※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と実母の間で板挟みになり辛いです。生後4ヶ月の男の子を育てていま…

旦那と実母の間で板挟みになり辛いです。
生後4ヶ月の男の子を育てています。
実家も義実家も家から1時間半かかります。

母は現在独身の状態で、よく家事や育児を手伝いに来てくれます。
私自身車もペーパードライバーで現在練習中なのですが、母は運転できるので買い物なども一緒に行ったりしてます。

私としては平日ワンオペなのでとても助かっています。

ですが、旦那は母が我が家に介入しすぎだと言います。
泊まりにも頻繁に来すぎだし、車も俺たちの車だから運転してほしくないと言います。

元々母は、良くも悪くも軽い感じというか、フレンドリーです。それが旦那にとっては親しき仲にも礼儀ありじゃないけど、自由気まま自分勝手に見えるのだと思います。

泊まり禁止、車の運転禁止にしないと家に帰らない。と言って旦那は今夜家を出ていってしまいました。

俺は息子と3人で過ごしたいだけだ。なんで親のことでこんなに喧嘩しないといけないのか分からない。と言っています。親に頻繁に頼らなくてもやっていけるように強くなってほしい。と言われました。

たしかに旦那は家事育児にはとても協力的で、
夜中や休日は楽なほうだと思います。
私は旦那の事も母の事も大好きです。

私が弱いのでしょうか。
頼らなくてもやっていけるように強くならないといけないのでしょうか。

私と息子が実家に帰ったりするのは良く、
俺が極力関わりたくないだけだと言っています。

誰にも相談できずここに吐き出してしまいました。
私は家族ぐるみで仲良くわいわい過ごす事が理想だったのですが、叶わないようでとても悲しいです。
母にもどう伝えればいいのか、、

コメント

ママリ

お泊まりはたまにに減らして日中だけ
来てもらう感じにしたほうのがいいのかなと思いましたが
車の運転をしてほしくないのはなんでだろう・・・
と思いました。💦

まだ生後4ヶ月だし母親に頼っても
いいと私は思います、、

旦那様がなんだか冷たい人だと感じました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車は、もしぶつけたり何かあったら怒りをぶつけてしまいそうだから、それなら最初から乗って欲しくないそうです😞

頼ってもいいと言う言葉に少し救われました、、ありがとうございます!

• 4月25日
kokko

やっぱり実母と旦那さんは他人ですから、合わないこともありますよね😅

逆に義母さんと同じ距離感で付き合えますか?
私なら無理です😂

泊まりと車の運転はなしで、お母さんが来てくれても旦那さんの帰宅前には帰ってもらう、など妥協していくべきかと思います。
決して頼るのが悪いわけではないです!

実は私も似た経験をしていて、実母と旦那が産後険悪になりました😭
距離感はすごく大事です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た経験をしてるんですね😫
    逆の立場で考えたらたしかにそうですよね…
    距離感考えながら妥協していこうと思います😭
    ありがとうございます!

• 4月25日
⑅◡̈*

義母に干渉されるのがイヤだとよく妻が感じるように、夫も同じような感情はあるのだと思いますよ🥲
でも子育ては一人で頑張らないといけないものではないので、ワンオペの間に実母が手伝いにきてくれることに関して、旦那さんがとやかく言うのはどうかと思いますよね💦
なので、旦那さんの言い分も理解しつつ、泊まりではなく日帰りでたまにお手伝いにきてもらうとか、譲り合いが大切かなと思いました😂
車に関しては、私ももし義母が使うと思うと何となくいやなので、旦那さんの気持ちも分からなくはないです…買い物は旦那さんのいる時にまとめてするとか交通機関を利用するとか別の方法がとれそうなら検討してみてはいかがでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

譲り合い大事ですね😂
    平日私1人で見てるのに…という感情が大きかったのかもしれません。
    もっと逆の立場で考えてみます😖
    買い物についてのアドバイスもありがとうございます!

• 4月25日
ショーコラ

うーん。
ご主人からしたらはじめてのママリ🔰さんのお母さんは他人ですので、やっぱり気を使う対象ですよね。
仕事で疲れて帰ってきて、また家で気を遣わなければならない状態が辛いのではないでしょうか?
もしご主人のお母さんが、はじめてのママリ🔰さんのお母さんと同じ頻度でお泊まりや訪問されたら、どうですか??

