保育士時代に同僚から傷つく発言を受けた経験について相談したいです。
ずっと昔保育士してた頃、なにかの行事で淡々とした作業をしてました。(内容は覚えてないのですが…。)
私と他の2人の先生と作業をしてたのですが、その2人の先生達が「こういう淡々とした単純作業苦手~」と話していました。私は近くで聞いていたのですが(別に仲良くないし)、私に向かって「◯◯先生(私)はこういう単純作業似合いそう~クスッ」と嫌な笑みで話してきました。
私はこれにすごく傷つきました。単純作業が悪いとかではなくて、保育士の仕事は単純作業では成り立ちません。保育士の仕事を否定された気持ちになりました。
もう過去の事だし、その人達はどうせ覚えてないだろうし、今頃パフェ喰ってるんじゃねぇかって感じですが、相手を傷つける言葉を発する人間にはならないでおこうと思いました。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
自分は傷ついた、でも相手にはそれをしないようにしよう
…これって素晴らしいことだなって思います。
みんながニコンさんのような性格なら世の中平和ですよね😃
わざと人を傷つける人は、その人自身が満たされてないんですよ。本当は自信がないから相手をさげたがるんです。
コメント