※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の娘が会話がまだできず、自分の名前も言えない状況。幼稚園で少しずつ話せるようになってきたが、まだまだ会話は難しいと感じている。発達遅れのお子さんのママさんからアドバイスを求めています。

3歳3ヶ月の娘がいます。会話がまだできません。
単語はたまに言いますが、自分の名前も言えず、名前を呼んでも返事もしません。

幼稚園に通い始めてから少しずつ話せる単語は増えましたが会話するにはまだまだかなと思います。
(周りの子は普通に会話できていてなんとも言えない気持ちになります。)

発達遅めだったお子さんのママさんいましたらアドバイスお願いします😞

コメント

はじめてのママリ🔰

一度相談されてみたらいいかと思います!
市役所とか区役所のホームページに、子育て相談窓口みたいな電話番号のってないですか?
担当の保健師さんに繋いでくれるのではないかなぁと思います。

息子も発達遅めで療育に通ってます。
通いだしてから言葉はだいぶ増えました!
お住まいの地域によるかもしれませんが、診断とか半年くらい予約で待ったので、
相談だけでも早めにされた方がいいかもなと思いました。

チム

うちも幼稚園通い始めてからだんだんとお話が上手になっていって、1学期より2学期、2学期より3学期の方が会話が成り立つようになり、話せる言葉も増えました😊

りんご

娘が言葉が遅く2歳3ヶ月で診断を受けて、そこから保育園に預けて様子を見ながら9月から療育利用しています。発音は悪いですがだいぶ話せるようになってきました。幼稚園に行きだして増えてきたのでしたら経験不足だったのか?様子を見ながら早めに相談の予約を入れておくと半年後とかになるのでちょうどいいかもしれませんよ。

mina

うちも3歳3ヶ月の息子がいます。保育園に通ってもう1年ですが未だに自分の名前言えないし、名前呼んでも手を挙げるだけでお返事できません。保育園通いだして少しずつ単語は増えてますが、2語文もまだの状態です😣💦
娘さんはまだ幼稚園通い出てすぐならこれからお友達と一緒に遊びたくてどんどん話せるようになるかもしれません。ですが万が一に備えて、他の方が言うように相談の予約だけでもしといたほうが安心かなと思います!😊
もしも気になる状態がこのまま続いた場合、待ちも多くてすぐにとはいかないので先回りしとくに越したことないし、もし大丈夫そうなら後でキャンセルしたって構いませんし!
私も息子が2歳10ヶ月の時発達外来の予約をし、ようやく今月から言語訓練開始、来月から療育通園スタートという感じで、半年近くかかりました💦

私が先生方に貰ったアドバイスですが、言葉が出るには言葉を教えるだけではなくて、本人の「相手に伝えたい」という気持ちが育たないと出てこないそうです☺️
お家でもできる取り組みとして、子どもが何かを発見した時や成功して喜んでいる時など「共感」してあげることで、少しずつ遊びの中でも伝えたい気持ちを育てていくこたが大切だそうです。
あとは、物を介さず1対1で出来る遊び(手遊びなど)をしたり、話しかける時に1回名前を呼んであげて目を合わせてから話すことで人と目を合わせて関わる楽しさを教えていくこと、絵本をたくさん読むこと等もアドバイスされました😊
りんごさんも良かったら実践してみてください😊💓