※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険の保険証が変わり、子供たちのが届かず、新しい保険証が必要です。ありがとうございます。

社会保険に詳しい方教えてください!
務めている会社は変わってないんですが保険証が変わるらしく記号番号も変わります
この場合は自費になりますよね?
旦那のは保険証届いたんですが子供たちのが届かなくて😱
ちなみに切り替わるの知らなかったので今月小児科と眼科で子供たち保険証使ってます😨
この場合、新しい保険証届いたら知らせなきゃですよね😱?
旦那の新しい保険証は4月1日から取得になってました

コメント

太子

医療事務で働いてました!

届くまでは、自費になるかと思います💦
あとから自費で負担した分を返してもらえるはずですよ!

あと小児科と眼科で、保険証が変わることを知らずに古い保険証を使われたとのことですが、電話でもいいので保険証が変わっていたことを連絡されるのが病院にとって親切かなとも思います(ゴールデンウィークもありますので、早めに連絡できると、事務をしていた身としては助かります)☺️

• 太子

太子

追加でごめんなさい💦

まだ保険証が届かなくても、記号番号だけが記載してある用紙(名前忘れちゃいましたが😓)貰えませんかね💦

新しい保険証が届いていない方は、よくその用紙を持ってきていたことがありました!

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    旦那に会社の経理の人に確認してもらったら5月までは古いの使ってていいみたいです🤔なので今月のは今までのでいいらしいです😅
    なので大丈夫でした😌

• 4月22日

病院によって対応は変わるかなと思います☺️私が勤めていたところはずっと通われている方は3割にしてました!
月末までに間に合わなければ月遅れで請求もしていたので、とりあえず届く前に小児科と眼科に保険証番号が変わる旨を伝えた方が良いです☺️
新しくかかるところは保険証は作成中と伝えてください☺️
番号のみの変更であれば資格取得証明書をすぐに発行して貰えると思うので、旦那さんにお願いしてもらうと良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健保自体が変わるんです😱
    なので今までので健保とは違うところらしいです
    旦那に確認してもらったら5月中は今までの使えるってことでした😊
    なのでそのまま届くまで使ってていいらしいです😅

• 4月22日