コメント
らか
知的障害がなく発達障害のみだと3歳健診では見つけてもらえずにスルーされてしまうお子さんは結構いらっしゃいます💡幼稚園で集団行動ができずに気付いた、小学校で勉強ができず気づいたなどパターンも色々です💦もしお母さんから見ておかしい、育てにくい、出かけるのがあまりにも大変、落ち着きがないなど気になる点が多いようであれば保健師さんや近くの小児科に相談するのもありだと思います😊
油淋鶏の極み
小学校に入ってから目立ってきて診断される事も多いですよ😄
うちの妹も小学校3年生の頃いじめの他に、算数に追いつけない、片付けが出来ない、時間を見て行動が出来ない、皆の輪に入れない、何かあると固まってしまう。などがあり、検査でADHD、自閉スペクトラム症、学習障害(算数)が見つかりました!
言葉の遅れも多動などの兆候もなく、ただのおとなしい子として来たようです🤯
-
らか
横からすみません💦
姪がまさに小学校に入学してADHD、自閉症、学習障害(算数)が分かりました😔今2年生になりまだ普通級に通っていますが正直なところついていけてると言えるか悩ましい状態です。算数は全くついていけていません。その後は妹さんの進路や就職などどうなりましたか?- 4月23日
-
油淋鶏の極み
大丈夫ですよ😄
妹は今18歳で診断されたのは8年程前になりますが、基本は普通学級で、算数の時は支援学級に行っていましたよ!
小学校では虐めの関係で、不登校や保健室登校等もありましたが、中にはなんとなく理解があって、フォローしてくれる女の子が一人おり、心の支えになっていたみたいです。
知的は無いものの、全体的にグレーゾーン、自閉症が強いのでコミュニケーションが苦手、字自体が苦手な所もあります😄
算数については全くついていけてなかったです!- 4月23日
-
油淋鶏の極み
長くなるので2つ分けますね🤣👍
進学と就職なんですが、高校は支援学校ではなく、通信制で発達障害などの理解やサポートがあり、学習面も小学〜中学の基礎から入り、就職のサポートまでをしてくれる所に通ってます!
本当にその子の特性に合わせてくれてるいい学校で、妹も頑張って行ってます😄- 4月23日
-
らか
返信ありがとうございます✨
姪も全体的にグレーゾーンです。知的障害はなく、DQ90とギリギリグレーゾーンにすらまだ入っていない状態ですが、デコボコがものすごく今後できないことが目立ってきたらグレーゾーン、または軽度知的に入ってしまうのではないかと不安を抱えています。イジメ等は2年生になったばかりなのでまだありませんが、今後このままだとあるだろうなと思って心配しています。
高校は養護学校に行きましたか?- 4月23日
-
らか
同時に送ってしまいました💦
細かく教えていただきありがとうございます✨
姪の将来を大きなスパンで見つめつつ本人に合った負担ない生活を送れるようサポートしたいと思います😊ありがとうございました☀️- 4月23日
-
ママ
ありがとうございます🙏まだ安心できませんよね😓まだ3歳ですがグレーな感じがします。
- 4月24日
-
油淋鶏の極み
いえいえ😆👍
妹もグレーゾーンなため、何か市や県から助成が受けれたり、優先的に…と言うのは望めず、軽度知的に入ると、支援学校に入れたり、金銭的な助成を受けれたり、デイサービスを受けたり出来るので、どうせならもっとサポートを受けれるくらい、重度だったら…と何度も思いましたよ😢
人よりも全体的に出来なくて、出来ない事はとことん出来ないのに、グレーな事で、普通の人と同じ能力を求められ、凄く辛い思いをしていたと思います😢
サポートする側もされる側も負担になっては、サポートにならないなって思います😄
ぼちぼちやっていきましょ🥰- 4月24日
-
油淋鶏の極み
不安にさせてしまっていたらすみません🙏
男の子は女の子と違って多動や偏食、癇癪など分かりやすい兆候が出ることがあるので、分かるのが早い子も多いみたいですよ😄
心配なら検査受けてみてもいいと思いますよ!
早く分かって悪いことは無いです👍
モヤモヤしてるままじゃ、どんどん余計な事考えちゃうので🤣- 4月24日
ママリ
3歳半健診では何も言われず、わたしから発達支援センターに呼び出されたことがある、って言ったらあ!そうなんだ!って感じでそっちの話もして向こうからは何も言われなかったです!
なので気付かないパターンもあると思います😂💦明らかに多動症出てたんですけどね🤣
退会ユーザー
引っ掛からなかったのなら大丈夫なのかなと思いますが、どちらかと言うと、市の検診より毎日見ている園の方がわかると思います!
ちなみに、息子の癇癪は5歳になるまでありましたよ…
そして娘は3歳の検診でひっかかりました😂
ママ
ありがとうございます🙏
まだ判断は難しいのですね、様子見ます😓💦