※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐまま
家事・料理

93歳の認知症の祖母がいる母が、トイレのアンモニア臭をどうにかしたいと考えています。効果的な掃除方法を教えてください。

汚い話ですみません。
お掃除の仕事してる方、介護職や医療現場で働いてる方などに質問です💦

実家に93歳の祖母がいるのですが、認知症があります💦常に介護してるのは61の母です💦祖母は認知症ではありますが、身体はしっかりしています。なので、便やおしっこをそこら辺にしてしまったりしてしまいます💦
祖母が常に使っているトイレがあり、床は撥水性ですが、かなりアンモニアの匂いが染み付いてとれなく、匂いがきついです💦
どうしたら匂いがとれるのか、どう掃除したらいいのか教えてください💦
部屋は板の間です💦部屋はそこまで匂いはきつくありませんが、放尿することも便が置いてあることもあります💦

私も看護職してましたが、ハイターで拭いてた記憶があります💦

コメント

あん

はじめまして🥺ྀི🥺ྀི
認知症専門で働いて7年の介護職してました‪\♡︎/︎

わたしのとこはまず、ハイターや重曹でしっかり拭きあげてそのあとに尿臭をとるリセッシュをかけてました( ´•д•` )💦
放尿しまくるならば今まで放尿してたとことかに防水シートを置いたり、サロペットとかを着させたりして脱衣しないようにしてみたらいかがでしょうか??🥺ྀི

• めぐまま

めぐまま

回答ありがとうございます☺️
    確かに防水シートはいいかもしれませんね!トイレ1人でできることもありますが、睡眠を挟んだり、夜間はどうしてもダメみたいです💦サロペットはちょっと抑制されてる感じがあるので、母も渋ってました。それでADLが低下することはないと思いますが、本人が余計イライラしてしまいそうだとのことで💦
    夜間はオムツはかせてるのですが、日常やってきたことは忘れないこともあるようで…本当に難しい判断ですよね😥💦
    重曹もいいんですね!やってみます☺️

• 4月21日
ちび

尿の臭いはハイターじゃ取れないんです😂

殺菌はできますが🙌

なのでクエン酸とか酸性の液体吹き付けてから拭きあげですね🤔

後は介護用品売場に尿の臭いとる洗剤が売られてます!

花王の消臭ストロング。

ちょっとにおいでごまかしてる?とか思いますが使わないよりはいいと思ってます🤣

私も祖父がいっちょ前にトイレで、たちしょんするんですが

漏れまくりで😱😱😱
トイレ臭かったのです🤧

• めぐまま

めぐまま

回答ありがとうございます☺️
    染み付いた匂いって本当にとれませんよね💦リセッシュや芳香剤でだましだまし強い匂いを準備しても、やっぱりアンモニアは匂ってきます💦
    確かにアンモニアなので、酸性で中和するって考えですよね!クエン酸もいいんですね!
    消臭ストロングは知りませんでした!!お店で見てみます✨

• 4月21日
  • ちび

ちび

尿が垂れ流されて、染みついた臭いも軽減しましたよ🙌

繋がってる服とかオムツも着脱困難で転倒する危険がありますもんね😭

私は通販でppクリーナーというスプレー買いました

クエン酸を溶かすという阿玉川当時無くて😱笑

• 4月21日