※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが高熱で、座薬を使っているが6時間たっても次は朝まで待たないといけないか不安。熱は39.7℃。

9ヶ月、朝から高熱です。14時と今、座薬をしました。あまりしないようにと言われてますが、1時間とかでギャン泣きして、立って抱っこして寝かせての繰り返しで今日は私は寝れない感じだしで、ミルク飲めず、でないおっぱいを吸うだけな感じなので座薬をしていますが、6時間たっててももう次は朝までしたらいけないですか?この熱のままだったら…39.7とかです。

コメント

はじめてのママリ

座薬入れて6時間経ったら次の座薬入れれます!

座薬は風邪を治す薬ではなく体温を下げるだけのものなので6時間経ってたら基本OKです。
赤ちゃんは特に体温高いと寝れなくて体力消耗するので座薬で体温下げて寝かせて、その間にウイルスと戦う体力温存させてあげてーと病院の先生に教えてもらいました>_<

• 4ママ

4ママ

1日3回までとかなかったですか?日付かわるし、また0カウントでいいかな…

• 4月22日
5k..mama

熱が高くてきつそうだったら使っていいと思います!
子供が熱あるとママも寝れないしきついですよね😞

• 4ママ

4ママ

1日3回までなのかなって、どうしたらいいか迷います…
    夜中、3時半過ぎて辛かったらまた使おうと思います。

• 4月22日
ふじこ

座薬は1度下がれば良い方なので、40度あったら39度に下がれば良い方だそうです。脇の下や首筋、股の間など、保冷剤や氷で冷やして上げた方が下がるそうですよ😊
座薬は6時間経ってから次です‼️
ただ、その感じだと水分が心配なのですが、お茶やジュースなど飲んでくれるならなんでも上げてみて下さい💦起きている時は冷やすのを嫌がったりしますが、手ぬぐいやフェースタオルで保冷剤が脇の下に当たる様にたすきがけみたくしてゴムで縛って止めたり、寝てしまってから挟んであげたりしてみて下さい。睡眠が取れないとお子さんもこまさんも体力が持たないですからね💦
お大事にして下さいね😊

• 4ママ

4ママ

1日3回までってのは気にしなくていいですか?6時間たってたら。
    アセトアミノフェン100ミリgを半分に切ってます。
    脱水に気をつけます。

• 4月22日
  • ふじこ

ふじこ

1日3回までは守ってました💦
    熱があっても元気がよかったら6時間経って居ても様子見てました。お昼寝前や就寝前に使う様にしてましたよ💦
    9か月ならアセトアミノフェン100ミリgは半分くらいが妥当な処方だと思います😅
    14時と今使って居たら、明日の14時まで後一回使えると考えて、今寝てくれてるなら冷やしてあげて朝方までぐっすり寝てくれたら良いのですが💦起きたら水分補給してあげて下さいね💦小児科でもりんごジュースや赤ちゃん用のポカリスエットなど、飲んでくれる物を沢山飲ませて良いと言われたので。

• 4月22日
  • 4ママ

4ママ

明日の14時までにあと1回ですね❗️わかりやすい🙏
    今ミルク100近く飲みましたが、やはり眠れないようでグズグズ泣いてます😢朝までこんな感じになりそうです

• 4月22日
  • ふじこ

ふじこ

ミルク飲んでくれたんですね😊
    熱が出てる時はグスグスになりますよね💦熱が出たら2、3日は踏ん張り時です😅💦
    私は抱っこ紐でソファでゆらゆらしたりしてました。寝落ちして落としたら困るので💦
    あまり寝れて居ないので少しでも寝てくれると良いのですが😅

• 4月23日
  • 4ママ

4ママ

相変わらず熱は高いですが今のところ、あれから座薬を使わさず過ごしました💦
    何度も何度も泣いて抱っこしての繰り返しでした💦これが今日もだと挫折しそうです😭早く治るのを祈ります😭
    抱っこ紐私も毎日、日中は使っています😊

• 4月23日
  • ふじこ

ふじこ

返事遅くなってすいません💦
    朝までは座薬使わずに過ごしたんですね。大変でしたね😅
    今日もグスグスでしたか?💦
    本当早く良くなると良いですね😊少しでも寝れる時は休んで下さいね💦

• 4月23日
  • 4ママ

4ママ

毎日グズグズのまま、昨日は40度、今日も高熱です😭
    座薬、先程また使いましたが、五分ほどでウンチをしてしまいました💦また6時間はあけないといけないのかな😔

• 4月24日
  • ふじこ

ふじこ

あらら💦
    中々下がらないですよね💦うちはいつも2、3日で落ち着きましたが、4、5日続いた時はアデノウイルスでした😅
    座薬はどろっとしてましたか??
    溶けていたら6時間あけないとダメみたいですよ💦

• 4月24日