コメント

結優
私もりーままさんと同じ立場なら同じことをしてます。
でも、うちの子は余程のことがない限り、お友達に手は出しません。だから育て方は関係ないような…。
言葉が出ないから手が出ちゃうんですよね。

ぽち
育て方は関係ないかもです🤔
私も感情的になって手を上げたことあります。
「叱る」が感情的になって「怒る」になってしまうこともあり、娘もよく怒って感情を出してきます。
ですがお友達には一切手を出したことはないです。
うまく言葉にできないが故の行動で決して育て方ではないと思います!
-
りーまま
私も感情的になってしまって後々すごく後悔します😢
そうなんですね。そういう時にどう伝えればいいのか、息子はわかっていないみたいです😢
ありがとうございました!- 4月25日
りーまま
そうなんですね。そういう時何と言ったらいいのか教えるべきなのかもしれません。
ありがとうございました!
結優
うちの場合は、うちの子から手を出したら必ず叱ります。
でも逆に他のお子さんから手を出された場合は、痛みや恐怖を知るために泣かない限りは見守るタイプです。
だから後で、びっくりしたなぁ?😥叩かれたら痛いやろ?だから、お友達は叩いたらあかんのよ?って声掛けるようにしてました。
りーまま
なるほど。子育てって言い方とか本当難しいですよね😢正解がないので反省ばかりです😰😰お返事ありがとうございました!
結優
叩かれたときの痛みや恐怖心って、体験してみないとわからないことだし、幼稚園なり保育園に行くようになったら、必ずしも直前で先生が止めてくれるわけでもないし、気づかないことだってあります。
兄弟がいるなら兄弟喧嘩を通して痛みや恐怖心を覚えられるけど、ひとりっ子はお友達や従兄弟同士の関わりしかないし、うちの子は今は従兄弟も居ないのでお友達との関わりが大切です。
本当にどれが正解かなんて、その子によって違うし、周りの環境によっても変わってきますもんね😣💦