※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦での家事育児分担などについてです。4月から復帰しました。時短勤務…

夫婦での家事育児分担などについてです。
4月から復帰しました。時短勤務なので結局全部私がやらなくてはいけません。
子どもの準備も送迎も夕食もお風呂も。
夫は子どもを起こして出かけていき、寝る直前に帰ってきます。
夫とは同業で、私はどちらかと言うと仕事好きなタイプです。時短はありがたいですが物足りなさも感じていて、
時間を気にせず働ける夫が羨ましいとすら思ってしまいます。
4月から私1人でバタバタして、夫の生活は何一つ変わっていない気がします。それが嫌です。

すごく協力的で言えば何でもやってくれる人で、
自分でも家事育児していると思っていると思います。
でも私からしたら夫がしてくれることはそんなに大変なことじゃなくて
手伝って欲しいと思うことは、全て私です。

4月からかなりストレスです。でも何もしないわけでははいので、上手い言い方も分からず。
私が言ったら多分「自分だけが大変だと思うな」というようなことを言われる気がします。正しいことを返されるので何も言えなくなります。

どう伝えれば良いのでしょう?それか私のわがままですか?
旦那には期待しないとか、そういう回答は申し訳ないですが結構です💦
夫婦で協力してやってるよ!という方は、どういう心持ちでやられているのかを伺いたいです。

コメント

ままり

私は7:30-19:00まで仕事でいなくて旦那が6:30-19:00までいません。
保育園のお迎えは7割私で旦那のほうが早い時は旦那が行きます!
娘のお風呂、食後の皿洗いが旦那の担当です。
その他は全て私です。
これが私の比率が多いのか少ないのかは分からないのですが満足してます😊

料理中に娘の相手を思い切りしてくれたり、お風呂から楽しそうな声がキャッキャ聞こえてきて幸せ感じてます😂

あとは、これをやる!と決めて必ずそれをやってもらって、旦那は旦那で使命を果たしてる。と思うようにしてます。
たまに体だるい時とかは、体調悪いごめん〜ってちょっと大げさに演技して洗濯物やってもらったりはします(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムなんですね!妊婦さんなのにおつかれさまです😖
    使命を果たしている、、そうですね。うちも決めたことはやってくれるのですが、逆にそれしかやらないので物足りなさを感じてしまいます。
    自分が求めすぎな気がしてきました😣もう一度考え直してみたいです。ありがとうございます!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰 

たとえばどうして欲しいでしょうか?
寝る直前に帰ってくる頃何かやること残ってますか?
我が家の場合、家事が残ってたりします。
その残ってる家事を

・食洗機
・洗濯機の予約
・保育園の支度
・お茶作る
・ゴミまとめる
・洗濯しまう

的な感じでやり残したことを寝かしつけしてる寝室から私がLINEで送ります。
寝かしつけしてる間に夫がやってる感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがほぼ残ってる家事はしてもらってます😂
    以前から子どもを寝かしつける方がそのまま寝るというスタイルで、私はそのまま21時就寝、夫は残ってる家事をしてから寝ます。
    大体先に寝た方が早く起きて子供達の朝ごはんなどの準備をします。
    私が育休中は、夫が寝かしつけて私が残りの家事でした。

皆さんのお話を聞くと求めすぎな気がしてきました、、反省です😨

• 4月30日

ご主人が朝夜に時間の余裕はありますか?
例えば初めてのママリさんは朝起きて準備してるのに1時間後に起きてくるとか、
ご主人の帰宅後、初めてのママリさんはまだ片付けをしているのにスマホをしているとか...
ないのであれば、全てはじめてのママリさんになってしまうのは仕方ないと思いますが
そういう時間があるのであれば
その時間を二人で分担したいと申し出て見るのはどうでしょうか?
うちは夫婦の家での自由時間が同じになるように動くときは一緒に動き、休むときは一緒に休みます!
あと、夫に頼む前にまずは家事で効率化できることを効率化してから頼みました!
晩御飯の品数のこだわりなどは全部捨てました。
その上で溢れてる分をどうするか話し合いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれのすることをした上で、時間があれば休んでることはあるのですが、、
    夫はどうしてもキッチン周りのことが苦手で、
    料理関係や買い物関係は全て私になります。それが負担に感じてしまって😖
    もう一度効率化できるところはして、分担を見直してみようかなと思います💦ありがとうございます。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちはそうなるのが嫌だったので復帰前に話し合いして家電買い替えました。
そう、男ばっかりそのままなんですよね…

