※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らい
妊娠・出産

経産婦さんで早産にならないように子宮頸管を縛る手術をしていた方いま…

経産婦さんで早産にならないように子宮頸管を縛る手術をしていた方いますか?
シロッカー手術と呼ばれるものです。

妊娠判明したときに、子宮が通常より大きくなってて、流早産おこしやすい、もしかしたら子宮縛った方がいいかもねーと先生に言われ、どんな手術なのかと怯えています。
次回の健診後に総合病院へ紹介状を書いてもらい、そちらの先生と相談して決める予定です。

実際2人目の息子は31wで切迫早産で入院、35w6dで早産となりました。
子宮頸管長が短くなりやすいわけではなく、お腹が張りやすい体質のようです。

いつくらいの週数で、どのような症状で手術することになったのか教えてもらえるとありがたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目の時、シロッカーしました!
1人目が早産だったのとお腹も結構張りやすく、、、子宮頸管無力症の診断でした。
15w6dに手術し、5日ほど入院してました!退院してからは2週間に1回の通院で毎回内診して頸管長もみてもらってました!!

手術自体は10〜15分で終わりました😂笑
下半身麻酔で尿道カテーテル入れられてるのでそれを取るのが痛くて気持ち悪かった記憶です、、

36w6dに抜歯して
無事に38w5dで出産しました☺️