※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
ココロ・悩み

妊活5ヵ月目の28歳めぐさんがリセットしてしまい、ショックを受けています。夫は前向きに支えてくれていますが、授かれないのではないかと不安に思っています。

妊活5ヵ月目28歳のめぐです。

今日、リセットしてしまいました…
今回はいつもはない5日前ぐらいから
時々ですが吐き気もあったり
生理予定日から3日過ぎてたので【もしやっ!】
と、期待したのですがダメでした…
そして、職場で私より遅く(先々月ぐらい)
に入籍した同い年ぐらいの先生が妊娠を報告
Wパンチですごくショックで
帰ってきてから号泣でした…
旦那は泣いている私に
自分達のペースで頑張ってみよう!
もし、ずっと2人だけだったらペットを飼ったり
養子もらったりしてもいいんじゃない?
とか言ってくれました。
泣いて少しスッキリしましたが、
ルナルナの有料サイトを使って
毎回タイミングをとっているのに結果は出ず…
もう、一生授かれないのかな…とか思ってます。
私って大袈裟なんですかね?

コメント

さったー

まだ5ヶ月目なら大丈夫ですよー(^_^)病院とかは行ってるんですか?

• めぐ

めぐ

コメントありがとうございます。
    病院には行ってません。

• 9月1日
こゆん

私も同い年なので、ついついコメントです!

大袈裟じゃないと思いますよー!
私なんて妊活初めて2ヶ月で号泣でした笑
旦那に当り散らしてましたもん(・・;)
なんか、すぐ出来る!って漠然と思ってたんですよね。
期待した分ガッカリしちゃうのは誰にでもありますよ!
優しい旦那さまが居るみたいなのできっと乗り越えられます!大丈夫ですよ♡

ちなみに、うちは、妊活はじめて半年たっても出来なかったら病院行こうと決めてて、半年たっても出来なかったので不妊治療科に行きました!
まだ20代だし、半年だし早いかな?と思いましたが、病院の先生は早いとか無いよと言ってました(o^^o)
めぐさんと同じくルナルナやラルーンを見て排卵日を特定してタイミング取ってたのですが、
病院で排卵日を見てもらったら見事にズレておりました。
こりゃできないわけだ…と思っちゃいました(・・;)
排卵日を特定してもらって指示された日にタイミング取ったら、無事出来ましたよー!
私は早く病院行って気持ちが楽になったし、よかったなーと思うので、そういう手もありですよ(o^^o)♡

• めぐ

めぐ

私も、すぐに出来る!と思ってました。こんなに悩むとは思ってもいませんでした。旦那と話をして12月まで授からなかったら病院に行こう。という話になりました!でもゆんまいさんのコメントをみて、早く行くのも良いな!と思いました。また旦那と話をしてみます。󾭠(^-^)

ちなみに、病院には生理が終わってから行きましたか?また、病院に行く前や通院しながらサプリとか運動とかしてましたか?色々質問ばかりしてすみません…(>_<)

• 9月1日
  • こゆん

こゆん

最初はすぐ出来るし大丈夫〜ってなんか、謎の自信抱いてますよね笑
    病院には生理中に行きましたよ〜!4,5日目くらいかな?
    生理中でも出来る検査があったのでしました(o^^o)
    卵管造影検査は生理が終わってからだったので、卵管造影は二回目の検診でしました!
    そして、3回目の検査で排卵日を特定してもらいました!
    生理終わる前に行ったので、検査がスムーズに済んでよかったです( ´ ▽ ` )
    サプリは、葉酸を飲んでたくらいです!
    運動はしてなかったですが、冷え性だったのに改善のために半身浴してました!

• 9月1日
  • めぐ

めぐ

はい…謎の自信を抱いてました。笑
    生理中に病院に行った方がスムーズなんですね!病院によって違うと思いますが、通院でいくらぐらいかかりましたか?初診とか検査だと結構かかるんですかね?(・・;)
    また、質問ばかりしてすみません。…

私も28日からピジョンの葉酸サプリ飲み始めました!ゆんまいさんはどこの飲んでましたか?
    冷えは大敵ですもんね…私も何かしようかな~!毎晩、腹巻きと靴下は着けてるんですけどそれだけじゃダメなんですね…(^_^;)

• 9月1日
  • こゆん

こゆん

次の排卵日までに何か原因はないかとか特定出来たので、生理中に行って良かったな〜とおもいますが、行く前に病院に確認しても良いかもです!
    私は行く前に病院に電話して聞いたので(o^^o)

初診は血液検査、子宮頸がん検査、内診、精液検査など、不妊治療に必要な一通りの検査をしたので高くて23000円程でした(・・;)
    二回目の卵管造影検査で4700円ほどで、それ以降は排卵日を特定するための検査で2500円ほどでした。
    トータル3万くらいかかってますが、その検査のおかげで自分と旦那の身体を検査出来て、原因など特定出来たので安心出来ましたよ♡
    旦那の会社で不妊治療費を半額助成してくれる福利厚生があったので、めぐさんの方にも無いか調べてみても良いかもです!
    たまに、県でも不妊治療費の助成があるので確認してみてはどうでしょうか(o^^o)
    そしたら、そんな負担なく検査出来ますよ♡