でも旦那さん、すごく協力的で言えばなんでもやってくれるんですよね?
すごくいい旦那さんじゃないですか。
だったら、週に2回でいいから18時に帰宅して子供とお風呂はいって家事やってくれないかな?ってお願いするのはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに早く帰ってきてくれたらすごく嬉しいです😭同業で大変さもわかるので、私は時短だしなかなか仕事のことについては言い出しにくくて😖
    すこし相談してみようかなと思います。ありがとうございます!

• 4月30日
かなたん

一人で全部やるの大変ですよね😵

うちは家事をリストアップして旦那にどれならできそうか選んでもらいました🎵
そしてなるべく均等になるように上手に「これは私苦手で旦那くんの方が得意だしどう?」と誉め誉め作戦でやってもらうようにうながしました✨

今は朝旦那の仕事は
息子の着替え
ご飯をあげる
保育園に送っていく

夜は
保育園の準備
食洗機のセット
洗濯

をやってもらってます。

どうやら何をどう家事に手を出したらいいのかが分からなかったみたいなので、私ができないこと、やってほしいことはしっかりいってくれた方がよかったみたいです😁

協力的な旦那様なら具体的に話し合えば分かってくれないでしょうか?💦
うまく家事分担できますように✨

さくら

すっごくわかります!!
同じこと考えていました。

私の夫も言えばなんでもやってくれる人ですが、やっぱり時短だと早く家に帰ってくるので、バタバタするのは私。。
1ヶ月だけでも、夫が時短、私はフルタイムをしてどれだけバタバタしてるのか理解して欲しいとすら考えていました。。笑

私は初日でバタバタしすぎて
すっっごく疲れて、、
その日に夫に全て伝えました。

今は保育園へ朝の送迎
平日休みの日は家事ほぼ全部やってもらってます😭
多分、時短で働く限り
このイライラは収まることないんだろうなぁと思って過ごしています😭

やるせない気持ちになりますよね。。

はじめてのママリ🔰

夫婦共に同じ職場(部署は別)です💡
私は時短を取っています。
昨年度は私と子供が寝てから帰ってくる方が多いくらいでしたが、分担はしていました☺️
【私の担当】
・朝ごはんの支度や次男の着替えの補助
・夕食作り、洗い物、洗濯物を畳む(平日は乾燥まで終わらせています)
・保育園の準備

【夫の担当】
・朝の洗い物
・風呂洗い
・ゴミ出し
・洗濯物を洗濯機に入れて予約する
・休日に乾燥機にかけられない物の洗濯

こんな感じですが、以前は全て私がやっていました😅💦
でも私もしんどいので、夫にやってもらった方が助かる物についてはお願いしました💦
私も体のために子供たちと同じ時間に寝ていて、全て終わらせてからだとどうしても遅くなるので、
「最近子供らが寝る時間が遅くなっていて、少しお願いしたい家事があるねんけど、、、」と伝えて、夫が「例えば?」と訊いてきたので「お風呂掃除や洗濯物の予約、ゴミ出しの準備なんかは寝る前にできると思うしやってもらえたら助かるねんけどどうかな?」と段階を踏んで言いました😅
夫は言えばやってくれる人なので、それからは夫の担当になりました💡

ダイエット頑張ります。

うちも話し合いの末なんとかって感じで決まったのが、洗い物と娘のお風呂(早く帰宅した時、土日)、私たちの場合私が胃炎になるまでやってくれませんでした。
それからは少しずつやってくれます、ここまでやらないとダメなのかって思いますがとりあえずこれでやってます😔

ゆうき

我が家は旦那の方が朝行くのも早いし、帰ってくるのも遅いですが洗濯物を干すのは旦那の仕事です( ̄∀ ̄)
子供の準備、送迎、ご飯、お風呂は自然に自分がやることになります(´º∀º`)
家事と育児は自分の方がやることが多いですが基本旦那の給料で生活してるので少し手伝ってくれるだけで満足ですかね( ̄∀ ̄)