リンパ節の腫れ⁇喉の違和感について昔から疲れが溜まってくると耳下の首…
リンパ節の腫れ⁇喉の違和感について
昔から疲れが溜まってくると耳下の首筋が痛むのですが、すぐに治るためあまり気にしないようにしていました。
最近また頻繁に痛むようになってきて(どちらかというと左側)顎の真下だったり喉に沿ってだったり💦チクチクやズキズキした痛みがあるのですが、痛みはずっとではなくすぐに引くので我慢できない痛みではありません😅先週虫歯の治療をしたので痛みはそのせいかと思っていましたが、どうやら喉が痛い事に気づきました。これがリンパ節が腫れているという状況なのでしょうか⁇(そもそもそこから分かりません😥)生理前〜生理中期間なのでそのせいもありますかね…💧
長引くので気になってしょうがないですし、まさかのコロナ⁈も疑いましたが、発熱も無いです💧その可能性も低いのかなと…逆に今、病院を受診する方が感染リスクが高いのかな…。熱が無いのでただの疲れかな⁇この程度で受診するべきではないのかな😅と、そういう思いもあります…
とにかく悩みます。このまま様子を見ても良いのかと。
明日は日曜ですし、もうすぐGWにも突入しますし、娘を預けなければ受診できないのでやはり病院へ行くなら週明けになりますが、同じような症状の経験がある方のお話が聞きたいです。(症状や検査内容、診断結果など)
近所のweb予約可能な耳鼻咽喉科を受診する予定です。
なんか症状を言葉で説明するのが難しいですが、風邪による喉の痛みとはまた違うので気になってます。分かりにくい文章ですみません💦
- ひよっこ(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
りんご
病院の受診をオススメいたします🙇
もしかしたら虫歯の菌が入り込んだのかなと思いましたが、自分の経験上素人には分からない気がして…、、。その辺りはいろいろな“腺”がありますし。
私も数年前に喉の右寄りが痛くなり、頭痛が酷くて人に勧められて受診。顎下腺が腫れていると言われました。
もちろん?でしたが、そのあとも大変で、
抗生物質が効かず2回受診→大学病院紹介→翌日CT
となりました。
結局そのあと腫れが突然消えて、雑菌が入り込んだのでしょうと言われて終わりましたが…。
ちなみにその顎下腺、当初受診した耳鼻咽喉科の医師と、大学病院の中堅の先生はすぐに患部を探しあててくださいましたが(自分では一体どこが痛いか分かりませんでした😅)、大学病院で当初担当してくださった若い方はさっぱり分からなかったようで、『なんともなってないですよ』と言われていたので、素人には到底わからないかな、と💦💦
お大事になさってください。
はじめてのママリ🔰
その後いかがですか?
なんかわかるなあと思いながら記事を読んでました、、、
-
ひよっこ
コメントありがとうございます。長くなりますが、下に経過報告まとめてみました☆- 5月22日
ひよっこ
経過報告です↓
その後(GW直前)血液検査をしましたが、唾液腺・甲状腺等異常は見つかりませんでした。耳鼻咽喉科の先生的には逆流性食道炎の疑いということで薬を処方されて服用中です。(胃酸が逆流して喉に影響している⁇とのこと。問診票によるセルフチェックでは確かに可能性は高いようです。胃痛や胸やけ、お腹の張りなど…)
今週月曜には内科も受診してみましたが、喉に関しては耳鼻咽喉科の方が専門なのでカメラも血液検査も終わっているなら内科でできることはほぼ無いという感じでした。
恥ずかしながら…過去にトラウマがあって錠剤を飲み込むことが苦手(逆流性食道炎の薬は噛むor砕くの厳禁です⚠️)なので内科にて舌の上で溶かすタイプの錠剤に変更してもらいました💦効き目は弱くなります。
ここへ来てまさかの逆流性食道炎?
