※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
お仕事

園がコロナで休園中、再開の見通しが立たず悩んでいます。収入もなく、子どもの通園も制限されています。保健所の連絡も遅れ、不安です。

コロナによる休園で再開の見通しが立ちません😭

園職員のコロナ陽性から始まり、休園になってからもうすぐ1週間です。
最後に陽性者の連絡があったのが火曜日、そして現時点で土曜日までの休園が決まっています。
上の子が通う園なので下の子は無関係ですが、園の規定で休園解除まで通えません。
私はバイトと自営ですが、どちらも保証なんてありません。完全に無給です。

その上保健所からの連絡が予定通りに来ていないのに市から休園延長の決定通知というのもイマイチわかりません。
職員を守るためでしょうけど、職員というのが先生なのか事務員なのかも不明のため、我が子に接触があったかも検討すらつきません。もうすぐ1週間なので大丈夫とは思いますが……

文句を言う場所があるわけでもないので余計にモヤモヤ……
1週間以上の無収入つらいわーないわー

コメント

菜

娘の保育園の先生が罹患した時は2日くらいの休園で済みました!!
1週間…長いですね😱

• ユウ

ユウ

元々3日だったんですが、陽性者が3回に分けて発生したため2回延長されたんです😭
    その上新規感染者の情報なくさらに延期と言われ、納得いく理由がないのがモヤモヤの一番の原因ですかね😑
    更なるご協力をいただくかもとの一文もあり、このままGWまで休む気か!?とヒヤヒヤしています😨

中には再開したところで不安と仰る同級生ママもいますが、預け先があるから言えるわけなので😅
    何の保証もないし、数日しか食べてないのに給食費払ったままだしでモヤモヤ倍増です😅

• 4月22日
U🎅❄️🎁

現在我が家も休園中です💦
先週土曜〜来週月曜まで休園が決まっています。
園から両立支援助成金のチラシをもらいました。
職場に聞いてみるのはどうですか?

• ユウ

ユウ

最初から長く休園が決まってるんですね💦

両立支援援助金は雇用主宛の分ですよね?
    バイト先は今廃業寸前で、社員の給与が数ヶ月遅れているレベルなんです😭なので、雇用調整助成金も立替ができない状況から申請できずでした💦

そして大ダメージを受けているのは自営の方なので、そもそも助成がありません。昨年の持続化給付金のみです。
    私が把握している範囲では貸付しか方法がないのですが、既に公庫から昨年借りているので増額が難しいこと、顔写真付きの身分証がないために緊急小口も申請できない(昨年役所窓口で確認済み)のでマイナンバーが出来上がるまで動けないんですよ😅借りたところで返せる保証もないですし……

なかなか厳しい状況になりました😭

• 4月22日
  • U🎅❄️🎁

U🎅❄️🎁

職場自体が立替できない状態なら申請は難しいですね😢
    自営の方は本当に大変ですよね😭
    色々調べてみますが、やっぱり難しいことが多そうですね。。
    何もできずすみません💦

• 4月22日
  • ユウ

ユウ

ありがとうございます😭
    収入もですが、GW前までに終わらせないといけない仕事があり、休園解除後の平日しかできないっていうのが困ったところで😅来週登園できなかったら完全に詰みます😑笑
    コロナなので周りも仕方ないとは思ってもらえるものの、締切は絶対延びないので難しいところです😭

• 4月22日