※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
家族・旦那

知的障害のある親から障害のない子供が生まれた経験について教えてください。遺伝の可能性が気になります。

こんなこと聞くのもあれなのですが、
知的障害のある親から子供に遺伝せず障害のない子が生まれた経験のある方おられますか?
わたしの夫が軽度の知的障害で、子供を考えているのですが、遺伝する確率がやっぱり高いのかなと…誰にも相談できなくて…

コメント

のんの

軽度の知的障害というのは、発達障害ということでしょうか?
発達障害の場合、遺伝はないと言われているそうですか妹が障害者年金受給の手伝いをする仕事をしており、親子で面談することも多いそうですがやはり子どもが障害者の場合高確率で同じ傾向があると言っていました。
障害者年金をもらったり、認定はされていなくても会話が成り立ちにくいとか、挙動がおかしいとかでやっぱり遺伝だと思うよといつも話してます。

100%ではないと思いますが、50%以上の確率だと覚悟したほうがいいと思います。私ならそうします。。。

• めー

めー

わたしは、知的障害と発達障害の違いについてあまり詳しくないのですが、夫が言うには、小学校2年生の頃に普通学級の勉強についていくのが難しくなったため、特別支援学級のほうに変わったと言っており、身体的になにか障害があるわけではないとのことです。見た目では障害があるとか全然わからないですが、よく話を聞くと、療育手帳を持っており、こーゆーことがあったんだよって話してくれました。
    この場合は、知的障害なのでしょうか、それとも発達障害なのでしょうか。

• 4月26日
ママリ

遺伝による知的障害や発達障害を伴うものはダウン症などがありますが、発達障害自体は環境要因だったり理由は様々って言われてますよね。
旦那さんがどの程度のどんな知的障害かは分かりませんが、親が知的障害が無くてもそうした子が生まれてきますし…。

もともと遺伝的な知的障害なら既に旦那さんが遺伝子的に保持してるので可能性はありますが、そうでないなら変異が無ければ遺伝要因はないのかなと。
変異は誰にも読めないのと、確率はどの人も変わらないです。高齢出産になるとなりやすいって話もありますが…。
あとは何よりそうした環境下で育っていることも考えられるので、一概に言えないのが難しいところかなと思います。

仕事柄、知的障害の方やメンタルの方と関わってきましたが。
親御さんが知的障害でもお子さんはしっかりしている場合はまれな気がしました。環境によるものがやはり大きい気もします。
知的障害の方のお子さんは、親のそうした言動を見て育ちますし、理解力の低さ、言動の幼さや感情のコントロールにも問題が出るパターンはありましたね。
それを遺伝と言うならそうなのかなと思います。

• めー

めー

夫は、療育手帳を持っており、知的障害の程度は、身体の障害はなく、小学校2年生の頃に、普通学級の勉強についていけないと感じ、特別学級に入ったとのことです。
    生活している上で、療育手帳がなくても生活はできるのですが、高校が養護学校だったため、療育手帳を持っているのだと聞きました。
    わたしも、あまり障害のことに詳しくなく、知的障害と発達障害の違いもよくわかっていませんが、やはり遺伝はあるのかなと不安になってしまって…

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

発達障害や知的障害は先天的なものもある為、もちろん遺伝性がゼロとは言えません。
    ただ、必ず遺伝するかといえばそうでは無いです。
    後天性の障害の中には精神疾患などから来るものもありますが、家族に居ればなりやすいのは確かにあります。
    ただ、本当に遺伝的なのか環境なのかは難しいです。

逆にいえば、健常者同士でも障がい児が生まれることはあります。
    お産はやはり何が起きるか分からないもので、遺伝じゃなくても知的障害ではない染色体異常の障害だってゼロではないです。

前もって知識をつけるのは大事です。
    その先はやはり夫婦でどんな子でも責任をもって育てていく覚悟なのかなと思います。
    絶対大丈夫はお産にはないので、遺伝に関してもゼロですって安心する言葉をかけることは出来ないな、って思います。

• 4月26日
  • めー

めー

先天性にしても後天性にしても、やはり遺伝の可能性はゼロではないということですね。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

母が知的障害で障害年金もらって生活してます。
私は5人兄弟ですが障害者なし、
私も2人出産、ほか兄弟も子供居ますが障害者なし。

ちなみに母の兄弟も障害者なしです。

旦那兄弟に知的障害ではないですが先天性の障害者います。ですが、周りに障害者はいないです

私自身看護師してますが、
遺伝はあります。が、かならずしも遺伝すると限らないです。

• めー

めー

後天性の知的障害で遺伝もやはり可能性はゼロではないですよね?

• 4月26日