※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おに
ココロ・悩み

リンデロンVGクリームを顔に使っている方いますか?とびひで処方されたけど心配です。

お子さんじゃなく自分がとびひになった方で
リンデロンVGクリームを処方された人いますか?

顔にとびひが出来たので病院へ行き
リンデロンVGクリームを出してもらいました。

子供がとびひになった時、
リンデロンVG軟膏を処方されたので
クリームと軟膏の違いを調べてみたら
「クリームは顔には使いません。」
と書いてあるので心配になって…。

クリームを顔に使ったことのある方いますか?

コメント

aoha

看護師をしています。
症状がひどくなれば、キンダベートよりも強いリンデロンを塗ったこともあります。
また、VGですと、抗生物質が入っているのでとびひに有効です。
化膿したり、ひどくなければ、ステロイドなしのゲンタシンという薬を出されることが多いのではないでしょうか。
ステロイドは、短期間にグッと使用し、早く治してしまおう!というもので、長期に使用するものではないので、大丈夫ではないでしょうか??
心配であれば、電話で確認してみてもいいかもしれませんね❀.(*´◡`*)❀.

• おに

おに

薬の種類は全く詳しくないのですが分かりやすい説明助かります♡
    リンデロンVGクリームも、短期間であれば大丈夫だと聞いて安心しました!飲み薬もあるので、様子みて自然に治りそうであればクリームもやめるようにしようと思います!ありがとうございます♡

• 8月31日
sugar-moon

クリームと軟膏では基剤が違うので、クリームの方が伸びがよく塗りやすいんだったと思います。
効能のある「リンデロン」自体は同じなので、効き目に差があるということではないと思います。

このスクショの内容だと、そもそもリンデロンという薬は、軟膏、クリームに関わらず、ステロイドとして強めの薬なので、顔には処方しないっていうことのようです。

• おに

おに

ありがとうございます♡
    このスクショの前に、クリームは軟膏より塗りやすいけど刺激が強いと書いてありました(;_;)どちらにしてもステロイドを顔に塗るのは怖いです(T_T)今うすーく塗ってみたので明日様子を見てみようと思います!

• 8月31日