感じです😦

思ってる事言った方がいいです!
こっちは産後、あなたは育休中。
なのに下の子のお世話家事全般は全て私なのはおかしい、むしろ何のための育休なのかわからない。
自分の時間が欲しい?こっちのセリフだよ!なにが疲れただよ、私の方が産後でボロボロだよ。
交通事故にあって退院後安静にって言われてるのに私が上の子の相手だけで家事下の子の育児全てしてって言われたらキレるでしょ?今私その状態ですけど!!ぐらい私なら言いますね😂

バルタン星人

趣味の時間が欲しいならその分朝早く起きたら?って言いたいですね🥲

am

育休中なら家事も少しは負担して欲しいですね!!

私が働いてる時、旦那が夜勤の週は昼間家にいるので夜ご飯作ってもらってました。
あとは夜に食洗機に食器を入れて回す係もです。
最近は私のつわりが酷かったので、お願いしたら上の子のお風呂も1人で入れてくれるようになりました。

趣味の時間が欲しいのはわかりますが、お母さんだってそんな時間ありませんよね、、。
うちの旦那も毎晩遅くまでゲームして、休日でも眠いと言って中々起きません。言い合いしたくないので寝かせていますが…。不公平だなと思っています😖

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます!共感していただけるだけで頑張れそうです。あまり言うと機嫌損ねてしまうので、期待せずに頑張っていこうと思います(笑)