AFCの葉酸サプリ飲んでます!
    妊活始めてから安定期までずっと飲んでましたよ〜!
    楽天でまとめ買いしたら、1ヶ月分で1500円ほどなので負担なく続けられました( ´ ▽ ` )ノ
    悪阻が全く無かったので、この葉酸サプリのおかげかなー?と勝手に信じてます笑

• 9月1日
  • めぐ

めぐ

ご夫婦で行かれたんですね!私だけよりは2人で行った方が良いですよね?病院に行く前は電話します。(^^)

結構かかるんですね…(・・;)調べたら私が住んでるところでも不妊治療の助成してくれるようです。

AFCの葉酸サプリも良いと聞きますね!私が飲んでるピジョンの葉酸サプリはネットをみると色々書いてあり心配になってます…

• 9月1日
  • こゆん

こゆん

二人で行く方が、今後の方針とか聞けて共通理解出来るし良いと思いますよ〜(o^^o)
    私の産院でも夫婦で来てる方多かったです。
    最初高くてびっくりしましたが、おかげで妊娠出来ましたし、今では行って良かったと思ってます(*^_^*)気が早いけど二人目は最初から病院行くつもりしてます!
    葉酸サプリの口コミはどれ見ても良い意見と悪い意見と混じってるので混乱しますよね〜(>_<)

• 9月2日
  • めぐ

めぐ

そうですね!病院に行く時は旦那と2人で行ってみます♪(о´∀`о)

混乱します…(>_<)

• 9月2日
めぐ

同じ名前で親近感が湧きました(^ ^)
周りと比較して焦りますよね。
でも大丈夫ですよ、妊娠したらゴールじゃなく出産までとても大変な道のりです。
もし妊娠することに悩まれてるようであれば、矢沢心さんの本をぜひ読んでみてください(^ ^)♡
状況は違いますが、私は流産の経験をした後にこの本を読んで妊娠すること、出産することは簡単なことじゃないと気づかされました😭

基礎体温は測ってますか?(^_^)
もしまだでしたら、測ることをお勧めします!!✨
3ヶ月測ってようやく自分の排卵リズムが分かるようで、病院を受信する時も必要になります😊
もしすでに測られているようであれば、排卵検査薬を使うと排卵日の特定がほぼ可能なので、タイミングがとれますよ!(^ ^)
私は流産後、基礎体温が安定しなくなってしまったので排卵検査薬でタイミングをとりましたよ😆

めぐさんにコウノトリがきますよーに!!

• めぐ

めぐ

周りと比較してしまいます…悪いのはわかってますが、ネット検索とか凄いしちゃってます…確か、矢沢心さんも妊活が長かったんですよね?読んでみます!

基礎体温は先月の半ばまで測ってましたが、気にしてしまうので今は測っていません。測っているときはあまり安定しておらず、たぶんガタガタな方でした…

• 9月1日
シナモン

先月まで私も同じ気持ちでいっぱいでした。
今回やっと妊娠できましたが、子供が欲しくて結婚したのになかなかできず、葉酸を飲んだり食事に気をつけたりいろいろしたのに毎月リセットで、自分より後で結婚した兄夫婦が兄嫁さんはタバコも吸っていて外食ばかりでお世辞にも体に気をつけてはいないのに結婚してすぐに妊娠してお祝いしなきゃならないのに自己嫌悪と気持ちがめちゃくちゃで毎日辛くて泣きました。
病院で調べてもらったところ私のホルモンバランスが悪く妊娠しにくい事がわかりまた落ち込みましたが、主人にのんびり2人の時間を過ごせば良いよ。出来ないなら出来ないで田舎暮しして気ままに過ごそうよと励まされました。
なかなかすぐには気分を変えられませんでしたが、ストレスだらけだった仕事を辞めて昔から働いてみたかったパン屋でのバイトを始めたり趣味でフラダンスを始めたら急に基礎体温計が整い今回ようやく赤ちゃんが来てくれました。
来てくれない間は生理が来る身としては辛いですが、今のうちに沢山旅行に行ったりして思い出を残したりいつか会える赤ちゃんにこんなに待ち望んでたんだよって事を伝えてあげられるようにしようと気持ちを切り替えられたのが良かったのかなと私は思いました。
なのでめぐさんは大袈裟ではないと思います。

あと、笠森観音という千葉で有名な子授けの木をくぐったら子供ができたので気休めかも知れませんが機会があれば是非お参りしてみてください。

• めぐ

めぐ

兄弟の妊娠報告は辛いですね…私は従弟夫婦が挙式をおえたら直ぐには授かり10月に出産の予定です。なんで…なんで…なんで私は授からないの。同い年なのに!私の方が常識あるのに…!(従弟夫婦は常識があまりありません)
    旦那に気持ちを伝え色々言ってはくれますが、私も直ぐには気持ちを切り替えれないです…でも、旦那の言葉に救われてるな~と思うところもあります。なので、妊活を考えないようにするのは無理だと思いますが、旦那との2人の時間を楽しんだり大事にする事を考え生活していきたいと思います!!

