※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の息子が友達を傷つけてしまうことに悩んでいます。ADHDの傾向があり、学校での問題が続いています。息子は友達を傷つけることを恐れ、学校に行きたくないと言っています。伝え方や心の落ち着かせ方についてアドバイスを求めています。

小学校1年生の息子の事です。

気持ちが高ぶったり、お友達に嫌な事を言われたりされたりすると、口で伝えるのが出来ず手が出てしまいます。

お友達を傷つける事が多く小学校から頻繁に電話があり
先生や相手の方に謝り続ける毎日です。

スクールカウンセラーの方とも話して、ADHDの傾向があると言われ、検査を受けようと話が進みました。

何度も何度も叩いたらダメ、我慢出来そうになかったらその場から離れる事を言っていますが、そう簡単には行きません。

私自身も頻繁に電話があるので、今日も問題を起こしてしまったんじゃないかと毎日ビクビクしています。

ずっと気持ちが落ち込んで元気が出ず、
息子が帰って来る時間が近づいてくると、心臓がドキドキして落ち着かないのと手が震えてしまいます。
最近はずっと食欲もなく、ここ2日間は何も食べれなくて
ちょっとした事や少し考え込んでしまうとすぐ涙が出てきます。

私のこんな状況を息子も何か感じ取ったのか、
学校に行きたくないと初めて言われました。

理由は
お友達を傷つけてしまうのが怖い。
お友達を傷つけたら、ママが悲しい気持ちになるのと元気がないのが嫌。
と、言われてしまいすごく涙が出ました。

まだ小さい子供にこんな思いをさせてしまった事が申し訳ないです……

お友達を傷つけてしまうのが怖いって思う気持ちがあるなら
自分を変えるチャンスだし、ママも頑張るから一緒に頑張ろうと伝えると、学校には行くと言ってくれました。

学校に行かせない方が誰も傷つける事もなく安心なので
正直行かせたくないです。
でも根本的な解決にならないとも分かっています。

息子も前に比べるも我慢出来るようになってきてたり、発言にも気を付けてるのが感じ取れて、すごく頑張ってくれています。

私も伝え方や、こういう時はこうしよう!など話していますが、心に響いてない時も多々あります。

こんな伝え方をしたら少し改善した、
心の落ち着かせ方、等あれば是非教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ツー

うちの息子もADHDがあります👦
不注意優勢型で衝動性はあまりないので、ちょっと違うかもですが、療育(放課後デイサービス)と通級を利用してからは人の話聞いてるようで聞いてないとか、全体指示を聞いてないとかいうADHDの特性が少しマシになってきました🙆

やはりプロの方がノウハウは持っているので、病院で診断を付けてもらって放デイを利用してみたりするのもオススメです👌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    幼稚園の頃から息子に何となく違和感を感じていたのですが、様子見で大丈夫と言われ、ADHDに関しても無知だったので、もっと早く行動してあげてれば何か違ったかもしれないと後悔だらけです。
    診断付けてもらった方が選択肢も増えるからと、病院に行こうと思います。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんにとって何が負担なのかわからないので難しいですが、我が子がADHDで幼稚園の頃そんな感じでした!

今同じく小1ですが今は手が出る事はないです。
息子さん、しっかり頭では理解できていますよね😢
だからこそ衝動性を抑えられない自分に不安になってるんですよね💦

我が子も幼稚園時代に急に部屋のすみに1人でいるようになった時期があり、本人に聞くと「お友達に嫌な事をしてしまいそうで怖いから離れてる」と給食も1人で食べていました😢

私がやったのは具体的に起こりそうな場面を想定してイメージトレーニングする事です!
「もしお友達がこう言ってきたらどうする?」って言う質問を繰り返ししました。
あとは考え方に柔軟性を持たせるのも効果あった気がします!
嫌な事を言ったからって悪意がないかもしれないっていうのも繰り返し教えました🙆‍♀️
「もしかしたら〇〇くんはこういう気持ちだったかもしれないよ」など。

でも1番良かったと思ってるのは支援級を選択した事ですね💦
人数も少なく刺激も少ない、先生も手厚くすぐに頼って良い大人が複数いる環境です😢
そのおかげで落ち着いてお友達と接する事ができるので現在は全然トラブルないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    頭では悪い事だと理解は出来ているからこそ、また傷つけてしまったら…と不安だと思います。

子供のそんな姿見るとたまらないですね…
    自分が寂しいとかよりも、お友達の事を考えて一人で居る。なんてきっと優しい子なんですね🥲

こうされたら?こう言われたら?
    と、毎日一緒に確認しています。
    相手の気持ちも一緒に考えたり、じゃあこういう行動をしてみよう。
    等も頻繁に話してるのですが、多分響いてなくて…

私も支援級を考えていたのですが、
    ADHDの傾向があるけど、支援級行く程でもない。と言われました💦
    まだ完全に決まったわけではないのですが、私からすると支援級でしっかり見てもらえる方が安心です…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    根は優しいのに環境によって特性が強く出ると「意地悪な子・言う事きかない問題児」として見られるので心苦しかったです😢

繰り返しやってしまう=響いてないではないと思うんですが、あまり理解できていない感じでしょうか?
    特性として衝動性が強いと考えたりブレーキかかる前にもう動いてしまうので、響いていたとしても本人の意思で改善するのは難しい場合もありますよね😢

知人の子はグレーゾーンの診断ですが衝動性が突出して強かったのでお薬で抑えて登校してます🙆‍♀️

ちゃんと理解していても難しい・普通級以外の選択肢がないなら受診して服薬も1つの手かなと思います!

• 3時間前