※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかめ
ココロ・悩み

ママ友との関係でタメ口を使うか悩んでいる21歳の女性。周りは30代前半で一回り年上ばかり。自分の年齢を言いづらく、気を使っている。相手の本心が分からず悩んでいる。

息子が幼稚園にはいって、ママ友が何人かできたのですが
タメ口でも全然いいから、気楽に話そうねーっていわれたんですけど
私が敬語だったので、向こうもずっと敬語でなんか申し訳なくて
LINEを交換した際に、敬語使って頂かなくて大丈夫なので、気楽に話してくださいっていってから、向こうは普通に話してくれるようになったのはいいのですが、、未だにわたしが敬語です。
タメ口でいいといわれたんですが、私の年齢が21歳で、周りのママ友は30代前半が多くて、一回り近く離れてる方ばかりで、、
さすがに、一回りも離れてる方にタメ口ってどうなのかなと……
私の年齢を知ってる人も2人ほどいるんですが、ほとんど知らないし、自分の年齢をわざわざ言うのもと思っています
そういう話題になれば別なのかもしれないですが。
気を使っていってるだけなのか、本心なのかわからなくて、、
どう思いますか?😂

コメント

あくるの

私はある程度距離取りたいので年齢関係なく基本敬語です🙋‍♀️
相槌の時とかに「あっそうなんですか?知らなかった〜!」とか「わー嬉しい!ありがとうございます😊」とかタメ口混じりでしゃべってみるのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

私も上の子が幼稚園の頃は
若い方だったけど、
幼稚園ママってみんなフレンドリーなので
私も真似してタメ口で話してます😁

30代ママも40代ママにタメ口だったので
私も歳は気にせず
一回り以上上のママとも
タメ口で普通に話してますし、
そのままずっと何年も仲良いですよ🥰

下の子の学年では
年下ママも増えたけれど