※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも。
妊娠・出産

2人目の出産費用が安いという話をよく聞きます。皆さんは1人目と2人目で費用に違いはありましたか?分娩状況と共に教えてください。

2人以上 出産された方に 質問です\( ö )/

1人目よりも 2人目の方が 驚くほど 出産費用(入院費含)が安かった!と 周囲の方から よく聞きます。

皆さんは 1人目と2人目、 費用に違いはありましたか??
分娩状況と共に よければ 参考程度に 教えてください(´・ω・`)

コメント

ジャンジャン🐻

どちらも朝入院、夕方までには出産、上の子は大型連休中の入院でしたが、なぜか下の子のがかかりました(^^;;

価格改定でもしたんでしょうかw

• ももも。

ももも。

そうなんですね😱
    会陰切開の有無とかでしょうか?

• 8月31日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

どちらも会陰切開しましたよー(^^;;

しいていえば、促進剤の点滴したくらいですが、何万も変わらないですよねw

• 8月31日
  • ももも。

ももも。

私は 一目 会陰切開あり、高位破水開始、促進剤使用、特別室使用で 51万だったので
    2人目 も それ以上かと思うと 少し苦笑いしてしまいます笑

元気に生まれてくれれば それ以上のことはありませんが\( ˆoˆ )/

• 8月31日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

値段て、産院ですきに決められるみたいなので、変に価格改定していないことを祈りましょう(^^;;

• 8月31日
  • ももも。

ももも。

そうなんですね😱
    事前に部屋別に価格表は頂いているのですが
    1番いい部屋で 43〜46万
    深夜、時間外 +1万
    休日 +1万
    とあったので それ以上もあると覚悟しときます笑

• 8月31日
むぅぅう*6児まま

我が家は年齢も離れてるし、産んだ場所も皆違うので参考になるかわかりませんが💦

長男→陣痛3日、一時帰宅有、個人病院で50万ちょいでした。(一時金が30万)
長女→平日、昼前〜夕方出産、個人病院で32万。(一時金が35万)
次女→平日、朝方〜朝出産、総合病院で45万(一時金が42万)
次男→平日昼間、到着から7分で出産、子連れ入院2日、助産院で427.500。(一時金が42万)
4人とも会陰切開なしです(^^)

• ももも。

ももも。

バラバラですね〜( ◞´•௰•`)◞
    4人とも会陰切開なしだなんて羨ましい😢
    私は 1人目 会陰切開あり 高位破水開始 陣痛2時間半で 51万でした😱(一時金42万)

• 8月31日