※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むみ
ココロ・悩み

支援センターで息子が1歳の子を噛んでしまい、お母さんに怒られて困惑。育児に自信を失い、吐き出したい気持ち。

今日モヤモヤしたことがありました。支援センターで遊んでいたら、息子の遊んでいるところに1歳の子が来て遊んでたおもちゃを触った?らしく、その瞬間息子がその子の指を噛んだそうです。私は下の子についていてその瞬間を見ていなくて聞いた話ですが、すぐ相手のお母さんに謝罪し、息子に叱り謝らせようとしましたがなかなか謝ってくれませんでした。血は出ていなかったみたいですが、歯形が少し残っていて結構強く?噛んでしまったと思います。本当に申し訳ない気持ちで一杯でした。すると、その相手のお母さんが"ごめんなさいしようか?"、"噛むのはだめだよね?"と息子に怒りはじめました。そこまでは良かったのですが、、、相手のお母さんが息子に怒れば怒るほど息子も逃げたり泣き始めてしまい正直そこまで言わなくても?と思い始めました。私に言うならわかるのですが、初めて会った子供に泣かせるまで怒る?と。かれこれ30分近く謝るまで帰れないよとずっと息子についていました。すると、そのお母さんが"私早く帰らなきゃ行けないんですよね"と言いはじめ、とりあえず息子から一言でも謝らせないと、、、と何度も言って謝るように仕向けましたが余計騒いで泣いて逆効果。すると、相手のお母さんがフッと呆れて笑ってる声が聞こえてカッチーンときました。怒るのはいいとして、何笑ってるの?と。でも、私は昔から思ったことがはっきり人に言えない性格でグッと堪えてました。段々泣いている息子が可哀想になって上の子の幼稚園イヤイヤで悩んで疲れているのもあり私も泣いてしまいました。
噛んだことは悪いです。私の息子が100%悪いです。でも、まだ幼稚園も行ってない2歳児。自分の気持ちをしっかり伝えることができるわけでもないのにそこまでする?と。なんで私泣いてるんだろ、、、と何が正しいのかわからなくなり育児の自信もなくなってしまいました、、、。しばらくそこには遊びにいけないです。ちょっと吐き出したくて、ここに書かせてもらいました。

コメント

きりんりん

んー、、、😶
一歳の子が相手ということは、その子のお母さんはむみさんの息子さんが我が子よりも年上ってことで、理解力なんかもあるはずなのに!なんで謝らないの!?て思ったかもです💦
わたしも、我が子より大きいこの発達段階?なんかはよくわからないので、どうしても我が子よりはできる!理解してる!て思っちゃったのかもしれません😳

それにしても、そんなに長時間怒られるのは嫌です!笑
我が子が100%悪いとわかっていても、基本的に親に言うと思います!
子供に言ったとしても、「噛んだらダメなんだよ。痛いからね。ダメなことしたら謝るんだよ。」くらいで留めると思います、、。

• むみ

むみ

たしかにそうかもしれないですね💦
    2歳の子に30分怒っても、、、って感じですよね😅
    怒る気持ちはわかりますが、対応がほんとに嫌な人でした。

• 4月26日
マハロ

私が噛まれた方でもそこまでは言わないです!
私が言われた方なら、同じ対応しました💦
大変な思いをしましたね💦💦

• むみ

むみ

ですよね😞うちは兄弟喧嘩が日常茶飯事なので同じくらいの歳の子達なら押し倒されようが噛まれようが仕方ないね〜大丈夫です!で終わります😅

• 4月26日
ママリ

向こうのお母さんからしてみれば、親が見てない子が自分の子を噛んだということになるのですごく嫌だったんでしょうね…謝って欲しい気持ちも理解できます。

ただその後の対応については本当に運が悪かったな…って自分なら思います💦本当に色々な人がいるので…今後は同じことが起きないように気をつけるしかないですね😓

• むみ

むみ

そうですね、、、。しばらく遊び場は控えます。

• 4月26日
ららた

こちらが謝っているのにしつこく他人の子に怒るなんて怖すぎます💦
そりゃ噛んだら悪いし自分の子にきちんと怒りますけど、その1歳の子のお母さんの対応はびっくりします。
もう会いたくないですよねその方には😭

