災害と職場の場所についてずっとやりたかった職場への転職が決まりまし…
災害と職場の場所について
ずっとやりたかった職場への転職が決まりました。
しかし、そこは臨海部で、津波ハザードマップで1〜2メートルの津波が到達するとされているところです。
職場は10階より高いビルの中にあるのですが、正直内定決まるとも思っておらず、あまり考えていませんでした。
内定決まってから地震や津波のことが不安になって、最悪のイメージばかりしてしまいます。
子どもの幼稚園は私の職場からは離れており、津波の心配は無い場所です。夫は電車でもっと離れています。
ビルだったら津波は大丈夫かもしれないけど、崩壊や火災が起こったら私はダメかもしれない。子どももすぐには迎えに行けない
夫ともなかなか会えそうにない
転職先で数年経験を積んで、退職してもいいかとも思っていますが、その間に災害が起こったら?
どこにいたって災害は起こるとは思いますが、最近特に不安です。
内定、辞退したほうがいいでしょうか。。
それとも、きちんと行動などを想定し準備しておいて、経験を積むか。
みなさんだったらどうされますか?🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしも前に海沿いの高層ビルの10階より高いフロアで働いてました!
働き始めてから「災害起きたらここやばくないか?」と不安になって非常階段の場所などを職場の人たちと確認しました。
結局退職まで何事もなく、、でした。
心配なりますよね…!
わたしは、やりたいことをやるのを優先したほうがいいと思っている派です。
今やりたいことをやると、未来に悪いことが起きたら…という不安も軽減されるような気がするからです😊
もちろん危険な目には遭いたくないので対策的なことはよく考えますが、心配事に生活を制限されることの方が悔しいと思うようになりました。
コメント