慣らし保育中の娘が保育園を嫌がり、毎日泣いている。仕事復帰を延ばすことは可能だが、保育園で過ごすのが嫌なのか悩んでいる。
慣らし保育9日目です。
ここ何日か朝家を出る頃になると行きたくないと言います。普段は私にべったりなのに、その時だけ旦那の方に寄って行きます。旦那が抱っこしてチャイルドシートに乗せたら大丈夫なのですが、保育園に着くとやっぱり涙目になりイヤと言います。
嫌がっているのに無理矢理行かせるなと言う旦那。
私の仕事復帰は週明けの26日。元々の予定を10日延ばしてます。
娘は別れ際が寂しくて毎回泣いてしまいます。でもその後は、泣き止み大人しく遊んだりしているそうです。迎えに行くと私の顔を見るなり泣き出します。
今日は朝から、無理矢理行かせるなと言われ、なんだか娘に悪い事をしてる様な気分になりました。
4月1日からの入園でしたが、体調を壊したりがあったので休む日が続き今日で通うのが9日目になりました。
復帰を延ばして慣らし保育をもっと延ばすのは可能なのですが、子供が保育園を嫌がってるのなら保育園で過ごすのが嫌なのでしょうか?
どうしたらいいのか悩んでます。
- ひまちゃん(2歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ちゃんママ
無理矢理行かすなって…😅
みんな同じですよ。そういう思いをして仕事復帰してます!
旦那さん、そんなこと言うなら仕事休んでみて!と言いたい!!笑
悪いことじゃないし、子どもの適応は早いです。私ならそのまま計画通り進めちゃいます😅
はじめてのママリ
慣らし保育中はそんなものではないですかね?
保育園が嫌というよりママの方が好きだからママと一緒にいたいだけだと思いますよ😊
嫌がってるのに無理矢理行かせるなって、、じゃあ旦那が休めばいいじゃんと思ってしまいます…。笑
-
ひまちゃん
離れたくないだけなんですかね😢たまに保育園での嫌なニュースとか見かけると、大丈夫かな❓と心配になります😓
- 4月23日
🦖👶✨
こっちだって仕事しなきゃいけないから預けてるのに…って感じですよね😓うちは4/1から慣らし保育で、熱で休んだり早退を何日か、泣く、食べない、寝ないで慣らし保育延長になったけど仕事復帰ずらせず慣らし保育中は仕事早退…やっと今週からフルで預かってもらえるようになりました。最初の方は泣いてて遊べなくておんぶで過ごしましたっていつも言われましたが、最近は泣かずに送り出し、遊べるようになってごはんもおかわりするそうです😂お迎えは私を見つけると泣くこともありますがマシになってきました!いつかは慣れてくれると信じて、慣れてくれば嫌がらなくなってくると信じて熱がなければ預けてます!!
仕事復帰を伸ばしたいのか、予定通り復帰したいのか、旦那さんはどうお考えなのか、どうすることが生活していく上でベストなのか考える必要があるのかなーと🤔
-
ひまちゃん
そうなんですね😓大変でしたね💦きっと慣れなんでしょうけど、慣れるまでが本人も私も根気がいるのでしょう🙁
旦那は復帰は延ばしてもいいんじゃないと言ってます。
それは私も良いんですが、何度も会社に連絡して延期延期で、少なからず迷惑はかけてるのでその辺のモヤモヤがあります。伸ばせばいいじゃんと言うのは簡単ですが、それを伝えるのはあなた(旦那)ではなく私なんだよ…と🤦🏻♀️
そのうち朝は泣かずにいける様になるのかな🤔そうなれば少しは安心しますよね🥲- 4月23日
-
🦖👶✨
いつかは預けて仕事復帰しないといけないので、この際旦那さんと話していつから仕事するか、お熱とかトラブルなかったらいつまでに慣らし保育終わらせるかを決めちゃった方が楽になるのかなと思います😓
うちは朝バイバイのとき泣かなくなったのはここ3日です!泣かずに遊べるようになってきたけど、その反動なのか家ではずっと抱っこで、おろすと泣きます😓😓- 4月23日
-
ひまちゃん
家に帰って来てからのずっと抱っこはうちも同じです😓
とにかく離れたくないみたいで、ぎゅーと言ってくっついて離れません。
子供なりに頑張ってるんだと思い、帰って来てからは気が済むまで甘えさせてます😅- 4月23日
はっち
保育士でした。
いままでずっと一緒だったお母さんから離れて、知らない所で過ごすのはお子さんにとったらすぐには受け入れられないと思います。泣いてしまうのは当たり前だし、その分お母さんとのつながりが密だったんだなぁと思います。
中には1日、2日で慣れてしまう子もいますが、1、2ヶ月近くかかる、子もいます。
飲まず食わずだとさすがに大変ですが、お子さんの様子だと、徐々に慣れていけるんではないかなとおもいます☺️
復帰を伸ばそうか迷われてるとのことですが、私は伸ばさず復帰された方がいいと思います。
慣らし保育中に泣いていた子でも親御さんの仕事が始まると案外大丈夫になったりします✨
もしかしたら、ご両親の心配されてる気持ちが娘さんに伝わってるかもしれませんね。
泣いてしまうと後ろ髪引かれる思いだと思いますが、お母さんもお仕事頑張るから、娘ちゃんも頑張ってねと笑顔で
送り出してあげてください☺️
いつか泣かずに登園してくれ日がやってきます!
お迎えに行ってもまだ帰りたくない、と言われたりとか 笑
娘さんにとって保育園が、安心できて楽しいところになりますように。
-
ひまちゃん
ありがとうございます😭
うちの子は慣れるまでに時間がかかるのかもしれませんね😅先生からは、じーっと周りの様子を見ている事が多いと聞きます。
まだまだ警戒していて好きなように行動出来ないでいるみたいです。- 4月24日
ひまちゃん
そうですね。
子供のペースに合わせて進めて行きたいと思います😊