※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆな☆
家族・旦那

喧嘩する度にすぐに離婚と言う主人ってどう思いますか?結婚して4年目に…

喧嘩する度にすぐに離婚と言う主人ってどう思いますか?
結婚して4年目に入ります。
結婚当初から、些細な喧嘩で都合が悪くなったら離婚離婚といわれてました。

その度に、私は離婚したくないという気持ちだったのでなぜか私が折れて、謝り、離婚したくないといってきました。
それからも何度か喧嘩の度に離婚の流れになりましたが、
不妊治療の末に、息子が誕生し、さすがに離婚と言う言葉はでてこないだろうな~と思っていました。

ところが、昨日に喧嘩して離婚と言う言葉がまた出てきました(^_^;)

事の発端は、息子を入浴するときのお風呂のお湯の温度です(すごくしょーもないですが。。(^_^;))
一昨日は、いつも帰りが遅い主人が息子の面倒を見たいために早く帰ってきました。
それで機嫌よく入れてくれることになり、少し肌寒かったこともあったので、「今日は少し寒いからお湯の温度熱めに入れてあげてね~」といいました。

息子を入浴中に、ふと給湯器の温度をみてみると、37度で、熱めっていったのに真夏と同じ温度で入れてる!と思って、
「39~40度にしてあげてね!」といいましたが、そんな温度高くて熱すぎるにきまってる!熱い!!とかグチグチといわれましたので言い返す言葉も出ず、好きにさせました(^_^;)
息子がお風呂から上がり、主人に「大人と一緒で赤ちゃんも寒かったり暑かったりしたら調節しないといけないよ!」といったけど、それもそれでグチグチいわれたので、
腹が立ってしまい、喋りかけてきたときに無視をしました(・・;)

息子をお風呂に入れたあとは授乳して寝かしつけです。

おっぱいして、ミルクもあげて、寝かしつけを終えました。

いつもはミルクをあげてくれたり、寝かしつけをしてくれたり率先してやってくれていたのに、主人はそのときなにもせず携帯ばっかりいじって、イライラしていたのもあり、晩御飯の前にお風呂に先に入りました。

そして私がお風呂から上がると、寝てました。(^_^;)

翌日に、主人に、息子の面倒を見るっていうので早く帰ってきてくれてるのに、何もしないなら、会社で仕事頑張って遅くに帰ってきてくれた方がいい!と伝えました。

手伝うって声かけた!正直、無視されて気持ち悪い。

といわれたので、確かに、声かけられてたけど、私も私で何言っても喧嘩文句で返されるから無視してましたが、気持ち悪いといわれて私自身ショックうけたので、

気持ち悪いの?!と答えたら
「気持ち悪い。言うたことに返答もないのに、一緒にこの空間にいるだけで気持ち悪い。人形に喋りかけてるみたい。そんなんやったら一緒に住んでる意味がない」

と言われたので、だからどうしたい?ときいたら

「喋りもしない奴といても面白くない、この状態が続くなら離婚。改善するなら離婚はしない」とか意味わからないこと言い出したので、

じゃあ、離婚します。と伝えました。

「俺の聞いてた?その性格を直したら離婚はしないってゆうてるんやけど。そんなに離婚したいの?」といわれました(^_^;)

正直、離婚はしたくないですが、このやりとりが何回も喧嘩する度に続くし、息子の事もあるけど腹が立ったので

「この性格直すようにはしたいけど、性格やしすぐには直らないし、気を付けたところで忘れた頃にまた腹が立ったりしたら無視するとおもうし、何より気持ち悪いって思ってる相手と一緒に住まれへんと思う」と返しました。

「そうなったらそのときに気づけるように言う。気持ち悪いと思ってるのはずっとじゃない、無視されてるときだけ」と。

それでも「一度、気持ち悪いって思った相手は、この先ずっと気持ち悪い存在だと思うから、もう離婚でいいです」と伝えました。

「そんなに離婚したいの?まぁ、あとは○○次第やけど。○○が離婚したいならする」みたいなかんじでいってきました❗(^_^;)

めんどくさくて、言葉も出てこなくて、もう放置してるんですけど、
私も私でイライラして無視をしたりと悪いところもあるのですが、こんな主人どうおもいますか?(*_*)

