※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゅ
子育て・グッズ

2歳の子供が食事を嫌がり、時間がかかることで悩んでいます。食事後に遊びたがる場合、食事を途中で終了させるべきか、最後まで食べさせるべきか悩んでいます。

2歳ですが
ご飯を食べると言ってなかなか食べません。
手と口が動きません。

口に入れてあげても、
入れたまま喋ってなかなか食べません。

「ご馳走様ね!」というと
本気で嫌がって「食べる!!!」と言います。
これを何回か繰り返してるうちに
40分〜1時間はかかります。

ご馳走様ね!のあと
まだ遊ぶようなら問答無用で下げますか?
親が最後まで時間かかっても食べさせますか??

どっちがいいのかわからなくなってきました😓

コメント

うちと全く一緒です!!どこも同じなんですね😂

私は「ごちそうさまする?」と聞いて、食べる!と言われたら5分くらい待ちます。
それでも遊び続けるなら「食べないならお母さんが食べさせるね」と言って、まだ遊ぶ(食べない)なら「食べないから下げるね」と下げます。何を言おうが下げます。

大体一生懸命食べてても30分はかかるので、30分以上時間が経って遊んでたら上記の対応をします。
遊んでる時ってあんまりお腹空いてない感じがするので、下げても文句言わないことが多いです🙄

• ぎゅ

ぎゅ

同じですー😭
    同じことしてます私も(笑)
    疲れますよね💧

結局、今日は私のメンタルが限界でもう40分経ったところで下げました!
    涙流して怒ってましたが5分も経たずケロッとしてました…

今になってパパの晩御飯にちょっかいだしてます🤷🏻‍♀️

• 4月26日