国保加入手続きは退職日が重要です。市役所に伝えた日より前が退職日なら、その日から国保を支払う必要があります。
会社と連絡がつかず、退職日が正確にわからない場合、国保の加入手続きの際は正式な日でないとまずいですか?
その後連絡が取れて、もし市役所に伝えた日より以前が退職日であった場合、どうすればいいのでしょうか?
例
自分は2/1が資格喪失日だと思っていた。2月分からの国保を払う。
会社は1/20で退職処理していた。
遡って、1月分の国保を払わないといけませんか?
とてもルーズな会社ということもあり(退職証明など必要書類が送られてくるなどの期待ができない)そして事情もあり、急にやめてしまいました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
健康保険証はもう会社に返却されてますか?もしまだ手元にあったり、健康保険組合の連絡先がわかればそちらに喪失日を問い合わせる方法もあるのでは?と思います🤔
国保、社保は月末時点の加入状況で判断しますので、例の通りだと1月分の国保を遡って支払うことになります😌
ママリ
社保の保険証は会社に返却しましたか?
国保に加入する時には社会保険喪失証明書が必要ですよ😭なのでそれがないなら加入の手続きが出来ないです💦
もし会社の方で手続きがちゃんと出来てればもしかしたら市役所の方で健保に電話で確認してくれるかもですが😭
はじめてのママリ🔰さんがあげた例になるなら1/21から国保と国民年金になるので遡って1月分から国保と年金の支払いが発生しますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
保険証が会社から保険組合に返却されたら、喪失証明書が届くんですか?
- 4月27日
-
ママリ
喪失証明書は保険証を返却すると会社が発行してくれます。
でもルーズな会社とのことなのでこちらから言わないと発行してくれないかもですね💦
もし会社で発行してもらえない場合は、年金事務所に行って手続きをすれば発行してもらえるみたいですよ👌- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
会社発行なんですね😓
保険証、会社に送っても不安なので保険組合に直に送ろうかなと考えてたんですが😓
そして返却してとも言ってこない会社です…- 4月27日
はじめてのママリ🔰
なるほど。
保険組合に電話という手がありました。
ありがとうございます!