千葉の子授けの木ですね。教えてくださりありがとうございますm(__)m

• 9月1日
  • めぐ

めぐ

連続ですみません。
    葉酸は何を飲んでいましたか?
    また、いつからいつまで飲んでましたか?

• 9月1日
  • シナモン

シナモン

近所の薬局でオススメされた伊藤漢方製薬の葉酸を飲んでます。
    妊活始めてから妊娠してる今も飲んでますよー!

• 9月1日
  • めぐ

めぐ

薬局の方に聞いたんですね!私も聞いてみます󾠓

• 9月2日

まだ5ヶ月ですから、頑張りながら様子見て良いと思います。が、不安なら早めに病院で診てもらっても良いと思いますよ!
ちなみにウチは1年3ヶ月かかりました。

• めぐ

めぐ

まだ、様子をみても良いですかね?12月まで授からなかったら病院に行く予定です。

• 9月1日

退会ユーザー

不妊の定義が2年だったのが1年に訂正されたので、もはやいつ診てもらうかは本人次第ですね。ただ、世間一般的には5ヶ月ならまだ大丈夫な気がしますね。。

• 9月1日
  • めぐ

めぐ

そう言っていただけて少し安心しました。
    ありがとうございますm(__)m

• 9月1日
ゆみこ

リセットしたばかりでまだ気持ちは落ち着いてないかな?同じ職業なので気になりコメントさせてもらってます(o^^o)

リセット、ホントに辛いですよね。授かりたい!と頑張ると、高温期が長くてちょっとしたことで『この症状はもしかして⁉︎』って期待して、でもやっばりリセットでトイレて1人でため息ついたり旦那に当たったり、その反面旦那に申し訳なくて謝ったり泣いたり…私も毎回そうでした(−_−;)

私は結婚して治療9年目、2度の流産を経て現在に至ります。仕事柄周りの先生や保護者の妊娠を目の当たりにすることも多くて羨ましいやら悲しいやら、複雑な気持ちでした。

妊活はかかった期間が長くても短くても、辛さは同じで先が見えず苦しいと思います。それでも可能性はゼロじゃないから(o^^o)落ち込んでもいい、八つ当たりしてもいい。きちんと受け止めてくれる優しい旦那様がいらっしゃるから、どんなことも乗り越えれるハズ!

もしめぐさんの気持ちが決まれば病院に行ってみるのもひとつの選択肢だと思います(^-^)検査することで自分の体のことを知れたり、お医者様にタイミングをきちんと見てもらえたりプラスになるんじゃないかなぁっと思います。

難しいけど気楽に☆出来ることはしっかりやって、気持ち穏やかにご夫婦で赤ちゃんを待ってあげてください( ´ ▽ ` )ノ

長々すいませんでした(−_−;)

• めぐ

めぐ

昨日よりはたいぶ落ち着いています。ご心配いただきありがとうございますm(__)m
    同じ職業の方なんですね。ゆみこさんが仰るように、先生方や保護者の方の妊娠を目にすると本当に複雑です…そしてリセットと妊活、本当に辛いです…5回もリセットするとは思っても いませんでした…昨日、初めて旦那の前で泣きました。時々イラっとする旦那ですが私 の気持ちを受け止めてくれるので妊活を忘れるとこはできませんが、旦那に感謝し2人の時間を楽しみたいと思います。
    病院には12月まで授からなかったら行こうと話し合いました。(*^^*)

ゆみこさんはサプリとか運動とかされてましたか?

• 9月1日
  • ゆみこ

ゆみこ

少し落ち着けたようでよかったです( ´ ▽ ` )

私も治療を始めた当初は、薬飲んでタイミングさえとればすぐ授かれるって思っていました。まさかこんなにかかるとは…>_<でも夫婦でぶつかったり乗り越えたりした今だからこそ、授かれた意味があるようにも思います(o^^o)
    めぐさんも旦那様と決めたことを前向きに、楽しみながら進めるといいですね☆

サプリや運動…なんせ面倒くさがりで続けることが苦手で…(−_−;)(笑)病院での治療と同時にジムに通ったり鍼に通ったりしました。ジムは元々体動かすのも好きやし、ヨガやダンスもあって、仕事のストレス発散にもよかったです(・ω・)
    鍼は不妊だけでなく肩こりや疲れにも効いてしばらく続けました。ただ治療が高度になるとお金もかかるので全てに手は出せず、やったりやらなかったり…でした。
    いろいろなものを試すのもいいと思いますが、やっぱりいちばんはリラックスしてストレスを溜めないことでした(^_^*)1度目の妊娠は、好きなことしよう!と決めて二輪免許を取りに行き始めたときでした(´・Д・)」
    今回も妊娠にこだわらず、授かれたら幸せ♡もしダメならまた頑張ろう!と旦那や友達とたくさん出掛けて好きなことをした周期でした♪(´ε` )

この仕事、見た目以上にストレスが多いですから(ー ー;)それプラス妊活ストレス…ダブルパンチなんで、少しでもストレス減らす何かを見つけるのも大きいかも知れません。

• 9月1日