※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

傷病手当について詳しい方教えてください💧傷病手当は、休んだ後会社に復…

傷病手当について詳しい方教えてください💧

傷病手当は、休んだ後会社に復帰してからではないと申請できないのでしょうか?😭
それとも診断書で書いてもらった日付が終わり、まだ連続して新しく診断書を書いてもらった場合、前の分は申請できるのでしょうか?
説明がわかりづらくてすみません💧

コメント

はじめてのママリ

毎月申請できますよ。申請すれば、ちゃんと入ってきます。
ちなみに傷病手当金はお仕事辞めても申請できます。同じ理由の病気でしたら1年半申請出来ます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくは覚えていないのですが、一ヶ月見ておけば問題ないかと思います。届いて内容に不備がなければ申請が通り、平日に振り込み手続きという流れになります。申請後、気になるようでしたらお手持ちの健康保険組合に電話して問い合わせたら、進捗状況を教えてもらえますよ。
    あと、休んでしまった期間に対して申請するので、休職し始めた初日に申請できるものではありません。なので、いつまで休まれるかによりますが、最初の一ヶ月くらいの予算は見ておいた方が良いと思います。
    私のときは端数で申請し、月のはじめから一ヶ月ごとに申請していました。もちろん数か月ごとでも問題ありません。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    申請してどのくらいで入るものなのでしょうか🥲
    もし、書いてもらった日付が長期の場合はそれが終わらないと書いてもらえないということですよね?😭
    そうなんですね😭😭

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません😭

そうなんですね😭まとめてかと思ったのでそれだと助かりますね。
    ありがとうございます😭助かりました!

• 4月24日