2歳8ヶ月の子どもの聞き分けについてここ数週間、聞き分けが悪くなりま…
2歳8ヶ月の子どもの聞き分けについて
ここ数週間、聞き分けが悪くなりました。元々良い方ではないので、例えば遊んでいて帰る時、1回言うだけでは聞かずイヤ!と言ったりするので、もう少ししたら帰ろう、後◯回これしたらおしまいにしよう等声をかけないと切り替え出来ない子です。ただここ最近はさらに聞き分けが悪く、遊びに行って帰ろうと言い、納得して車に乗るのに走り出してしばらくするとやっぱりイヤだと泣いたりします。そこで約束したよね?今日はもう帰ろうね。などと声をかけると余計にヒートアップして泣き、家に着いて手を洗ったり着替えるところぐらいまでずっと泣き続けたりします。他のこと、(例えば夜に遊んでいて寝るから片付けして寝る、やテレビを観ていておしまいにしてお昼寝する、お風呂に入る)などはすぐに切り替えれるのですが、お出かけ先での切替ができません。周りの友人や兄弟の子、近所のお子さんで同じぐらいの年齢だとみんなちゃんと親の言うことを聞いて切り替えが出来ているのに、なぜうちの子は…と思ってしまいます。し、毎回なので本当にイライラします。こちらも怒鳴ったり、しつこいと引っ張ったりしてしまいます。他の子はこの歳だとちゃんと切り替え出来ますよね💦?どうしたらわかってくれるのでしょうか😞お出掛けするのがしんどいです。
- ママり(生後6ヶ月, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだその歳なら切り替えできない子の方が多いと思います💦
コメント