※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
子育て・グッズ

保育士さんの対応に不満。息子がトイレを要求しても無視され、理由もなく泣かされた。他の先生は声をかけてくれたが、担任は無視。忙しい理由はあるが、不満が残る。

保育士さんの対応にモヤモヤしました。

そろそろ四歳になる息子。昨日、一昨日と二日続けて、帰りに、保育園を出る間際にトイレ。と訴えたので、家が近いから帰ったらね。と説明しましたが、いやいや、今なの!て言うので、仕方なく、保育士さんに頼みました。一日目は、あまりいい顔しなかったものの、やってくれまた。二日目も、同じ感じに座込み、トイレ。と言うので、保育士さんに頼みました。しかし、トイレと言ってたにも関わらず、すぐにはトイレには行かず、流れてるテレビに気を取られてる息子を保育士さんが、みて、「本人、トイレて言いますけど、テレビが見たいだけだと思いますよ。さっきも行きたい素振りもなかったので。とりあえず連れていきますけど」
て言われました。
そして、今日は迎えに行ったら、トイレから泣き声の息子。泣いたまま、外へ出てきました。
理由も言われず、泣いたままの 息子。
「今日はちょうどトイレに行きましたから途中でトイレて言われても大丈夫だと思います」と強めの口調。
そのまま、息子の機嫌は変わらず、今度はその場から動かず。担任の保育士さんも、助けてくれず、また、月曜ね。と、扉をピシャン。

他の担任の先生はどうしたの?て声をかけてくれましたが・・。

この対応、普通ですかね?忙しいのは分かりますが、泣いたまま、理由も言わず親に引き渡し、帰ろうとしない息子。を見てみぬふり。

なんだかモヤモヤします。
皆さんはどう思われますか?

コメント

mei🍒

帰りだけじゃなく日中もそんな感じでトイレと言いながら他のことに気を取られたりしていて積み重なりで先生が苛立っていたとかですかね?💦どちらにせよ冷たい対応ではありますね😢

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。子どもの、気持ちですから、色々移りますよね💦大人の事情は関係ないですね

• 4月24日
yuⓂ︎e

息子さんちゃんとトイレって言えるのえらいですね🙂

そしてトイレって言ってくれたのにそれを我慢させるのはかわいそうだなって思いました。

テレビはついてたら子供なら誰でも見ますよ!!

保育士は同じクラスの先生ですか?
対応がありえないと思いました。

• yuⓂ︎e

yuⓂ︎e

続きです😂
    私の保育園にはそんな先生ひとりもいません。
    それだと保育園に預けるのも気が引けますよね。。

トイレから鳴き声
    先生が何か意地悪なこと言ったんだと思います。
    保育園がともともさんに言った言葉でそう思いました。

上の対応がちゃんとしている先生に伝えたらどうですか?
    それか名前は名乗らないで保育園に電話をするか
    それか園長に連絡するのが1番かもですね
    上の先生とその対応が悪い先生が仲よかったらうやむやにされそうだし。
    園長なら部下がそんな仕事しているってわかったらきつく対応してくれると思いました

自分の子供がって考えたらいてもたってもいられません。

• 4月23日
  • ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。息子に聞いたら、「トイレ行きなさーいて言われた。」と話してました💦
    でも、その対応で電話したら特定されるので、ちょっと😅

• 4月24日
  • yuⓂ︎e

yuⓂ︎e

それだけで泣くのかなと思いました。。
    それなら、何も変わらないですね😂😂我慢するか園変えるしかないですね〜

• 4月25日
ぴぃちゃん

え💦
なんかモヤモヤですし、不信感持ってしまいます…😅
元保育士ですが、そんな言い方はしませんし、泣いている理由もきちんと説明してました!むしろ泣き止むのを待っていましたよ✨
ありえないです。。
私なら園長先生に相談しちゃいそうです😭😭

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。その保育園自体が事務的なんで、園長に言った所でて感じなんです😅

• 4月24日

冷たいと思います😂
ほんとはトイレじゃなかったにせよ、トイレに行ってくれればいいだけの話ですよね?ほんとにトイレだったのかもしれないのに😂
今日のことも、言い方ですよね。。全然寄り添ってる感じしません!

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。本当です。事務的で困ります

• 4月24日
はじめてのママリ🔰 

嫌な感じですねー💦うちも帰り際にトイレって言う事よくあります。
遊んでる時はどうしても遊びに夢中になってて、誘われても我慢しちゃうんですよね。
そういう対応だと、普段の子供への接し方も不信感持ってしまいます。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。本当ですよね。まだ年度も始まったばかりなのに

• 4月24日

お迎えの時にちょうど泣いていたなら、今こういう理由で泣いてますと普通一言ありますよね😓

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうですよね。予想は付きましたが、対応がおかしいですよね

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

ありえません!私なら切れます!泣いている理由を言えと!いくらなんでもその対応はないでしょう

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。気持ちはそうしたいですが、下の子もこれから入園するので、行きづらくなりそうで💦

• 4月24日