お母さんに伝えるのも、「今までたくさん来てくれてありがとう。とても助かりました。そろそろご主人とお子さんと3人で頑張ってみようと思う。」で良いんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事後に気を遣うのは疲れますよね、、もっと逆の立場になって考えようと思います。
    伝え方参考になります🥲✨ありがとうございます!

• 4月25日

うちは産後実母が泊まりで来てくれていた時は、夫は自分の実家に帰っていました😅
やっぱり夫からしたら気をつかうし、自分の家なのに心からくつろげないのはしんどいと思います💦
仲良くわいわい過ごすのが叶わないわけではないと思いますよ☺️
きっと旦那さんは我慢していた分、もう辞めてくれ!ってなっているのかもしれませんが、お互い無理ないように、話し合えば良いと思います😊
お母さんには日帰りでお願いするか、泊まりも禁止ではなく頻度を減らすか。
車もお母さんに横に乗ってもらって練習すれば大丈夫だと思います😊

お母さんには私なら「(旦那さん)はやっぱり気をつかうみたい。(旦那さん)は大丈夫って言ってるけど、仕事でも疲れてるみたいだから泊まりはしばらく無理かも。ごめんね」とか言うかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、優しいお言葉ありがとうございます。
    とりあえずまずは出来ることから、車の練習頑張ろうと思います😂
    伝え方参考にさせていただきます✨ありがとうございます!

• 4月25日

他の方が書かれてるように、ご主人からすると義母に当たるわけですから、そりゃ〜多かれ少なかれ気は使うと思います😅

と、文章読んでて思ったんですが、ご主人は恐らくご夫婦二人での子育ての基盤を作りたいんじゃないでしょうか?
結局はご夫婦の子供ですし、両家両親には頼れるとこは頼っていいと思いますがなるべくなら二人で育てたいんじゃないかな〜と🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫婦二人で育てていきたい気持ちが強いのは感じます😖
    そりゃそうですよね、二人の子供ですもんね😂
    そのあたり旦那とも話し合おうと思います!ありがとうございます!

• 4月25日

退会ユーザー

私はそもそもが実家が遠距離の県外なので頼ることも出来ない中で頼れるのは旦那や義父母のみで娘を産みましたが、やはり私からしたら義父母は義父母なので頼りたいけど頼りきれない部分もあったりしつつ、旦那とも夜間授乳やオムツ換えなど一緒にやって来ました☺️
    すごく良かったですよ😄
    結局は夫婦でやれるように基盤作っとくと、旦那も何するにも娘に対しては対応早いですし、私も私で暗黙の了解じゃないですけど、旦那がそれやるなら私これやるわ!みたいな阿吽の呼吸じゃないですけど(笑)

しっかり話し合ってお子さんのためにも良い方向にいきますように❤
    応援してます😊✨

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!阿吽の呼吸素敵です😂✨
    子供のためにも話し合って、夫婦2人で子育てしていく気持ちで頑張ってみます!✨

• 4月25日
ママリ

もし反対だったら…(旦那さんのお母さんが頻繁に来て、泊まって、車乗って…)人によると思いますが、私なら嫌です😅

お母様には「今までありがとう!子供少しずつ大きくなってるから徐々にお母さんの手を借りずに生活する練習したいな」って伝えて少し距離を保ってみてはどうでしょう?🤔💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、もっと逆の立場で考えてみます😖
    伝え方とても参考になります🥲✨
    ありがとうございます!

• 4月25日

逆の立場で考えたら良いのでは?
ママリさんは義母が頻繁に泊まりに来たり、自分がいない時に家に上がってたりとか、、、平気ですか?自宅なのに気が休まらなくなりませんか?
子供も4ヶ月なら少しずつ1人でも見れるようになった方がいいのでは?
来てもらうにしても、平日の日中だけにするとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りですね、、
    私も逆の立場だったら気が休まらないと思います。
    徐々に1人でも見れるように慣れていこうと思います🥲
    ありがとうございます!

• 4月25日
とまと

弱いわけではないと思いますよ。
4ヶ月のお子さん、まだまだ大変ですし。

でも、泊まったり車使ったりは嫌ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那と話し合い、母にもちゃんと伝えようと思います😢

• 4月25日