※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
お仕事

訪問看護師について勉強したいと思います。おすすめの本や勉強内容を教えてください。スタッフと話す前に準備したいです。

訪問看護師さん教えてください。

この度、訪問看護の領域に進むことになりました。
入職までに少し期間があるため、今のうちに勉強できることをしたいな、と思います。

どのようなことを勉強しておけばよいでしょうか?
おすすめの本、参考書などありましたら教えてください。

近いうちにスタッフの方々とお話しさせていただく機会があるので、その時にある程度聞く予定なのですが、できることから始めたいと思っています。

よろしくお願いします!

コメント

Sママ

訪問看護、訪問介護してます☺️!
緊急時は訪問先の自宅から救急車を呼ぶ事もあるので、そういう所の判断が出来るように…勉強はしました!

でもそんなに困る事はないです!
どんな利用者さんがいるかによっても復習する項目が違う気がします✨

「毎回あなたにお願いしたいわ」と言われる事もありますが、
中には「あの人は嫌だ」と言われてしまうスタッフもいて…技術も大切ですが家族や利用者さんとのコミュニケーションが一番大切な気がします😌💕

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます^ ^
    そういう判断が不安です😭
    具体的にどのような勉強をされましたか?
    実際の現場では、救急車はどれくらいの頻度で呼ぶのでしょうか?

『毎回あなたにお願いしたいわ』なんて素敵なお言葉いただけたら、最高ですね😍
    そんな訪看さんになりたいです!😭

• 4月28日
  • Sママ

Sママ

そこら辺は職場の方針によっても違いはあると思うので、スタッフの方に聞いてみた方が良いと思います!
    看護する内容も利用者さんによって全然違いますし、個別性があるので(こだわりも多かったりします)最初は着いて教えてくれますし大丈夫ですよ☺️
    あとはある程度の土地勘があれば大丈夫ですが、自宅を覚えるのに苦労しているスタッフもいます!

そんな高度な勉強はしていないので、お恥ずかしいのですが…
    高齢者に多い疾患だったり、基本的な看護技術の振り返りぐらいですかね☺️

訪問に行ったら利用者さんが床に倒れていて、骨折の可能性がある!とかもたまにあるので、そういう場合はどんな対応をするのか…とか
    訪問に行ったら意識がない…とか
    色んな場面に遭遇してきました😭
    そんな時どういう判断をするのか。
    これは働きながら日々勉強しています💦
    ご家庭によって判断が変わったりもするので☺️

• 4月28日
  • ぽんた

ぽんた

詳しく教えていただきありがとうございます😊とても参考になります。

高齢者に多い疾患
    看護技術の振り返り
    私も勉強し直してみます🌟!!

後は、日々勉強ですね!
    不安もありつつですが、楽しみな面もあるので、やる気を伝えつつ頑張ってみます。
    ありがとうございます😊

• 4月29日
twinママ

臨床である程度の経験があれば、訪問して慣れて覚えながらの勉強になると思います。
訪問分野は介護保険、医療保険どちらも取り扱っている事業所ですか?
私は訪問4年目ですが、訪問時看取りはありますが、訪問中救急車を呼ぶ現場には遭遇したことないです。
どの利用者にも緊急時の対応はどうするか決まっていると思うので判断に迷うときは誰かに指示を仰ぐことです。

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます😊
    私自身が、臨床経験が浅めでして(小児の脳外、腎内、内分泌などの混合科に3年と成人の内科クリニックに1年)成人の経験も少ないので、少し不安があります… 。緊急時の対応も、けいれん、脳外患者のレベル低下、アナフィラキシーショックぐらいしかないのですが、訪問の場での緊急時はどういうケースが多いのでしょうか?

(ただ、緊急時の対応などはマニュアルで決まっているんですね!
    悩んだ時は先輩方に相談しつつ、対応していきます!)

