パートで子供を預けている託児所に急遽休むことになり、悪口を言われた。面接での話と実際の状況が違い、業務も厳しい。こんな職場で働くのは辛い。
慣らし保育の件で悪口を言われていました。
パートで入職し、職場の託児所に預けています。面接の際には認可保育園にも申し込みしていると伝えていました。
先日、認可保育園が決まり急遽慣らし保育のために長期休みをもらわないといけなくなりました。
決まってすぐに上司に報告しましたが、裏で他のスタッフに、「そうなる可能性があるなら先に言っとけよ」「あまりにも無責任」などと言われていたようで…とてもショックです。
たしかに急にお休みをいただくことになり申し訳ないと思いますが、認可保育園に申し込んでいることは面接時に伝えてあるし、いつ入園になるのかわからないのにあらかじめ「突然長期休みいただく可能性があります」と言っておくのも変だと思います。
そもそも「子供のことで急に休みを取らなければいけないことは仕方ないことなので休む時は休んでください」と採用時に言われて、子育てに理解があると思って入職したのに…
面接時の話と違うことが多すぎて腹が立ちます。
残業はないので残業代はありませんと言われたのに、業務時間内に到底終わらない業務を割り当てられて、周りのスタッフに怒られながら業務をお願いして毎日帰らなければなりません。
パートの子育て中の人はこんな思いをしながら働かなければならないのでしょうか。
言葉を間に受けてしまった自分も悪いですがこんな職場を選んで後悔しています。
パートで働く人はやっぱり肩身が狭いものなのでしょうか。
- KM(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
小さい子がいるママに理解がない所なんだと思います😣
ハズレを引いたと
やめるか我慢するかの2択ですね🥲
おんぷ
私も1人目の時に同じことがありました💦
4月入園、入園してから慣らし保育だったのですが仕事を休むことはせず、半日勤務にしてお迎えにしていました💦
それでも、3月に慣らし保育してもらえ!(保育園側から無理と言われた)と影で言われました😔
入園式のため休んでも陰口言われました💦
(10年勤めた所でした)
私は思いっきり転職しました。仕事に余裕があり、休みやすく楽になりました。
理解のある職場、ない職場があると思います。無理されないでくださいね😭
-
KM
ありがとうございます😭
慣らし保育中も出勤できればよかったですが契約上難しいようで休みになってしまいました。
チャームさんは転職されたんですね!いい職場に出会えてよかったですね😊どこもこんな感じなのかな…と思ってたのですが希望が持てました!- 4月29日
mari
パートだからというのは関係ある無いと思います。
少なからず、働いてるママは誰しも肩身の狭い思いは1度は経験するものです。
もちろん、職場がどんなに理解があっても…長期休みになる場合はやはり申し訳ない気持ちになってしまうものです。
業務の内容が、多いのか少ないのかはわかりませんが、通常勤務してる際も仕事をこなせていない場合、減らしてもらうか、辞めるかの選択をしなくてはならないかもです…
正直、しわ寄せは他の方にいくのは事実なので…
悪口を言われても気にしないで我慢するか、辞めるかの選択しかないんですよね…
こればかりは、自分次第な気がします。でも確実に言えるのはどんどん子供は手がかからなくなります✨休まなくてもよくなるし、自分にも余裕がでてくるはずです。今回の悪口だけで辞めるのはもったいないと思うので、わたしなら我慢しちゃいますね…
-
mari
すみません、1行目の関係ないです!
- 4月28日
-
KM
ありがとうございます😭
フルタイムの方でも同じなんですね…ほんと子育てしやすい世の中になってほしいです💦
今の職場はとてと忙しく、私に雑用関係を任せて他の人がメインの仕事をする感じです。もちろん力になりたいと思っていましたがずっとこれが続くと思うとしんどくて辞めたいと思ってしまいます…
減らして欲しいと言える状況ではないので辞めるしかなさそうです💦
悪口以外にもいろいろ思うところがあり辞めるつもりです…
いい職場に出会いたいです💦- 4月29日
-
おんぷ
特に忙しい職場だとしわ寄せが来るので余計に肩身が狭いですよね💦
私は休むたびにお菓子を買って皆に謝って配ってました😭
正社員もパートもしましたが、あまり関係ないような感じでした😭
転職した職場は、わりと暇で休みやすいですが、やはり変わってる人はいますね💦
やはりどこの職場にも悪口言う人&変な人いますね😭
私は転職してかなり楽になったので、勇気を持って転職もありです!!✨
身体壊したら大変です!!
