※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つついん
ココロ・悩み

16歳で1人目を出産し、18歳で2人目を持つ若い母親が、周囲からの批判に悩んでいます。幸せな家庭を築いているが、知らない人からの言葉に傷ついている様子です。他人の子供との付き合いや母親としての認識について不安を感じています。

16歳で1人目産みました。
18歳で2人目です。
産むのに親は猛反対でしたが、旦那と2人で頑張って行きたいという意思が伝わり受け入れてくれ、今では初孫にデレデレのジジ、ババになりました笑
本当に親に感謝しかありません。
幸せ者だな愛されて育ったんだなって凄く思います。
ですが、知らない人から色々言われ正直参ってしまっています。
例えば、母親だと勘違いして公園こないでくれる?と公園に行ったとき他のママさん1人に言われたり
知らないおばさんに、子供を不幸にさせる親って本当にいるのね
とか聞こえる声で言われます。旦那が一緒だと言われません。
妊婦前に言われてたときは、なにくそ根性や娘を愛してやまない自分を信じ、子育てしてきましたが
今はその場で涙が出そうになるほどグサッときてしまって娘に心配させてしまってます。
このことは、旦那にも親にも相談してません。

18歳の2児のママは母親ではないのですか??
正直な意見が聞きたいです。
16歳で産んだ人の子供と自分の子供を遊ばせたくないと思いますか?

コメント

ぽっけ

若くして母親になったことに、偏見があるんだと思います。
それでもしっかりママしてる方達だっているので、ほっとけばいいと思いますよ!
あなたの公園ですか⁉って話ですよ。頭にきますね。
確かに、私が34歳なので、若いママをみるとすごいな、とは思いますが、だからってその方達をどうも思わないし、同じ親なら一緒だと思います。
年取ってからの子供だろうと、若いときの子供だろうと、虐待する親はするだろうし、大事にする親は大事にするんです。
ほんと、ほっとけって感じですね。

もしも、どうみても子供がしつけられてないとかそういう感じがすると、距離はおきたいと思ってしまいますが、年は関係ないと思います!!

負けずに頑張って下さい!!

• つついん

つついん

そういうママさんもいてランチなど行くのですが、やっぱり初対面では必ず年齢を聞かれ驚かれって感じで…
    そこから距離を置かれることもあります。
    子供達は楽しくやってますが
    初対面で年齢聞くのは普通のママ友の交流であるのですか??

ありがとうございます(T_T)

• 9月2日
  • ぽっけ

ぽっけ

ママ友って、いたらすごく心強いし、頼れるけど、合わない人と無理にいなきゃいけないわけではないので、ママ友って割りきって付き合うのもいいかもですね。

• 9月2日
プブカ

複雑ですね。

今、妊娠中で、何くそ根性が少し弱っちゃったでしょうか?(T ^ T)

私は、30歳越えて出産しました。それくらいの年齢からの言葉だと思ってください。

私の友人も、16歳で出産しました。不良でした。金髪、ギャルメイク、周りからは、敬遠されていました。
でも、今、立派な二児の母で、とっても若いお母さんは、30歳で出産した私達からしてとってうらやましいですし、人生を謳歌しているような余裕さえ感じられます。

今は、お若いのでまわりのいろんな目があるでしょうからとくに、つついんさんの服装、髪型、言葉遣いには気をつけたらどうでしょうか。

子供に対しての言葉もです。
超、マジ、とか使ってませんか?最近は、若者が訳のわからない言葉を使うとテレビでもやってました。心あたりは無いですか?

ジャージで公園に行ったりはしてませんか?

厳しくというわけでは、ないですが、若くてもちゃんとお子さんをしつけていけば、いずれ理解してもらえると思います。

もし、私の提案したことで心あたりがない場合は、若いお母さんへの嫉妬だと思えば良いと思いますよ(>_<)

• つついん

つついん

身なりは変えました。
    メイクは今風ですかね??
    でも外に行くときは必ずメイクはします。
    すっぴんでは出歩きません。
    服も面倒くさかったらマキシ丈ワンピなどでも手抜きっぽくならない程度で楽なのを着たりしてます。

子供に対してそのような言葉を使わないように努力してます。
    子供が言ったこともないのでそこは大丈夫だと思います。

嫉妬…とても厄介ですね…

• 9月2日
  • プブカ

プブカ

私、メイクできません、
    尊敬します。

服装も、髪の毛も、言葉遣いもちゃんとしてるのに、そんなこと突然いわれたら、傷つきますね。

私は、若いお母さん、うらやましくはなります。でも、意地悪は、言わないですよ〜笑

世の中意地悪いるんですね。

若いママさんも大変なんだな。

でも、今、とっても苦労多いと思いますが、子育てひと段落したら、まだまだ、若いからいっぱい人生楽しめるはずです!

