※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の男の子の心臓検査結果は、心臓が少し大きめで血が逆流しているが負担にはなっていない。手術は今のところ必要なし。病名や逆流の影響について知識を求めています。

生後1ヶ月の男の子を育てています。
2週間検診で心雑音あり、1ヶ月検診でも指摘され総合病院に行ってきました!
穴が空いてる覚悟で色々調べて質問も考えて病院に行ったのですが、結果は「心臓がほんの少し大きめ。心臓の弁が閉まってなくて、血が逆流しています。でも心臓には全く負担になっていないので軽症~中症の間。手術は今のところなし3ヶ月後また来てください」でした。
私はてっきり穴があいてるとばかり思っていたので、質問がその場で思い浮かばずそのまま帰ってきてしまいました。

この子の病名はなんなのでしょうか?
また、血が逆流している事によってなにかあるのでしょうか?
その他にも知っている知識がある方教えてください!

コメント

ママリ

○○弁閉鎖不全症かなと思います。私は肺動脈がその症状なので肺動脈弁閉鎖不全症です😊

私は肺動脈弁狭窄症、あと右心室の壁が少し厚いです。
これは全部関連してるので色々病名がついてても軽度〜中度ならそんなに心配ないと思います😊

心臓の弁が締まり切らないと心臓に血液が逆流して、例えば私の肺動脈の場合は大静脈が100%の力で心臓に血液を戻せません。なので人よりやや浮腫みやすいです😊
あと、心臓が大きいと言われたのは、逆流してる血液分をプラスで送り出さないといけないから心臓の壁が分厚くなったりします。
そのことかなぁと思います😊

私自身生まれてすぐにこれらが見つかって、小さい頃は大学病院に通ってましたし、最近アラサーになったのでまた加齢による負担があるからと言われて検査に通ってますが日常生活そんなになにかあったわけではないです😊
心臓の病気とか言われたらびっくりすると思いますが、担当の先生に色々聞いてみられるといいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ、詳しくありがとうございます🙇‍♂️✨ママリさんの体験談なんですね😭本当になにごともなく無事に大きくなられて良かったです!
    そしてお医者さんより丁寧な説明!!私はポカーンとしてたし、お医者さんは説明もなく「🙂」←の顔して私の事見てるだけでお互い無言になって3ヶ月後また✋で帰されてしまいまして…
    それは治る?弁が閉まる?可能性はないのでしょうか?
    運動制限はありましたでしょうか?

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません。症状が軽くなることや経過観察が無くなることは多分あるのだと思います。ただ私はマシになったりは無かったです☺️
    そして運動制限は無かったです😊小学校の時は水泳習ったり、中学からは部活したりしてました。ただチアノーゼで倒れたりは年に何回かはありました。けど別にあんまり気にしたこと無かったです☺️多分親には心配を多少かけたと思いますが。。。
    人それぞれ症状の重さが違いあくまで私の例ですので、お医者さんに今はどんな状況か次の診察で聞かれるのが良いかなと思います☺️

• 4月30日
あひるまま

うちの子(上の子)は、病名まではつかないけど…中等度の逆流しています。
今のところ、何も制限ないし年に1の通院のみです。