※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
ココロ・悩み

未婚シングルマザーが子供の父親に会わせるべきか悩んでいます。自身のモヤモヤや子供の存在を知らせたい気持ちがあり、家族や環境も考慮しています。答えが出ない中、アドバイスを求めています。

未婚シングルマザーです。子供を父親に会わせるか悩んでいます。
子供の父親とは産まれる前に縁を切っており、連絡もとっていません。
子供が産まれる前は会わせるつもりは全く無かったのですが、子供が将来、父親がいない・見た事ない・会ったことないという状態で、何かしらのモヤモヤも抱えてしまったら嫌だな、それだったら一度会わせて、写真でも残しておいた方がいいのかな、と思うようになりました。

しかし理由はそれだけではなく、私自身のモヤモヤもを晴らしたいということもあると思います。
子供の父親には、エコーも見せたことないし、性別も教えていません。
安定期を過ぎても、堕ろしてほしい、と言うような人だったので、会わせる必要はないとは思いますが、子供の存在をちゃんと知らしめたい、会わせたらどんな反応をするのか見てみたい、と思っています。
子供は彼に瓜二つで、全然私に似ていません。
それに加えて、相手と家が近く、生活圏がほぼ一緒なので、いずれバッタリ会ってしまうよりかは…と考えてしまいます。

毎日毎日、連絡したい衝動を抑えるのに必死です。
私の家族は会わせることに反対だし、会わせたところで彼が変わってくれるという期待もありません。
ただ、やっぱり子供が産まれてきてくれたのは彼がいてくれたからこそ。
子供がいることは幸せなので、時間を巻き戻せたとしても、子供に会えなくなるくらいなら、辛い思いをしてでも、また彼と関係を持つと思います。
そういった点では彼に感謝している私もいます。
そういう気持ちがなかなか消えず、答えが出ないまま日々を過ごしています。

なかなか答えの出る問題でないことは分かっています。
最終的に決めるのは自分なので。
それでも何かアドバイスや、体験談など聞かせていただけたら幸いです。

コメント

姉妹ママ

彼は会いたがっているんですか?
会いたがっていないのであれば
会わせても嬉しくないだろーし、可愛いとも思ってもらえないかもなので会わせても、、。って思います。
彼がいたから子供が産まれて幸せなのは確かですが、その彼のせいでたくさん辛い想いもしたはずです。
なので、私なら会わせません。

お世話になっていた弁護士先生が同じ様な方に言われていた事は…

認知して貰っているならば、養育費の義務は果たしているでしょうし…
戸籍に父親の名が載っているから、子は必ず会いたいと思う気持ちが沸き起こる時期が来るだろうから、出来たら二人を会わせてあげなさい。

認知すらしない様な相手ならば…
養育費も払わず、子を愛しむ事もないでしょうから、会わせた所で子供をガッカリさせるだけ。
子の存在を否定し、認めない様な男を【父親】と教えてはならないよ。
その分、母親が愛情を注いであげなさい。

…と言われていた様な気がします😅

また、正直、子の為というか…
主様が相手の男性に会いたい・連絡を取りたいだけなんだと感じます💧
会った所で良い事はなく、下手したら、また都合の良い女扱いされてしまう可能性もあると思います。

主様親子を受け入れなかった相手です。
関わってはダメだと思います。

ろみん

同じく未婚シングルです
相手の連絡先も今どこにいるかも知りません
息子は小学生になりましたが、自分の父親の事については一切聞かれた事はありません🤔
会わせるつもりもないです

はじめてのママリ🔰

思い出は美化されますからね。。会わせたい気持ちもわかりますが、はちさんが思っているような結果にはならないと思いますよ。また傷付くだけだと思います。
私なら、父親の存在が気にならないほど愛情注いであげると思います。
街でバッタリ会ったら会ったで、普通に振る舞えば良いのではないかと思いましたが...それではダメなんですかね?😅

ママリ

私自身父親に会った事が無く名前も顔も何も知らずに育ちましたが、何も知らないので興味も湧かず本当にどうでもいいです…(笑)
結婚する時に戸籍謄本を取って、そこで初めて名前を知りました😅

小さい頃は周りの友達は何故父親がいるのか、何故祖父母が2人ずついるのか分からず混乱した時期もありましたが、元々父親が居ない為居なくて困った事が無いのでこれが普通って感覚です☺️

ゆみ

ちょっと違うかも知れませんが私は先月離婚しました。面会については悩みましたが、一応3ヶ月に1回にしました。コロナが落ち着くまではオンライン面会です。息子の意思が出てきたら頻度の増減ありかなと思ってます。

私がはちさんなら会わせないかな。どちらかが会いたいとなるまでいいのではないかと思います。お相手はお子さんが産まれた事は知ってるのでしょうか??

はじめてのママリ🔰

認知して養育費ももらっているのでしょうか?
それなら、会わせるのもわかりますが、認知すらされてないようであれば父親とは言わせません。
子供に会わせた所で、プラスになるとは思えないですし、上の方同様、主様が口実に連絡取りたいだけなのかな?と思ってしまいました💦