子育てつらいです。急に糸が切れた感じです…1歳10ヶ月、発達障害かなと…
子育てつらいです。急に糸が切れた感じです…
1歳10ヶ月、発達障害かなと思っています。市の発達相談をし始めたところです。
とにかく走り回る、歩けない、手を繋ごうとするとほどく、その場でぐるぐる回る、「手を洗おうね」と指示をしても洗面所の台に登ってすぐ降りてお風呂場でジャンプしたり浴槽を蹴ったり…(何度も注意していますが意味なし…)
時計や扇風機に異常な興味を示し、外出先で見つけるとんーんー言いながら指差しする。
トミカなどで遊ぶときに床にぺったんこになって遊ぶなどなど…
可愛いな、でも大変だなって思ってなんとかがんばっていました。自宅保育で極力毎日児童館に行くようにしていますが、産後引っ越したこともありママ友達はいません。
同い年の子はもうお話ししたり椅子に座ってお絵描きできるのに…1年前から数ヶ月上の子を見てて、ああいう成長を遂げるんだなって思っていたものがことごとくできない。
この子は頭おかしいんだなっていう冷めた目で見てしまいます。
私なんかと毎日一緒にいるのも可哀想です。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

まんまる
こんにちは♪
保育士をしています😊
文書を読んでお子さんはとっても幸せだなと思いました。
今までたくさんのお子さんを見て来ましたが、保護者の方が自分の子をしっかりと見て、
自ら発達相談に相談に行く方はかなり少ないんです。
(自分の子に何かあるなんてありえない!と相談を断固拒否する方が多くなかなか適切な対応をとってもらえないことが多いのです。)
今の年齢では成長の個人差も大きいですし、発達の遅れがあるかどうか専門家に見てもらわない限り分かりませんが、
その相談、早期発見、早期教育は必ずお子さんの力になると思いますよ☺️
また、そこでお友だちが出来ればママさんの気持ちも楽になると思います。
1人で抱え込まず利用できる民間施設や国の制度はどんどん活用してくださいね!
お母さんは毎日頑張っていますよ☺️
お子さんもそれは絶対に分かっていると思います。

いぬ
うちと同じ感じですー!
単語ひとつも出ないし特性出てるな〜って感じなので来月発達相談しに行きます!
上の子の時とか周りの子と比べてしまうとキリがないしネガティブな感情しか出てこないのでもうなるべく考えないようにしてます😂
つらい時は最低限のお世話だけして少し休憩しましょう!
ママにも休みは必要です!何かおいしいものとか食べてください😊✨
コメント