旦那の職場でコロナ陽性者が出て、出勤停止命令が出たが、有休か欠勤になるか上司に確認したところ、欠勤と言われた。出勤停止中に有休を取らせるのはおかしいかどうか知りたい。
身近にコロナ陽性者が出て、私自身が出勤停止命令が職場から出た時、特別休暇等がなく欠勤扱いになるのは普通ですか?職場によるんですか?
私の旦那さんの職場でコロナ陽性者が出て、
先週まで3週間弱出勤停止命令が出てお休みしていました。旦那さんは濃厚接触者に該当せず、普通に出勤してました。今日上司に確認すると、有休か欠勤になると言われました。職場の命令で出勤停止になっているのに、自分の有休使ったり、欠勤になるのっておかしな話しじゃない?って思ってしまいました。
詳しい方いたら教えてください。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 7歳)
コメント

まあ
私の母も自分の有休減らされてました!

はじめてのママリ🔰
私の感覚だと、まず濃厚接触者に該当していないのに休めと言われた事が変だなと思いました💦
前職で私自身がマイコプラズマに罹った時は、職場から1週間の出勤停止の指示があって有給使いましたが、仕方ないかと思いました😅
ただ、今回のコロナは2週間は出られないし職場が特別休暇のような制度を作ってあげないとやっていけないと感じます💦
私の所は本人が保健所などから待機を求められた時点で職務免除になり特別休暇みたいな感じになります💡
ただ、陽性者でないならば濃厚接触者にならない限り職務免除にはならないですし、濃厚接触者の定義も決められているので上司から休めとも言われません😣
制度の不備のような気がしますね💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😌
ほんとに仰る通りなんです💦
まず、なぜコロナ陽性者と接触があった旦那は出勤してるのに、私だけ3週間弱も出勤停止なのか意味が分からないです💧出勤停止なのに、私事都合で年休使ってと言われて、もし年休がなかったら欠勤扱いにされるところでした💦
コロナ陽性者が増えてく中で、身近にコロナが出たらまた出勤停止で欠勤扱いにされるのかと思うと、今の職場でやっていける気がしないです。自分の職場に対して不信感しかないです💦- 4月28日

べべ
会社の命令だと特別休暇になるはずなんですが…
上司の独断で勝手に休ませたとかですかね??
私も夫も濃厚接触ではなかったですが会社指示で休ませられましたが、正社員の夫も扶養内パートの私も特別休暇扱いになりました!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😌
独断ではなく、会社の命令で出勤停止になってました。
会社命令なので、特別休暇が妥当だと思ってました😭🙌- 4月28日

退会ユーザー
会社でコロナが出たとかじゃなく、親戚とか会社と関係ないところで出てしまったのであれば特別休暇請求するのは少し図々しいかなとは思います😅
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😌図々しいですか😂そういう意見もあるんですね!ありがとうございます!
- 4月28日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😌やはり、そうなんですね、、😭