私なんて、子育ておわったら、老後ですわー笑
    その代わり、20代は、思う存分楽しみました。関係無いか 笑

• 9月2日
  • つついん

つついん

体力はあります!
    家事が終わらないなら夜やりますし、多少の睡眠時間を削ったりしても朝疲れもせず起きれるのは若さなのかな?とも思います。

やっぱり意地悪なんですかね…
    子供にまでこなきゃいいですが…
    そうやっていうママの子供って結構意地悪で娘が公園に持ってきた自分のおもちゃを奪い取ったりと凄かったです…
    それを注意というか、
    娘のだから持って行かないでここで一緒に使って遊ぼう?と声かけたところその子のママだとは思うのですが、ああいう言葉を言われ…泣きそうになってしまいました。

• 9月2日
  • プブカ

プブカ

そんなに体力あるんですか笑
    たしかに、私も10代は、徹夜平気でした

そっかぁ、それは、その言ってきたママさんが意地悪いんですわ。

ただ、若いママさんは、同じように頑張ってても批判されやすいのは、間違いないです。

16で出産されたということは、中卒になりますよね?さらにでき婚ということで、世間からの目は自然と厳しくなります。

元モー娘の辻ちゃんがいい例だと思います。
    どなたかの葬儀に、黒い大きなリボンをつけて参列しすごくバッシングを受けてました。

多分、辻ちゃんがお子さんいかなったらそんなにバッシング受けなかったんじゃないかなと。

言葉で伝えるのは、難しいですが(>_<)
    常識って最近、曖昧な部分もありますが、お子さんを守る意味では、今後保育園とかお子さん付き合いされるときは、私みたいな30歳越えのママより、若いママさんは、結構マナー重要視される場面が増えてくるのかな、と思います。それは、若いママさんが目立つからです。

あと、今だから、ご両親に相談してもいいのかなと思います。
    当時、反対されたのは、そういう世間からの目からつついんさんを守る為、というのもあったと思います。
    きっと、つついんさんのことを一番知っておられるのですから、よきアドバイスをもらるのでは、ないでしょうか。

私として、何くそ精神で進んでいってほしいなって思います♡
    本当に元気もらえました。ありがとございます。

• 9月2日
  • つついん

つついん

今通信の学校に行っていて来年卒業予定なので高卒になります。

マナーですか…正直携帯とにらめっこしたりします。わからなくて…
    なので高校卒業したら社会にでて少し勉強しようと思っています。
    バイトになるか正社員でかは旦那と相談ですが、世間をみないとなっと思ってます。

親もそういうのを心配してくれてたのわかるので余計言えなくて…

なにくそ精神がでてきてくれたらいいのですが…まだ無理そうなので
    子供とイチャイチャして気を紛らわしてます笑
    こちらこそ色々ありがとうごさいました!
    頑張ります( *´艸`)

• 9月2日
  • プブカ

プブカ

高卒になるんですね!子育てしながらすごいです!

マナーは、書く人によって多少違いますが、本を数冊買うか、図書館で借りて何冊か読むと一通りわかりますよ。
    就職活動するときは必須です。

一冊だけの本や、ネットは情報が偏ったり、散漫するので何が正しいかわからなくなります。

親御さんの気持ち今ならわかるんですね。
    それを言われたら、親御さんも嬉しいと思いますよ。

• 9月2日
  • つついん

つついん

16で産んだんだから中卒ってイメージが嫌だったので通信ですが行きました。

本ですか!
    本は子供のしか買ってなかったので、少しみてみようと思います!
    ネットが便利でついネットで調べてしまってました(T_T)

わかります…
    痛いほど…
    しかも子供が女の子なので余計…
    親の心配は親にならないとわからないとよく聞きますがその通りなんだと思いました。
    なので今は前以上に仲良くなったと思います笑
    感謝より尊敬にかわりました!
    言えないんですよね…なぜか笑

• 9月2日
stera

個人的には年齢以外にそう思われる要因があるのだと思いますよ。
貴方にとっては普通のことでも他の人から見たら普通じゃない、というようなことが。

ご自身が産んだのなら紛れもない母親です。
年齢だけで遊ばせたくない、とかは絶対に思いません。
でも、親なのにこんななの?と思うことがあったら、かなり警戒はします。
昨日も人の子に注意したところです(^_^;)

あとは単純に、若い人の考えって余り理解できないということはあります。
私が冷静で冷めていて客観的なタイプなので、余計に、でしょうけど、育て方はやはり見てしまうし、それはないな、とかよく思ってしまうので、そういうのかもしれないですね。。

• つついん

つついん

そうなんですかね??
    スーパーで普通にカート押してて言われるのはなんでしょうか…
    服装もジーパンに半袖、ナイキのスニーカー
    本当に普通の服装だと思うのですが…
    髪の毛もそこらへんにいるママとたいして変わりませんし…

ジェネレーションギャップは確かにあると思います。
    でも若いから若いからって理由をつけないで
    見てほしいなって思いはあります笑

• 9月2日
よち

若くして2人のお子さんを前向きに育てていること、私は尊敬します。
自分が18歳の時なんて、チャランポラン以外の何者でもなかったので💧
今子育てしてみて、こんなことを10代後半や20代前半で前向きにこなしている人を私は尊敬するし、できれば少子高齢化社会のためにも、たくさん産んでもらいたいとさえ思ってしまいます(^_^;)私はもう30代後半なので😅
しっかりしつけをして、礼儀正しい優しいお子さんに育てようという努力があるなら、いくつでも関係ない、立派なお母さんだと思います。