私は我慢しすぎで鬱状態になって心療内科通ってました💦
無理されないでくださいね😭- 4月29日
-
KM
そうなんです💦結局私ができなかった仕事は他の人にしわ寄せが行くので雰囲気最悪です…😭
鬱は大変でしたね💦いい職場に移れて本当に良かったです✨
変な人がいても働きやすい職場が見つかるといいのですが😅- 4月29日
モグ
育児をしたことない上司なんですかね?
多分、認可に移ります!だけだと長期休みになるってまで想像はできない人もいると思います。
そこまではいう必要あるかな?って思っても後々困るのはPさんなので、はっきり「認可にうつったら2週間程度お休みさせていただきたい」「いつ認可に移れるかは分からず、急に決まる」とはっきり言っておくべきだったかなとは思います。
自分ではそこまで言わなくてもと思っても、相手も同じ認識でいてくれるのは限らないので…。
パートに限らず、正社員時短でもやはり他の方に業務を任せて帰るのは本当に肩身狭いです。
でも、 パートのメリットって正社員より責任が軽い(仕事にもよりますが)、ある程度融通が効く、転職しやすいことだと思います。
仕事に慣れてくれば要領よくこなせる様になり、ある程度仕事も終わらせて帰られるかなっていう気もしますし、お子さんも大きくなるにつれ風邪などでもそこまで休まなくても済む様にはなると思います😊
でも、それまで時間は必要ですし毎日毎日怒られながら働くほど魅力のある仕事内容(例えば自分に目標があってそこでなければダメとか…)でなければ転職も手だと思います!
-
KM
それが三人も子育てした上司なんです。面接の時はうちの子もそうだった〜みたいな感じだったのに驚きしかなくて…
おっしゃる通り、先に言っておくのが一番良かったですね💦職場の託児所は慣らし保育なかったので、断れるものだと思ってました…私の認識も甘かったです。。
職場から得られるものがあればもっと頑張ろうと思うのですが、毎日ほぼ雑用なので他のところを探そうかなと思っています😅- 4月29日
-
モグ
えー!
そうなんですね💦
でも、同居だったりすると幼稚園までは祖母が子供みてたーとか、慣らし保育は祖母が迎え行ってたとかもよくある話なので保育園事情知らない人もいますからね😭
無理しすぎると家庭と仕事の両立が難しくなるのである程度働いて見切りつけるのも一つの方法ですよね💦- 4月29日
-
KM
なるほど、祖母が迎えに行くおうちもあるんですね…!それも盲点でした😳
近くに両親が住んでいないので、頼れる人がいないことも伝えた方がよかったんだなと思いました😅
最近は仕事の日は憂鬱すぎてご飯も喉を通らないです…そろそろ見切りをつける頃かなと思ってます💦- 4月29日
退会ユーザー
うちは子供が小規模園からこども園に転園届けを出した時に上司と同僚には「転園届けを出したのでもし転園が決まったら慣らし保育もあるのでその時はお休みを頂きます。」と最初に言っておきました。
人によっては慣らし保育なんて知らない人もいますし、みんなが事情を把握出来てるわけじゃなければ「なんで?」って思う人もいると思います!
ましてや急に決まる事なのですし、慣らし保育とどのくらいかかるかわからないのであれば余計に「わからないから言わない」のではなくて「わからないから予め伝えて理解を得ておく」方がお互いにいいと思いますよ😄
上司は知っていても同僚が知らないなんて事はよくあることですから😅
子供がいると確かに色んな事で肩身が狭くなることもありますね💦
しばらく頑張ってみてやっぱダメだ!!と思ってから転職するのもアリだと思います!
このご時世職探しも大変ですしね💧
-
KM
そうなんですね💡私も言っておくべきでした💦保育園決まるのも入園直前になりますしね…
不確定なことは言わない方がいいかと思っていましたが、逆ですね💦これからは気をつけます。
子育て中はほんと肩身狭いですよね😭残って仕事させようとする人と子供預けてるのに残らせるなんて何事だ!って人がバトルしたりとか…ほんといろいろ申し訳なくなります。
合いそうな仕事を探しつつ今の仕事頑張ります。- 4月29日
KM
ありがとうございます😢
面接では見抜けなかったハズレ職場だったようです…
他にもいろいろあり…我慢が辛いので辞めようかと思ってます💦