訪問分野は、介護保険と医療保険のどちらも取り扱っているのですが、、お恥ずかしながら取り扱っている保険で何か変わるのでしょうか…?
    わからないことばかりですみません💦

• 4月29日
  • twinママ

twinママ

介護と医療保険では負担割合やサービス内容も異なってきます。介護は主に高齢者ですが、介護認定受け介護度によってサービス内容が変わります。医療は医療的ケアが必要な例えば気切して呼吸器管理だったり、小児も医療保険です。
    契約時介護か医療どちらかで契約し、24時間緊急加算をとる場合はその日から開始になるのでうちでは担当がその日のうちにその利用者に起こりうる緊急時の対応と連絡先の記入等誰が見てもわかるように入力しないといけないです。
    それとは別にそのステーションでのマニュアルもあるかとは思います。
    ブランクが長かったり、経験がない分野でも慣れるまで同行指導はしてくれると思います。
    緊急といっても本人や家族が連絡して訪問する場合と定期の訪問時にあたる場合があります。意識やバイタルの異常であれば様子を見て救急車呼ぶのか主治医に連絡するのか判断がつかない時は指示を仰ぐです。
    あとは訪問時に不在のケース、認知症の方に多かったりしますが、安否確認を必ずとらなければならないです。

• 4月29日
  • ぽんた

ぽんた

とてもわかりやすい説明をしていただきありがとうございます!!
    介護と医療保険では、主にそのような形で違うのですね。
    担当制だと大変と聞いたのですが、そういう意味もあって大変なのですね…。

具体的に教えていただいた中で、保険のことなどわからない点も多々あったので、その点も勉強しておきたいと思います。

ありがとうございます。
    具体的に教えていただき、とても参考になりました(^^)!

• 4月29日
  • twinママ

twinママ

私も訪看に入ってから介護、医療保険勉強しました。利用者に聞かれて最低限のことは答えられるようにならないとなので😅
    担当制だと毎月訪問看護計画書、報告書も発生します。
    あと入院したらサマリーも必要になるので入力作業も結構あります。

• 4月29日
  • ぽんた

ぽんた

そうなんですね!私も聞かれたことは正しい答えで返せるようになりたいので、twinママさんのように勉強がんばります。
    パートでも担当制なのか、今度お会いした時に再確認してみます😂入力作業多いんですね。

• 4月29日
  • twinママ

twinママ

もちろん、まだまだわからないことも多いのでその時は持ち帰り後日返答したりとかもありますよ😃
    うちのステーションはパートでも受持ちあるので訪問がつまってると入力作業は残業しないと毎月終わらないです😅
    あとは、急な休みとかとれるかとか自分と同じような人もいるかとか確認した方がいいかと思います。

• 4月29日
  • ぽんた

ぽんた

急なお休みたしかにありそうなので、確認してみます。
    新しい分野でドキドキですけど、一生の仕事にできるように前向きにがんばっていきます! 

すごくタメになるお話し、アドバイスありがとうございました😊❤️

• 4月30日
  • twinママ

twinママ

参考になってよかったです。
    今は在宅医療も増えてますし、実際に働かないと見えない部分も多いので合う合わないかは気長に頑張ってみたらいいかと思います😊
    人工呼吸器やたまに点滴もあったり、そんなに医療行為からかけ離れないのである程度のことは経験できると思います。

• 4月30日
haaaachan

私は訪看2年目ですが、1年目の時に2度急変にあたり1度は救急車呼んでいます😭訪問途中での心停止です。
臨床である程度経験があればこれは救急要請必要かとか、これは自分で何とかできる範囲かなど判断つくかなーと思いますが、上司は必ず居るので指示を仰ぐことは出来ます!なので大丈夫かと思いますよ🙆‍♀️
私は訪看入ってから勉強新たにし直してますが、やはり独身の時みたいに好きな時間に勉強できる訳では無いので、訪問の間に色々調べたり、今のご時世なのでzoomでの研修に出たりしてます✨

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます😊
    1年目の時に急変…すごくドキドキしますね…。お気持ちお察しいたします😭
    先の方にもありましたが、上司に相談もできるのですね!不安な面は1人で判断せず、対応していきたいと思います。

勉強する時に、おすすめな本とかありますか?
    zoomなら参加しやすそうなので、合間合間に勉強していきたいと思います^ ^

• 4月29日