※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしうょり
ココロ・悩み

息子の療育で褒め方に悩んでいます。わざとらしくない褒め方のコツはありますか?

療育に行ったことのある方に質問です。
昨日から息子が行き始めたのですが、
何かお約束を守れたら完全に守れなくても守ろうと努力する姿勢が見えたら大袈裟なほど褒めて褒めて褒めまくるんです。

なんかそこまで褒めたことがなく、どうしたらよいのか分かりません。
子供にわざとらしいと思われている気がします。
本当にこんなんで効果があるのかな...

コメント

チョコアイス

年齢や、性格もあると思いますが、確かに先生によっては大袈裟な褒め方の人もいました。うちでは、あっさり「良く出来たね」と伝えるだけにしてます。とりあえず、気持ちを上げてます😃

🍓🍓🍓

うちが通っている療育先は厳しい中にできたら褒める!って感じですが毎回ではないです。その子その子のレベルに合わせて褒めてますね。去年はできたら2,3人の先生で褒められた記憶です。今はできることが当然になってきているのでお手本児みたいにしてアッサリと褒めてくれますよ。

普段から自宅でテンション高くはさすがにしないですが、私もよく褒めてますよ。

るる

出来る→良い事がある(褒められる)→出来る→良い事がある(褒められる)繰り返す→強化される→習得される。
のイメージですね!!