• むみ

むみ

ほんと、私まで恐怖でした。血が出たとかならわかりますが、、、そこまで怒る?って感じでした。
    会いたくないです😔しばらく遊び場は控えます。

• 4月26日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

噛まれたことは嫌ですが、30分近くもってそのお母さん怖すぎですね😨

それこそ息子さんのトラウマになりそう。

支援センターの職員の方とかに仲裁に入ってもらいたい感じですね。

• むみ

むみ

長過ぎてこっちが呆れました😅
    ほんとですよね。息子も怖がって泣いて嫌な思いをしてかわいそうでした。
    悪いのは息子の方だったので、仲裁にも入れなかったんだと思います💦
    でも、この対応にはほんとびっくりだし嫌な人でした😅

• 4月26日
あぴ

私があっさりしすぎなだけ?かもしれませんが、
噛まれたくらいでめんどくさ。って感じです。
👆私の子供が噛まれたら。の立場で考えたときにです。

こんなの保育園入ればしょっちゅうだし、ましてや2歳なんて感情の表現が言葉でできず噛んでしまう子もいます。
うちの息子も何回か噛まれて帰ってきました。噛み跡がすっかり残って赤く腫れいたそうでした。でもうちの子にも原因があるかも。と思うと噛んだ子を責める気にはならないし、
その一歳の子だって噛むかもしれないですからね…?いつか、誰かを。

噛んだ側なら全力で謝りますけど…

なんかほんとモヤモヤしますね。

他の方へのコメントで遊び場控える。とありますが、
控えなくていいと思います。

年齢が上がればもっと激しい喧嘩ありますし,ほんと未就学児の子供同士のことは、
親同士で、とりあえず解決したいものです。

• むみ

むみ

正直、めんどくさい人に引っかかったなーと思いました😅
    そうなんです。相手の子はまだ1歳ですがこれから大きくなってもし自分の子が誰かを噛んだ時、どうするんですかね。我が子が大事で怒るのもわかりますが、さすがに30分も息子に怒ってやり過ぎだと思いました。私もそこではっきり言えれば良かったのかもしれませんが、言えなくて、、、。言えなかった悔しさ、悲しさで帰ってる途中涙が止まりませんでした。
    優しいお言葉ありがとうございます😭

• 4月26日

噛むのはだめなことは分かりますが、もし自分の子が噛まれても、そこまでしないです😖
子供なんてまだ理解も曖昧だし、相手のお母さんがちゃんと謝罪してくれて、自分の子にしっかりと注意している姿勢が見れれば十分です💦

もしかしたら、むみさんが息子さんをみていないと思われたとか、息子さんに対する言い方が優しく感じてしまって、相手の方もイラッとしてムキになったことも考えられるかもしれませんが、それならそれではっきり一言言うだけで済ませればいいのに30分はすごいですね💦

• むみ

むみ

うちの子は、キツく怒ると逆に反抗して反省しないタイプなのでもしかしたら叱り方が優しく見えたんですかね、、、。30分経ってて私もびっくりしました。世の中、ほんと色んな人がいますね、、、。怖いです。

• 4月26日
りんご

すごいお母さんに遭遇してしまいましたね💦
私の息子がやられてしまった立場ならお母さんの対応でモヤモヤするかお互い様だと思うか判断します。
でもむみさんの謝らせようとする姿勢は私だったら充分伝わりますし何とも思いません。わたしも昨日息子がお友達を叩いてしまった時は本当に申し訳なく思いましたし謝罪しました。ただ、息子はまだ喋れなくて理解も乏しいのでその場で叱って対応しましたが謝ることはできませんでした。
息子もよく叩かれますがやられた方の立場だと大丈夫だよーくらいにか思いません。
そのお母さんも明日は我が身で自分の子どもがやる事だってありますよね。

• むみ

むみ

ほんとに嫌なお母さんでした、、、。こんなお母さんと同じ幼稚園だったら絶対嫌です😭
    幼稚園に入園したりしないと、まだまだ謝るのは難しいですよね🥲
    ほんとに、相手の子供がこれから大きくなってもし誰かのことを傷つけるようなことしたらどうするつもりなんですかね😅

• 4月26日
ママリ

そのお母さんが過剰な反応し過ぎだと思います。

もし噛んだ子の親が謝らないとかだったら(そんな人いないと思いますが)噛まれた方も相当イライラするし、謝りなさい!!と怒る人も居るかもしれません。
が!こちらも謝ってる(親が)のに、子供が謝るまで怒り続けるとは、結構変わってる人だなぁと思います😓

保育園行くようになったら、うちの子噛まれた!と園にすっごい苦情言い続けそうな親御さんですね。

• むみ

むみ

やはりそうですよね、、、。
    本当にやりすぎだと思いました。モンスターペアレントになりそうですね😅

• 4月27日