※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
産婦人科・小児科

子供がりんご病で、自分が感染したか心配。妊婦は注意が必要。密着や共有で感染する可能性あり。

子供の太ももとお腹に赤いポツポツがあるのと風邪の症状で小児科に行きました。
りんご病と診断されました。
ほっぺは多少乾燥してて赤いかな?という感じもしますが、ほぼ肌色です。
娘は冬は乾燥気味で皮膚科の塗り薬を塗ってたので乾燥の延長かと思っていました。
本当にりんご病なのかなと、、、
なった方どんな感じでしたか?

妊婦がかかると大変みたいですが、私は発疹も熱も風邪の症状も特にありません。
自分がかかったかはどうしたら分かるのでしょう?
子供と密着してるし同じもの共有して食べたり飲んだりしていました。

コメント

上の子がまだ1歳の頃、太ももとお腹にポツポツがあって小児科受診したらりんご病でした!
私もゆきさんと同じく「本当にりんご病?」って思ってたら妊娠中の私にも移りまして、突然の体のポツポツと高熱と体の節々が痛くて寝込んでた記憶があります😭😭😭

• ゆき

ゆき

娘のポツポツは収まりました!
    私は今のところ何ともないのですが、これからでるのでしょうか?😭
    妊娠中という事でしたが大丈夫でしたか?
    妊婦がかかると流産と目にしたので心配で😣

• 4月25日

退会ユーザー

お子さんいつ診断されましたか?
    子供がりんご病になって1wも経たずに私も移ってたのでもし過ぎてたら移ってないんじゃないかなって思います🥺
    あとは過去にりんご病になったことがあればかからないみたいですがそこはどうですかね🤔?

私は産院に電話相談したら妊娠後期だし心配ないよ〜で終わりました😂
    19週だと心配ですね💦
    念のため産院に相談してみると良いかもしれません💦

• 4月25日
  • ゆき

ゆき

先週の火曜日位から足が赤くなってた気がします!病院は木曜日行きました!
    でも乾燥の薬塗ったらすっかり良くなって、、、
    過去は覚えてなくて💦

今週末検診なのでそれまで様子見てみます😊

• 4月25日