※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

保育園自粛中、イライラしている自分が異常か悩んでいます。息子に注意しても理解できず、ストレスが溜まっています。自粛生活の乗り切り方や遊びのアイデアを教えて欲しいです。

緊急事態宣言で保育園の登園をできるだけ自粛。と言われ、在宅勤務なので、解除まで自宅で見ることになりました。元々外でずっと遊んでいたので、家に1日中居るのがお互いに苦痛です。少しでもストレス発散に、毎朝8時から公園に行っていますが、在宅勤務が始まる9時以降は家に居ます。テレビ見せたりしていますが、飽きてきて見れず、机に登ったり、(昔机から落ちたことがあるので怖いです)、危ないことばっかりして、つい怒ってしまい、気づいたら毎日ほぼ怒ったり注意しています。
こんな小さい子に言ったって仕方ないし、子供も風邪ぎみなのもあってストレスも溜まっているって分かってるんですが、もう1週間風邪で保育園を休んで、引きこもっているのに、さらにまた2週間以上。
こんなにイライラしてる自分、異常なんでしょうか?
息子はまだ言葉も話さないので、注意しても分かっておらず。
みなさんどうして自粛生活乗り切っていますか?
おすすめの遊びなどあれば教えて欲しいです。

ちなみに、おりがみ、風船、お絵かきなどはやりすぎて飽きられました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私は娘が通っている保育園でコロナ感染者が出て濃厚接触者になったので先週から2週間お休みしてます😞
外にも出られないし本当に毎日きつかったです💔
4月からやっと保育園で復帰まで自分の時間が出来ると思ってたのに悲しすぎて毎日イライラばっかりしたゃってます💦💦

cona☆*。

お疲れ様です〜😭😭
イライラしちゃいますよね、分かります😂笑

うちは家にいる時は絵本、シール遊びなどですかね🤔
シールはダイソーにもシールブックが売ってるし
ただの丸いシールを紙に貼ったり
幼稚園でもやっているようです😳
あとは新聞ビリビリとか👶
でも土日ワンオペの時とか、新しいおもちゃ買ってしまいます・・・🤣🤣笑

はじめてのママリ🔰

在宅でも預けられないのでしょうか?
専業で子育てしてましたが、(現在幼稚園に通ってます。)仕事しながら子どもを見るってかなり大変だろうなと感じました。仕事してないのに大変ですもん、育児。異常なんかじゃないですよ!自粛されててすごいです。
粘土とかですかね?口に入れちゃうかな…。あとセリアに水に浮かべて遊ぶ円柱の細長~い発泡スチロールのような素材があります。それを使って遊ぶのも楽しいかもです。YouTubeで「もかちゃんねる」←名前間違えてたらすみません💦という保育士だったYouTuberさんがいて色々アイデアがあって楽しいですよ~。

ママリ

保育士してます♪♪

在宅勤務なのに家庭保育はきついですね💦
お部屋遊びでオススメは、、、
小麦粉粘土
ボールコロコロ
風船
ひも通し(大きめビーズとかストロー)
フラフープ
新聞紙遊び(ビリビリやぶって遊ぶか片付けが大変ならボールを作るか袋に新聞紙を入れて結んでボールにするとか)

ベランダ遊びなら、、、
シャボン玉
水風船
魚釣り(ダイソーとか磁石で手作りするのも簡単)
フィンガーペイント

ですかね〜.ᐟ.ᐟ

YY

それはお疲れ様ですーーー😭
そのくらいのころ、私は家で子供とずっと2人だったのでちょっとお気持ちわかります😭
そこにお仕事まで、、、大変ですよね💦💦

その子が大好きな遊びが見つかるといいんですけど、、、🤔
うちのこはティッシュ出すのが大好きで、、、😅
あとでそうじしよう!と思ってる日は、雑巾の代わりにティッシュを使うつもりで、ティッシュ箱遊びの日を日を作ってやらせたり...
新聞ビリビリするのも好きだったので、新聞をちょっとわかりにくいところに隠しておいて(はい、新聞ビリビリしていいよーというとやらない笑笑)子供が見つけて、こっそりビリビリするのが楽しかったみたいで🤣破かれてもいい新聞を至る所に隠しておいて、ビリビリされたら、あ!ビリビリしてるなー!!と言ったり...(ビリビリしてる時は集中してずっとやっててくれるw)
結構集中してくれたのは、ストローを2〜3cmに切ったものをたくさん用意して、100均にあるような子供用のストローさすコップ?に入れていくって言う手作り知育玩具なんですけど、延々とやってました😲
手作り知育玩具で検索すると、100均の道具で作れるものがたくさん出てくるので、もし良かったら作ってみてください☺️
色々試すと、子供がめっちゃ無心になってやってくれる遊びが見つかる...かも!!
見つかりますように🙏

HARU

私なんて週末の2日だけでも(旦那が土日仕事のため)2人きりで家にいたらイライラして一緒に居たくないと思っちゃいますよ(笑)

うちは男の子でとにかく体を動かしていないとダメなタイプで。家の中でも危ないところに登って発散しようとしちゃうので、家にいる時はソファから床にかけてマットレスや敷布団などを斜めに敷いて(その下には毛布などで高さを調整)、ソファから床に滑れる滑り台にしちゃいます(笑)左右にも毛布や枕を敷き詰め転倒防止して。登ったり走り降りたり、時にはボールを転がす、トミカなど車のオモチャを坂道に走らせて遊ぶ、など自分で考えて遊んでくれます😆

家の中にいるからといってシール遊びやお絵描きや粘土など、好きは好きなんですがずーっとしてると飽きちゃって間が持たないのでだいたいお布団の坂道作戦です😂

在宅勤務なら登園自粛しなくてもいいのではないでしょうか?預けられてるご家庭いると思いますよ〜!私なら早めに迎えに行くとして預けます!

ジャングルジム、トランポリン導入おすすめです!!!

きーち

大変ですよねー。
うちも家庭保育を要請されました。
在宅勤務っていっても子供がいると思うように仕事できないですよね💦
それに加えて家事も。

近くの公園は毛虫だらけで遊べず、、、
息抜きはスーパーかコンビニまでプラプラお散歩程度、、、。
それを見かねた夫がAmazonプライムに登録してくれました(笑)
テレビ漬けですがもうどうでも良いです😊w

かおり

家庭保育要請されてますが、
申し訳ないけど預けてます。

「うちの部署、テレワークないんで💦
でも早く帰れってうるさいので、お迎えは早く来れそうです💦」
と、言ってます😳

1歳2ヶ月の子は、
お散歩行ったり離乳食食べたり、悪さしたり、抱っこせがんだり、

在宅勤務という名の「勤務」なのに、
なんの勤務も出来なくなるので、

分かってるんだけどごめん‼️と、思ってます。。

保育園に、
「出勤してる方の交代で今週から通勤になっちゃいましたので、
またお預かりお願いします!」

と、私なら保育園に頼んじゃいます!