少し距離をおいた方がいいのか、本当に離婚に持っていった方がいいのかな。。と真剣に考えるようになりました。

勿論、私としては離婚はしたくないです。が、このやりとりがまた続くと思うと、正直、しんどくて。。

長くなりましたが、ご意見お聞かせください(*_*)

コメント

♡いくみん♡

私なら覚悟決めて離婚届を目の前に出しますね。
それで相手の反応を見ます。
本気なんだってところ見せないと相手にも伝わらないでしょうし。
ましてや、自分の妻に気持ち悪いって、、私からしたら、じゃぁなんで結婚したん?ってなります。

• まゆな☆

まゆな☆

やはり離婚届を持ってきた方がいいですよね..
    離婚届を貰いに行くのも、少し抵抗があるのですが、一度やってみた方がいいですよね。
    本気で離婚をみせないと伝わらないですよね。癖になってそうだし。。

そうなんです。気持ち悪いとかありえないですよね。ましてや妻です。なんで結婚して子供まで産ませたのか?よくわからないです。
    まず、安易に気持ち悪いとでてくる所が不思議です。

• 9月1日
&

そんなに離婚したいの?って
離婚したいのそっちだろ?って感じですよね
旦那さん、まゆな☆さんが離婚してもいいなんて言うと思わなかったから、途端に焦ってるのがみえみえですね
正直めんどくさいなと思いました。
赤ちゃんのお世話は大変ですが
わたしなら距離おきます
本当に離婚してもいいのかはちゃんと考えたほうがいいですね(´・∀・`)

• まゆな☆

まゆな☆

そうそう。離婚したいのそっちでしょ?気持ち悪いって思ってるんだから離婚したいんでしょ?ってかんじです(^_^;)

距離をおきというのは、どういうやり方でしょうか?
    実家に帰るとかですか?

• 9月1日

あー私の元旦那がそんな感じでした!!

そんなに俺が気に食わないなら子供連れて実家に帰れ。
離婚でもいい。といつも言っていました。特に何かあったわけじゃないのですが、ある時なんかもういいやと思って私から離婚を突きつけました。こんな男のために尽くすのも我慢するのも馬鹿臭いなと。
そしたら案の定、意味がわからない。俺は俺なりに一生懸命やってたのに。こどもと離れたくない。離婚したくない。などとぬかすので、は?いつも気に入らないなら離婚してもいいって言ってたじゃん。今更何?嘘ついてたの?気持ち悪い。いいから早くサインして判押して。というと黙ってしまいましたw

向こうは何の自信があってか知りませんが、こいつは俺と離婚しないだろうと高をくくって強気になってるだけなんですよね。
しかも上から目線。でもいざそれでいいと言うとごちゃごちゃ言い出して、ホント意味わかりませんよねー。
私はこのままの状態では何も変わらないなと思い離婚しましたが、結果的にはこれでよかったと思っています。

まゆな☆さんが旦那さんの性格を受け入れられるのであれば離婚をしないことに越したことはありませんが、毎回毎回同じやり取りは疲れますよね。。
だけどお互いに歩み寄る気持ちがあるのならばまだまだ上手くいく可能性はあると思いますよ◡̈*♡.°⑅

• まゆな☆

まゆな☆

夫婦喧嘩で、離婚という言葉って私たち家庭にならず、結構、でてるんですね(*_*)💦
    離婚って安易にいってはいけないとおもうのですが。。😢

そうですね、俺とは離婚しないだろうと思ってると思いますし、
    仲直りしたあとに私が、
    離婚ほんまにしたいん?、ってきいたら、したくない、と返ってくるんで、離婚はしたくないんだろうとは思うのですが、
    毎々疲れます(^_^;)

ぴんく。さんは結果、離婚されたんですね。。(*_*)
    離婚されて、よかったと思われているんですよね。
    私的には、まだ、好きという感情があるし、離婚はしたくないと思ってしまい、なかなか踏み出すことができません。。(T_T)
    ただ、喧嘩する度に見下されたり、暴言吐かれたりするし、
    息子を妊娠中に喧嘩しておろせといわれたことや、妊娠中でも風俗で働けといわれた言葉が頭から離れません..(^_^;)
    そのときの衝動で言ってるんでしょうけど、言ってはならないこと、良いこと、と理解してもらいたいです。

