シングルマザーでお金に困っています。出産前に仕事を辞め、生活費は親に頼っています。お祝いをもらったけど返せず、早く働きたいです。お返しの相手に住所を聞くのはどうしたらいいでしょうか?
恥ずかしい話ですが、シンママであまりお金がないです💦
実家に住んでいて、出産前に仕事を辞めているので収入もなく、生活費は親に出してもらっている形です
子供のおむつや、ミルク、服などはなるべく自分で買うようにしていますが、退職前の貯金もそれ程なく、結構カツカツです😂
出産後、沢山の方からお祝いを頂きましたが、それもお金がなく、非常識だとは思いますが、未だに返せていません😣
もともとお金の心配があり、なるべく早く働こうと思っていて、6ヶ月になった頃に保育園に預けて働こうと考えていました
6ヶ月頃から働けそうなので、それから少しづつ返していこうと思いますが、どんな物をお返しとして渡したら良いのか分からず困っています💦
半返しした方がいいと思いますが、物を頂いた場合いくらの物なのか分からず、悩みます😓
みなさん、どうされていますか?
また、コロナの関係でなかなか会えない方や、相手の都合などでも会えない方に郵送しようと思うのですが、住所を聞く際はお返ししたいからと言って聞くのでも大丈夫でしょうか?
お返しはいらないと言って断られる可能性があるので、どのように聞くのが良いのか、良い例があれば教えていただきたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
るんぱ
お返し悩みますよねー💦
半返しと知っていましたが私はあまり気にせず(笑)お菓子の詰め合わせを購入しました。
お子さんがいる家庭は子供が好きそうなお菓子、ご年配の方には和菓子など決めやすかったですし、値段も張らないので...😅
住所もお返しを送りたいので!と伝えると要らないと言われましたが、買ってしまったので受け取ってくださいよー😭と無理矢理書き出しましたよ(^_^)
お仕事と育児の両立、大変になるかと思いますが、頑張ってください😊💓
やま
内祝いしたことないです。
友達とかですよね?
逆に友達から内祝いが来たことも今までないです!
お互いその時がきたらお祝いしてるだけなので、私の周りや親族は内祝いだ〜ーーーれもしないです。
職場の人へは内祝いというか、そのまま退職だったので菓子折り渡しましたが🙃
-
はじめてのママリ
友達とかです!
まだ、周りの友達に子供いないので、私もあげたことなくて、どうしようかと思ってました!
ありがとうございます!参考にします!- 4月24日
はじめてのママリ
1000円程度のお菓子とか配った気がします。そういうことを気にせずお金は、もらっておいて欲しかったと言ってくださる人もいましたから、無理しなくていいかも知れないです
-
はじめてのママリ
なるほど、ありがとうございます!
- 4月24日
はじめてのママリ
日本の内祝い制度、なくなればいいのに〜と思います😰
産後ボロボロの状態で育児しながら1ヶ月以内にお祝い返ししないといけないとか地獄ですよね…
しかも物をもらって半返しで内祝いするのは貰った側からしたら出費だし、要らないもの貰ったときなんてもうマイナスでしかないですし😰
愚痴ですみません(笑)
貰ったものがいくらの物なのかはネットで調べればすぐに出てきますよ☺️
住所聞き出すのが難しければ、LINEギフトで送るといいと思います😊
わたしも住所知らない人にはLINEギフトで送りました!
-
はじめてのママリ
確かに、それは思います笑
ありがとうございます!調べてみます!
LINEギフトいいですね🙌
参考にします🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 4月24日
ドレミファ♪
私半返ししてません
きっと回りのかたも生活が大変なことはわかってますよね❓️
私もあげる立場の時にお返しいらないから‼️って毎回いいます
友人のはなので返ってきてないです
親戚とかで口うるさそうな人とかには菓子折りとかで良いかと思います
-
はじめてのママリ
たぶん、分かってくれているとは思います😅
ありがとうございます!
参考にします!- 4月24日
もふ
友達にはお返ししてないです😊
友達にもあげて返ってくることはないので!
後の人は高くても3000円のお菓子です😅
10万くれた義理のおばあちゃんにも…(笑)
お金ないのねと察して許してくれない人なら、お付き合いしたくないし…
半返しは無視しました〜😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
参考にします☺️- 4月25日
はじめてのママリ
お菓子ですね!色々見てみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️