生理痛がひどくて男性上司に伝える際、生理と言わず体調悪いと伝えるべきか、生理痛と言ってもいいか迷っています。他の若い女性は自然に生理と言っているのに、私は気まずく感じます。これはセクハラでしょうか?
生理痛ひどくて男性上司に伝える際
①生理痛と言わず体調悪いと伝える
②生理痛と言って体調悪いと伝える
私は「今、生理中」って思われることが
嫌なので①を言いました。
「なんで具合悪いの?」と何回も聞かれたので
仕方なく「生理で」って
そしたら生理痛って素直に言わないことが
おかしいと…
これってセクハラじゃないですか?
私は気持ち悪いんですけど…
私より若い子は
「生理なんで」とか「生理休暇使います」とか
平気でいいますが…
皆さんはどうですか?
- ha10
コメント

ゆみ
私は①ですね。やっぱり言いづらいです。何なら女性でも言いづらいです。生理痛がない人もいますので、意外と女性の方が厳しかったりするので💦
そしてその上司セクハラですね・・・。何度も聞くなよと思います。

退会ユーザー
②です。今はコロナもありますし下手に体調悪いと言うより生理で〜って言った方が向こうも変に警戒しないかなとも思ってるので、ここ最近はとくに②です。まあコロナ前もほとんど普通に事実として②で言ってましたが😅
-
ha10
そうなんですね。
生理って思われるの嫌じゃないんですか?- 4月27日
-
退会ユーザー
生理だと思われるのが嫌って発想がまずないです😂 生理よりは妊娠してることを知られる方が恥ずかしかったです😂
- 4月27日
-
ha10
あ!妊娠は私もマタハラにあいました!
そういうことしてたんだって…言われてその人と話さなくなりました笑- 4月27日

ゆーママ
人それぞれだと思いますが、「生理」となかなか言い出せない気持ちわかります。
私は保育園に勤めているので上司は女の人がほとんどなのですが、やはり男性保育士さんと組んでいた子は言い出しにくかったみたいで薬を飲んで凌いでいたみたいです。
もし薬を飲んでもだめなようでしたら、生理とは言わずに「熱はなさそうなのですが頭痛(もしくは腹痛)が酷くて」と症状を伝えるのはどうでしょうか。色々な伝え方があると思いますが、上司の方も素直に言わなかったことを責めるのは違うのかな、と思いますし女性特有のものなので理解して欲しいなと思っちゃいます。😅(この手の話は男性にはしにくいですよね😢もし女性の上司の方がいらっしゃるのであればその方に伝えるのも手かなと思います)
お大事になさってくださいね。

退会ユーザー
私は基本言わずに伝えてましたが、早退してそのまま病院行って診察結果教えてとか過剰に反応されたら生理でって言ってました!
セクハラかどうかはその人の感じ方次第かなと思いますが、
そもそも具合悪い原因ってなかなか分かんないですよね😥
生理じゃなくて、頭痛だけとか腹痛だけとかなら何でなのか自分でも分かんないこと多いですし!
何でそこまで原因を確認したかったのか疑問に思っちゃいます💦
ha10
気持ち悪いですよね。
若い子が生理でって言ったことにたいして「〇〇は素直に言う」って私言われたんです。。
女性でも生理痛ない人いますよね
そうなると理解して貰えないです。
大学生の娘いるのに…分からないのかな。
あ!娘が生理だからって言ってるからってことですかね?
ゆみ
なさん❤️
別に言う言わない自由ですよね。。。私は女性上司でも言わないですかね🤔妊娠分かった時介護の仕事してて、お風呂外してほしいと女性上司に言ったら、「妊娠もつわりも病気じゃないからね」と言われ、女の敵は女だなと思いました。その人は4人子供いて、つわりに悩まされた事は1度もなかったようで🙄
私父に今生理だよなんて言った事ないです💦親子とは言え、何でもかんでも言うのってどうなのって思いますよね。