• 9月1日

退会ユーザー

私は同居だったこともあり、何かにつけて義母と比べる人だったので、子どもが生まれてすぐに愛情がなくなっていたのもあるかもしれません(*ノω・*)
    そーゆーのもあって別居したいと言い続けてもイヤだの一点張りで、いざ離婚を切り出したら家を探してるだの俺が悪かっただのって、はぁぁぁ?????今更何言っちゃってんのーーーーー?????って一気に冷めて、もう何言われても離婚を突き通しましたw
    向こうはつけあがってるだけなんですよね。
    好きの気持ちがあるのなら、子育てもあって大変だとは思いますが『今の言い方はちょっと嫌だな』とか、『そんな言い方されたら悲しい』とか、感情的にならずにさみしそうに悲しそうに言うと効果があるみたいです(*´罒`*)
    私はそんな冷静になれなかったので残念な結果となりましたが、出来る事なら子供から父親は取りたくないですよね(;_;)

• 9月1日
りん

そういうひとは試してるだけなんです。常に上から目線で、思い通りにならないとだめなんです。離婚と言えば、まゆな☆さんが折れることをわかってやってるんですよ。上の方もおっしやるように、離婚届を突きつけてみてはどうですか?そしたら手のひら返して謝ってくると思います。
本当に離婚したい、別れたい、という気持ちがあるなら、逆にそう簡単には言えないはずです。

• まゆな☆

まゆな☆

りん0711さんの、おっしゃる通りだと思います(*_*)
    離婚届を突きつけてみようかな。。
    私的には、まだ、離婚するという覚悟が正直持てず、
    もし、離婚届を出したらそっけなくはんこを押されてしまいそうな気がします。。

感情にかなり左右される主人なので。。

そうなれば、離婚確定ですよね?
    でも、それくらいの覚悟で突きつけないと、今後も同じようなやりとりが続きますよね。

• 9月1日
  • りん

りん

実際に、まゆな☆さんが「離婚する」と言ったら、性格直せばいいとかきっぱりと言わないあたり、すぐハンコは押さないと思いますよ!逆に食い下がると思います。
    ですが、もしもの為にも、こちらが不利にならないように、きちんとした離婚理由となる材料を用意する必要がありますね。

• 9月1日
♡

喧嘩って些細な事ばっかりですよね。分かります…。
でもご主人も頑張って赤ちゃんの面倒見ようとしてくれてるのは文面から伝わりました(^^)
まだまだパパ初心者で分からない事だらけの中「仕事早く切り上げて息子との時間を作ってるのに文句かよ!」←多分旦那さんのお気持ちはこんな感じだと思います(/ _ ; )

うちも主人に何かやらせるたびにミスしたりヒヤヒヤしたりしますが、率先して面倒見ようとしてくれる姿勢は評価してあげましょうよ♡

小さい事からヒートアップしてすぐ離婚だと口にしてしまうのは、まゆな☆さんに安心感があるんだと思います。かといって簡単に口にしていい言葉ではありません。
結婚しているという安心感があり、そんな簡単に離婚するはず無いという気持ちから出てるのかなと思いました。

旦那さん、息子さんの事をあれこれ手伝いたいのに上手くできない自分にもイライラしてしまってる気もします…
遅くに帰ってきてくれた方がいい!っていうのも、育児に貢献したいと思っている旦那さんからしたらショックなお言葉だったと思いますよ(/ _ ; )

まゆな☆さんも毎日忙しくて大変だと思いますが、旦那さんの手伝いなんて初めからアテにせず、手伝ってくれたら例え失敗しても褒めてあげれば旦那さんも不快な思いしないかな?って思いました(^^)
男なんて子供と扱い同じです!(笑)

「お風呂入れてくれてすっごい助かるー。お風呂やってくれてる間にもう家事済んじゃったよ〜♪てか今日ちょっと寒いよね、温度これでも寒いかも…少しあげていいー?」
みたいにソフトな言い方をすると、向こうの返しも違ってくるかもしれませんよ♡

