結婚式の断り方について、招待状で欠席を伝えるか、電話で謝るか悩んでいます。友人からの招待を受けたが、出産が近づきコロナもあるため欠席を考えています。初めての結婚式で戸惑っています。
結婚式の断り方について教えて下さい🙇🏻♀️
招待状は 欠席で出して
電話などでも ごめんね と伝えたほうが
いいんでしょうか?🤨
親友なんですが 12月に会ったときに結婚式をすると聞いて 「行きたいけど予定日1ヶ月後だからどうなるかわからない」と濁して置いて 3月に招待状を送らせてほしいと言われ頂いてしまいました。
はやく産まれたら行けるかなと思ってたんですが結局産まれそうもなくコロナもあるし欠席にしようと思います💦
結婚式自体初めてでよくわからないです💦
- ままり(3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
あいり
招待状を頂いて欠席で返事する場合は、電話でお断りして早めに御祝儀を現金書留で送り、当日は電報も添えると良いです。
あづ
欠席でハガキを出して電話もすればより丁寧ですが、電話ではなくラインでって人も多いです😌
電話かラインかは新郎新婦とまほさんの関係性で決めたらいいかと。
よく「電話じゃないと失礼」なんて聞いたりもしますが、私は働いてたこともあって長電話されると正直迷惑だし、ラインで手早くお願いしたい派でした😅
実際欠席の人はみんなラインで連絡してくれて、電話してきた人はいなかったです!
あとはご祝儀やお祝いなどを郵送して、当日電報などを送るのもいいと思います😊
-
ままり
友達も忙しいだろうし
私も新生児と1歳児がいるのでLINEにさせてもらおうかなと思います😳
ご祝儀とお祝いですね✨
電報ってなかなかしっくりこないというか調べてみてもよくわからないんですが なくてもいいんでしょうか…?- 4月27日
-
あづ
電報は必ずないといけない訳ではないですが、結婚式当日に届くとすごく嬉しいですよ😊
無理には勧めませんが、ネットなどでも調べたらすぐ出てくるので、仲のいいお友達ならおすすめします😌✨- 4月27日
-
ままり
確かに嬉しいですね😳
調べてきます!🕵️♀️
ありがとうございました‼️- 4月27日
ままり
ありがとうございます🥺