※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
お仕事

コロナ禍の育休からの仕事復帰について心配や疲れを感じています。保育園でのリスクや満員電車、経済的な理由で辞められず悩んでいます。状況の変化に戸惑いを感じています。

コロナ禍の育休から仕事復帰
コロナ禍での仕事復帰、正直心配だし面倒くさいです。まず、5月1日復帰予定だったのが緊急事態宣言により先送りに。復帰してからも、きっと保育園でコロナが出たり、保護者がなったり、色々あるんだろうなーと。しょうがないですけど、考えることがたくさんで復帰前から疲れました。満員電車も乗らないといけなくなるし、接客業だし。辞めようって考えたりもしましたが、お金のこと考えると働かないといけないし。育休取ったからには復帰するべきだろうし。でも育休取るって決めた時とはコロナなんて無かったから明らかに状況が違いすぎて、辞めてもしょうがないのかなって思ったり。思考回路がごちゃごちゃです。

コメント

マミー

わかります、、
正直働いていく自信もないけど、お金もないので働かなきゃいけない…
高い保育料払わなきゃいけないのに、コロナ禍でしっかりお金稼げるのかとかも考えると、なんか先が見えないです😂
まぁやってみてから考えればいいか…という考えに行き着いてますが
考え出すと止まらないです🤦‍♀️

うう!!わかりますよ!
まだ仕事してないのに疲れてるってヤバいですよね😢
私は色々あって7月復帰予定で動いてますが、本当不安すぎて、お金のこと気にしないでいいなら専業主婦になりたいとモヤモヤしてます。
そんな事旦那に言ったら苦しめるし、共働きの予定で結婚したしなーと考えるとなんだか辛いです😓

育休延長してもいいけど、復帰できなかったらまた辛いし、この時期仕事場あるだけマシなのかな?と思いつつとりあえず復帰予定です😢
まだ時間があるので気持ち変わるかもですが💦

延長の可能性はないんですか??
良い方向に向かうといいですね💦

はじめてのママリ

辞めれるなら辞めた方が良いと思います。正直この病気は何年後かに副作用が出るかもしれない。子供のことを思うとコロナから守ってあげたい気持ちが強いです。育休取っちゃったからとかはコロナの時代だから気にせず今自分はどうするべきかを考えて選択するといいと思います。