美馬選手の息子さんが1歳半の頃からたくさん話していたので、息子の発語が心配になりました。指さしは最近できるようになったが、成長に不安を感じています。
先程放送の深イイ話で美馬選手の息子さんの天使ちゃん!
息子と1ヶ月しか変わらないのにあんなに沢山の言葉を話してて
びっくりしましたきっと撮影当時は今の息子と同じくらいもしくはもっと前だと思うのですが1歳半くらいの子って
やっぱりあんなに沢山お喋りできるんですかね?💦
息子未だに発語がなくて、、
最近やっと指さしがちゃんとできるようになってきて
ゆっくりなりに成長してるな〜と安心してたのですが
また一気に不安感が出てきました😣
- 🤍(3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
うちは1歳半で単語5.6個でしたよ😃男の子です!
あむ
うちもまだ全然話しませんよ!😂
-
🤍
ほんとですか😣
ぱぱ、ままなどもなく本当に宇宙語的な感じで、、- 4月26日
h1r065
おしゃべりは個人差あるし気にしないほうがです😅いろいろ単語ためてる時期もありますし。
うちの子4人いますがそれぞれ差はあります😃
-
🤍
ほんとですか😂- 4月26日
-
h1r065
2人目ゆっくりでしたし4人目も痛いや嫌や最近やっとはっきりする言葉も増えてきましたがまだまだそんな話さないです。こちらの言うことはわかってるし大丈夫かなと思ってます。
お話上手くは身体動かすことやらも重要かなで良く遊ばせるようにはしてます。発音とか体幹鍛えたりすることは良いことなので。2番目は療育でそちらを中心にな感じでいま体幹もっと鍛えてます。
2番目は3歳2ヶ月から2語文でそのあと意思疎通はできるようにだんだんなりました!ひらがなカタカナも読めて書けてあつ森とかゲームもしてますよー。- 4月27日
-
🤍
そうなのですね!
ありがとうございます!!- 4月27日
ゆ
息子もまだ全然話しませんよ!!時々不安になる時もありますが、いつかは喋る!!!!と思って見守ってます☺️
-
🤍
ぱぱ、ままなどもですか?😣- 4月26日
-
ゆ
言えません!はっきり言えるのはわんわんと嫌!とガォー(ライオンのつもり)だけです(笑)
- 4月27日
-
🤍
ワンワンなどいつから言えましたか?🥺- 4月27日
-
ゆ
ほんと最近ですよ☺️
あまり気にせず、確実に少しずつ成長してますから、お互い気長に待ちましょ😆!- 4月27日
-
🤍
そうですよね🥺
ありがとうございます☺️
気長に息子の成長をみまもっていけたらいいです!- 4月27日
退会ユーザー
発語は.やっぱりその子によってですね😊✨
上の子達は1歳6ヶ月で保健師さんもビックリするほどの発語でしたが下の子は2歳までママとパパしか話しませんでした😂!
-
🤍
ほんとですか😂
下の子はその後一気に話した感じですか?- 4月26日
-
退会ユーザー
そうですね🤔
今は歌も上手に歌えるし3.4語くっつけて話すことも出来ます😊✨- 4月26日
-
🤍
ほんとですか🥺
気長に待ってみます(笑)- 4月26日
🤍
5-6も出てたら十分ですよね!
うちはゼロです😥