※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅちゃこ
妊娠・出産

妊娠中の方への告知タイミングはどうでしょうか?

今二人目妊娠中の者です!
皆さんはママ友や仲のいいお友達には妊娠をすぐ言いましたか??

コメント

えりぴん225

職場の上司には妊娠がわかってすぐ、友人たちには5ヶ月入ったくらいに言いました!
万が一のことがあったときに気を遣わせては申し訳ないと思ったので~。

“叶”mama

私は、7週に入ったばっかりです。
会社には伝えましたが
友達、両親、娘にもまだ伝えていません。
12週越えたらみんなに公表しようと思っています。

うるるん

会社には退職のことがあったので、妊娠発覚してすぐ言いました。

仲の良い友達と両親にも同じくらいのタイミングでしたね。

その他の友達には安定期に入ってからにしました。

何かあって気を使わせたくなかったのと、以前、妊娠がわかって直ぐに報告した友達に影で

『安定期入ってないで言うのってねぇー』みたいな悪口が聞こえたので。

人それぞれの考え方と思います。

あすにゃん

仕事先にはわかり次第伝えました!
私はまだ未成年のため、親には伝えました(>_<)

周りの方々には安定期に入ったら伝えようかと思っています(>_<)

小香

仲のいい昔からの友達にはFacebookで、検査薬の反応出てすぐにご報告。上の子のママ友関係はFacebookの友達登録していないので(見て色々詮索されるのが面倒なので)、役員を一緒にやってる人にはつわりもあり、迷惑掛けるので伝えましたが、安定期に入るまでどうなるかわからないから、周りには言ってない事を伝えました。
それ以外のママ友にはまだ言っていません。そのうち、学校行事とかでお腹大きくなってバレるので、それまでいいかなぁって。

ぷぅちゃこ

まとめちゃって本当にすいません(;o;)
皆さんのコメント読ませていただきました!
色々な意見ありがとうございます(´∀`)