そうきたか👀って感じでした。確かに寝る前に胃痛や胃が押される感じ、飲み込み辛さがある事はたまにありましたが、でもでも…つわり期から産後も度々あった事で、それに慣れてしまっている自分なので今に始まった事ではないよね⁇⁇え、いつから⁇⁇なんだかまたより一層モヤモヤです。逆流性食道炎は薬をしっかり服用して生活習慣を見直せば治るらしいです。
夕食後に1錠で確かに効いてる感はありますが、喉?首?のピリピリ感はまだ残ります😢やはり私は喉ではなく首が痛いのか?…もう分からなくなってきた😭
それでも痛みや違和感が改善されない場合は首のCT→胃カメラになるようです。悩んでます。病院混んでるし…連日医療崩壊のニュースが流れている中、こんなよく分からない私が受診して良いものなのか…不要不急なのか…
歯医者はまだ治療中ですが、一時中断してます。喉?首?に関しては常に痛い訳ではなく、我慢しようと思えば我慢はできるのです😅でも原因が分からないのに放置して良いのか…CT撮ったら何か分かるのか…⁇
恐らく旦那には大袈裟だなと思われています😢実母だけは「病院行きなさい。セカンドオピニオンも大事よ」ってすごく心配してくれています。義母は逆流性食道炎が悪化した経験者なのでなんだか同情されてしまって受診時に娘はいつでも預かってくれるみたいです。それはありがたい🌱
今年中に不妊治療を再開する事なども考えているので、自分に関するメンテナンスは早いうちに済ませて不安要素も全部取り除いておきたいところです😥
以上、報告と自分の記録用に。もしかして誰かの参考になれば。長々と失礼しました✏️
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。その後喉か首の痛みはいかがですか?治りましたか?私も同じ症状がありどこの病院にいってもわからずで悩んでいます。ストレスが原因なのか、、、良ければその後の様子を教えていただきたいです。
ひよっこ
読んでいただきありがとうございます😭生理中の弱々メンタルで書き込んでしまいましたが、似たような経験のある方がいらっしゃって背中を押して頂いた気分になりました。
虫歯菌が入り込むことがあるのですね💦怖いのでさっそく月曜に受診してみようと思います💦
自分の症状が上手く説明できるか不安ですが、何か原因が分かるといいなと思います😢初めて産婦人科に行った時よりビビってます😅💧
ひよっこ
今日受診してきました。
鼻カメラをして頂きましたが、特に異常も無く先生は喉風邪⁇って感じでした。歯医者で治療中の事なども事前に伝えました。
いつもの風邪の時の痛みとは明らかに喉の違和感が違うのですが、処方された薬はいつもと同じだし、上手く伝えられないもどかしさもあってモヤっとしています😅薬飲んでも治らないようならまた週末あたりに血液検査とかやるみたいです。
喉痛があったので感染症対策として別ルートで通されたり、大袈裟な患者だと思われたんじゃないかとモヤモヤが残るし、不安な事とか色々話したかったけどすごい混雑してたから話をサラッと流された感じもあって不安は増すばかりです💦しょうがないですかね…😥
色々迷いましたが、受診するきっかけを頂きありがとうございました‼️
りんご
いえいえ、
でも理由が分からないのはモヤっとしますね。。。
何かのご参考になればと、追記いたします。
私の場合、お話した“受診”するまで、ほんの時々(1年に一回くらい)、合計3、4回くらい、片方の喉辺りが腫れているような症状になったことがありました。
人に話すと、おたふくじゃない?と言われたり、でも熱もなく1日か2日で治まるので特になにもしていませんでした。
ある時3日程たっても腫れが引かず、おそらくその為の頭痛も酷くなる一方で、会社の進めで受診したんです。
ひよっこさんと同じく、なんていったらいいか分からなかったので、上記を列挙したところ、やっぱり鼻カメラをしたりして、最後に触診があり、そこで“顎下腺が腫れていますね”と言われたんです。
実は痛みの場所が自分では分からなかったのですが、先生が触った所がばっちり“そこです!”で、驚きました。
顎下腺の腫れは、見た目では分からないようでした。
一週間抗生物質を飲みましたが改善せず、エコーのある所へ行くよう紹介状が出た、という流れでした。
紹介状先の大学病院では血液検査もしましたので、行きづらいと思いますが、万一のために血液検査だけでもした方が良いような。。。(それか、病院を変えてみるか…)
ちなみについ先日、私、ポリープのような違和感(引っ掛かるような感じ)を感じて、たまたま違う耳鼻咽喉科に行きました😅💦
発熱など全くなかったため無自覚だったのですが、喉が赤くてリンパが腫れていると言われ、雑菌が原因の風邪ですね💦💦と。それは、見た目で分かるみたいです。(コロナみたいなウィルス性の赤さではなく、雑菌の症状とも言われました)
申し訳ありません。
ほんと私の場合の情報で、役に立たないかもしれませんが、もし似たような症状であれば何かの参考になるかなと思いました。
長文失礼いたしました。