教えてください。ひどく小食(食わず嫌い)な娘がいます。3歳で11.5kgしか…
教えてください。
ひどく小食(食わず嫌い)な娘がいます。3歳で11.5kgしかありません。
ご飯をなんとか食べてもらえるようにしてるのですが、すぐに「ごちそうさま」「もういらない」とご飯をおしまいしてしまいます。
そのくせ、それなりに時間が経ってから「食べたい」と。
皆様はこういう時どうしてますか?ごちそうさまをした後も食べたがるなら食べさせてますか?
またもしごちそうさま後に食べさせるとして、夕飯を完全に片付けてしまった場合何を食べさせますか?
成長曲線を下回ってる為食べさせた方がいいのか、
ごちそうさまをしたら食べられない。ちゃんとご飯をご飯の時間に食べなくてはいけない、ということを教えるべきなのか…どうぞ教えてください…。
- はじめてのママリ🔰
三児のmama (26)
うちの子もそんな感じで、5歳になりますが12キロしかないです😭
おにぎり作っておいといてちょくちょく食べてます!
春風
同じく 小食の息子を持っています。
縦には伸びるのですが 横に太らず ずっと14kg台をうろうろしている状態です。
あまり 無理に食べなさいと言うのも 逆効果で
食べなくなると聞き
あまり無理強いはしていません。
ご飯いらない場合は、バナナだったり パンだったりで捕食させています。
あとは、回数で食べるのを促してみたりしています。
あと5回食べたら ごちそうさまでいいよ…
と、そしたら 多少は食べてくれたりするので😊
たぶんお腹は空いてるんでしょうね…きっと。
ユリナ
すぐお腹空くってことは、同年代の子と比べて胃が小さいのかな?と思いました。
ごちそうさました後お腹空いたと言われると困る気持ちも分かりますが、まだ3歳ですし、体重も少ないようなら食べたい物を食べさせた方がいいと思います😱
ヨーグルト、パン、ふりかけご飯、果物等お菓子でなければよしとすればいいんじゃないでしょうか?
退会ユーザー
お菓子とかはあげないですが、おにぎりやおかずなどであれば、欲しいと言ったら食べさせます!成長曲線が下回ってるなら、なおさら食べさせます💦
わがままとかそんなんで食べないんじゃなくて、本当に一度にたくさん食べられないんだと思うので、体質だから仕方ないと思います😱
ごちそうさましたんだから!とか、何回にも分けて食べないで!とか教えたから出来る様になることではない気がします💦
おやつ食べ過ぎて夜ご飯食べなかった→その後欲しがった、とかの流れなら、あげないと思いますが💦
はじめてのママリ🔰
まとめての返信で失礼いたします。
皆様ありがとうございました…😭
日中は幼稚園なので難しいですが、土日の休みの日などはご飯の回数を増やして様子を見てみようかと思います。
回数を増やせばごちそうさま後の食べたいに対応できるかなと…
ありがとうございましたm(__)m
コメント