日々の忙しさからこっちも口調が強くなっちゃうのは私も同じですが(笑)
思いやりの気持ちを忘れずに…まずは自分が変わってみてダメなら離婚考えます(笑)
こっちが優しくしても同じ対応だったらその時はトコトンですね。

• まゆな☆

まゆな☆

そうなんです。いつも些細な喧嘩で、
    些細な喧嘩から、ちょっと前の事を掘り下げてきて、あーだこーだ。。で、最初話してる内容とは違うところで喧嘩して、離婚離婚といわれます。

主人は、恐らく、育メンにあたるくらいしてくれてると思います。
    私が一日いなくても、面倒みれるし、なんでもしてくれます。
    だから、ダメですが、居たら頼っちゃって、してくれないことにイライラしてしまった部分もあります。
    甘えてますよね(*_*)
    平日は仕事から帰ってきてお腹も減ってるし疲れてるのはわかってるのに、
    居たら居たでいつもしてくれるから頼っちゃって、晩御飯も遅くなっちゃって。。それでもいつも優しい主人なのですが。。

ただ、一度キレ出すと、暴言をかなりはくので、それがネックではあります(*_*)
    モラハラに近い部分も、あるかとおもいます。
    むしろモラハラ?です。
    言葉の暴力がすごいです。
    結婚当初は、胸ぐらをつかまれたことが一度あります。
    暴力はまだふられてないですが。。
    それから喧嘩してもそういうことはなくなりましたが、
    言葉の暴力が本当にひどいです(T_T)
    喧嘩しない限りそんな風には見えないのですが。。

• 9月1日
まー1228

元カレによくにてます。
喧嘩の度、
それの繰り返し。
もう無理だと思って
スパッと捨てました。
そのおかげで今とっても幸せです。

• まゆな☆

まゆな☆

元カレがそうだったんですね。
    結婚前と結婚後では、訳が少しち って来るので、いろいろと複雑です(T_T)
    それに、私自身、こういう主人に疲れたと思うところもありますが、まだ好きな気持ちの方が大きく、なかなか踏み出せない自分もいます。。

• 9月1日
  • まー1228

まー1228

たしかに別れたいから別れよ!と
    いうわけにはいきませんよね。
    でも私も別れるとき
    元カレのこと大好きでしたよ。
    でもこのままではないも変わらない。
    一生同じことを繰り返し、
    一生あ~幸せだなあと
    思うことはないと
    割りきってがんばって別れたんです。
    好きだけじゃやっていかれない
    解決できないときもありますよね。

もしまゆな☆さんと旦那さんが
    二人でよく話し合って
    解決できたらいいですね。

• 9月1日

私たち夫婦も喧嘩したら
毎回そんな感じです。
離婚って言葉を口にして
私が嫌と言うのを分かっていながら
言ってるのかなとも思います。
うちなんてDVモラハラですよ絶対(*_*)!笑
自分から離婚って口に出す癖に
何があっても別れないとか
周りには話してるらしいし、
自己中過ぎます。笑

私はダメだと分かってますが、
酷い喧嘩する度に
実家に逃げてしまってます。
前回の喧嘩の時に、
この喧嘩で最後にしよう。
同じ事が続くようだったら
本気で別れる事にするという話を
私の家族含めて話したら
少しずつですが変わってきました。
今のところはですが…( ˙_˙ )

Naa

うちも結婚3年目で喧嘩する度に離婚離婚言われてました(^^;)
旦那は短気で自分の気持ちがすっきりしたらすぐ機嫌が戻るし、以前に勢いで言っちゃうだけだからと言われたから本気で言ってないことはわかっていたので我慢し続けていましたが、もう私も疲れてきました(笑)
この前喧嘩して仲直りしたときに離婚する気がないなら離婚って言葉を出さないでほしい。勢いで言ってるのはわかってるけど私も傷付くとハッキリ言ったら、それ以来言われていません!
まゆなさんの旦那さんも勢いで言ってるような気がするのでハッキリ言ってみたらどうでしょう(>_<)?

まゆり

売り言葉に買い言葉な感じがしましたが
離婚しないくせにと強く出てる旦那さんだと思いますた(^_^;)
まゆなさんに覚悟 があるなあらば離婚届をつきつけていいと思いますよ。

どれみちゃん♪

なんか旦那さんが意地張ってるように見えます。