※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て、週末についてです。中一女(もうすぐ中2)、小3女(もうすぐ小4)…

子育て、週末についてです。
中一女(もうすぐ中2)、小3女(もうすぐ小4)、年中さん男の
三人姉弟です。

長女の中一は、もう中2になるのに
土日全く言わないと遊びを取り付けてきません。
聞くとみんな部活やら家族でお出かけやら……と。

うちは旦那が激務なこともあり
休みの度、でかけることはむずかしく、

出かけるとしてもお姉ちゃん基準で出かけると
下の子の末っ子が退屈をします。

真ん中の子は常日頃から友達と約束してくるので
困ってませんが……

長女は友達いないのか、小学校の時もあまり遊びに行くことがありませんでした。

約束してこいしてこいしても、えー……誘うのが……って感じだし、だからといって一緒に週末過ごしても末っ子と揃わないし、、

私の考えおかしいですか?

コメント

はじめてのままり

むすがしいところですよね🥺
歳の差があるとどちらかが退屈になりますもんね、、

個人的なことで申し訳ないですが
私も自分から誘うタイプではなく受け身で誘われたら会うかんじで
自分から誘うのが好きではなくて、そもそも友達としょっちゅう会うのも疲れるなーって感じである程度の距離感が欲しい人間なので
長女ちゃんのことを考えるとあまり遊びにいったら?とか約束してこいって言われるのはストレスにならないかな?と少し心配になりました
親としても友達がいないのかな?という心配もかなりわかるので難しいところですけど😭

でも一緒にでかけてもどちらか退屈になるとなるとほんとむずかしいですよね😭

うちだったらお金つかっちゃいますけど
ゲームセンターとかカラオケとかだとどっちも楽しめないかな?とはおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    毎週毎週だと、ゲームセンターはキツイので少し考えましたがたまに行こうってなってます。なので、余計外に出て欲しいんですよね🥲

• 4時間前
なな

長女は留守番で年中さんの子とだけ出掛けるのではダメですか?

ママリ

中2の子を育てたこともないのにこんなこと言うのもなんですが…
友達を遊びに誘えと強要されるのはしんどいと思います💦

それだけ歳の差がある子を産んだのは親のママリさんたちの考えだし責任なので、歳が離れてて遊びが合わないから上の子は誘いたくないのに「お友達と遊びに行け‼️」はちょっと違うんじゃないかなと思いました😣