※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が鬼ごっこを嫌がり、良い役割ばかりやりたがる悩みです。幼稚園で仲良くなりたいが、どう対応すればいいか迷っています。

4歳年中の息子について。
鬼ごっこの鬼をやりたくないと言って泣くのですが、我儘ですよね?

皆順番にやるんだよ。楽しく遊んでるのに◯◯が泣いたら皆嫌な気持ちになるんじゃない?と諭しましたが、聞き入れてくれません。

ずっと鬼をやらされるとかの話しではないですし、鬼ごっこのルールは理解しています。

鬼、戦いごっこの悪者、ケイドロの泥棒、など全般嫌がり良い役割ばかりやりたがります。

どう対応したら良いでしょうか。

幼稚園帰りに遊ぶグループに最近参加し始めたので、ここで仲良くなれると毎日より楽しく過ごせると思うのですが、どうしたら良いかわかりません。

今日は、年長さんの子が(鬼をやらせて)ごめんねと息子に謝ってくれて子どもたちは仲直り。
ケロッとしてまた遊んでたのですが、相手の子と謝るように促してくれた親御さんに申し訳なかったです。

コメント

ふ〜

私も息子さんと同じタイプでした🥲
気持ちめちゃくちゃわかります…

なんて言ったらいいんでしょう…その遊びが自分中心に動いているのがプレッシャーでみんなに注目されるのが恥ずかしくて嫌でした。私は。
何が嫌って言葉にするのがすごく難しいんですけど、すんごい嫌でした。
わざと足痛いとかなんとかで参加しなかったことも多々あります🤣

私が相談されたとしたら、鬼ごっこが全てじゃないし嫌なら参加しなくていい。友達ならたかが鬼ごっこ一緒にしなかったくらいじゃ嫌いにならない。とか言うかな〜と今なら思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子に寄り添うようなコメントをありがとうございます。

仰ってること、とても分かります!じつは私自身も参加しないタイプでした。

ただ、息子は自ら追いかける系の遊びを始めるくせに、自分が追われるのは怖いから嫌だ!という感じなんです💦

すでに出来ている友達の輪に息子が新参で入っていってるような状況なので、今回のようなことが続くと仲良くなれずに終わるんじゃないかと不安です。

• 4月21日